AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD
В фокусе с Иваном Ждакаевым: Франция отправляет в Баку высокоскоростной поезд (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Франция отправляет в Баку высокоскоростной поезд (видео)

15.10.2017 17:57

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Турция за Карабах. Перед визитом Эрдогана в Баку Турция усилила поддержку по Карабаху

- Встреча на высшем уровне: состоится ли саммит с участием президентов Армении и Азербайджана?

- Из Франции - в Баку. Высокоскоростные поезда из Европы будут пущены в Азербайджане

Турция усиливает поддержку по Карабаху

Турция продолжает активно демонстрировать свою поддержку Азербайджана. На прошлой неделе я уже рассказывал, что сказал турецкий министр обороны о Нагорном Карабахе. Он заявил буквально – «У турецкого народа не будет спокойствия до освобождения этих земель».

Теперь Турция продолжает делать заявления по линии министерства иностранных дел.

Вот, например, праздник, организованный в азербайджанском селе Джоджуг Марджанлы. Это село расположено в непосредственной близости от линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении. Напомню, долгие годы село было под постоянным обстрелом армянской стороны. За это время азербайджанское село почти опустело, и сейчас после апрельской войны 2016 года, когда силами военных Азербайджана были освобождены высоты, с которых велся обстрел, в него начинают возвращаться люди.

На празднике в селе Джоджуг Марджанлы, организованном турецким посольством, дети запускали в небо воздушных змеев – которые, как известно, не признают границ.

«Это село – пример восстановления всех населенных пунктов, которые будут освобождены от армянской оккупации в будущем, - заявил турецкий посол Эркан Озорал. – Мы, граждане Турции, проживающие в Азербайджане, также попытались внести вклад в этот процесс». 

Также турецкое официальное агентство «Анадолу» сообщает, что Анкара продолжает оказывать помощь беженцам из Нагорного Карабаха. Гуманитарную помощь от Турецкого Общества красного полумесяца получают более 300 семей. И еще одна благотворительная акция – поездка в Турцию для детей ветеранов Карабахской войны. После возвращения в Баку со всеми участниками этой поездки встретился турецкий посол.

В чем причина такой турецкой активности? Президент Турции Реджеп Эрдоган в конце октября посетит Азербайджан и встретится с Ильхамом Алиевым. В преддверии этого визита подчиненные турецкого президента активизировали отношения с Баку по всем фронтам: от военного до гуманитарного.

Впрочем, такие шаги будут популярны и внутри самой Турции. Ведь согласно опросам общественного мнения, большинство турок считают Азербайджан самым близким другом страны.

«Мы - две ветви одной нации, которые в течение долгих лет были разделены. Нам необходимо наверстать упущенное, чему способствуют активные контакты на всех уровнях», - вот так выразил эту идею турецкий посол Эркан Озорал.

Встреча на высоком уровне
 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял у себя сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Стефана Висконти, Игоря Попова, Эндрю Шофера и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Анжи Каспшика. На встрече было обсуждено нынешнее состояние урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, проведена беседа о встрече на высоком уровне в будущем", — сообщает агентство «РИА Новости».

Главная цель минской группы – усадить за один стол переговоров президентов Азербайджана и Армении. Пресса уже несколько месяцев пишет о возможности этой встречи. Однако договориться о ней никак не получается. И вот минская группа занялась – что называется – челночной дипломатией.

6 октября минская группа побывала в Ереване и встретилась с президентом Армении Сержем Саргсяном. А уже на следующий день тем же составом группа прибыла в Баку и провела встречу с Ильхамом Алиевым.

О результатах этих встреч сопредседатели пока ничего не сообщают.

Напомню, Минская группа работает с 1992 года, четверть века и за все это время не достигла никакого результата.

Впрочем, есть надежда, что переговоры президентов Алиева и Саргсяна могут состояться в ближайшем будущем благодаря симмиту глав государств СНГ в Сочи при посредничестве России..

Французские локомотивы для Азербайджана 

Азербайджан закупил 50 современных локомотивов во Франции – где, как известно, производятся самые высокоскоростные поезда в мире. Телерадиокомпания «Франсинфо» публикует репортаж из французского городка Бельфор, где производятся эти поезда.

«Компания Alstom подписала еще 2014 году контракт на поставку в Азербайджан 50 локомотивов. Из них 10 – пассажирские, а еще 40 – грузовые. Производство пассажирских поездов будет завершено уже в 2019 году», - сообщает французская телекомпания.

Локомотивы носят название Prima M4 - это универсальный электровоз, который развивает скорость до 160 километров в час. Эти поезда будут обеспечивать пассажирские перевозки по Азербайджану. Первый из них уже готов отправиться из Франции в Баку. Впрочем, это будет долгое путешествие.

«Из Бельфора локомотив отправится в Бельгию – в порт Антверпен. Оттуда его доставят по морю в Грузию, и только потом – в Баку, где будет происходить окончательная наладка поезда».

Таким же манером будут доставлять и остальные девять пассажирских локомотивов. А вот грузовые поезда будут производиться в Азербайджане – под контролем специалистов Alstom.

Я напомню, компания Alstom первой в Европе начала производить высокоскоростные поезда для французской сети TGV, открытой

еще в 1981 году. Их поездам принадлежит мировой рекорд скорости – 574 километра в час.

Жизнь высоко в горах

Телеканал «Евроньюз» подготовил туристическую зарисовку о жизни азербайджанской высокогорной деревни Лагич. Она расположена на южном склоне Большого Кавказа на высоте 1375 м над уровнем моря.

Лагич, одна из старейших деревень Азербайджана, когда-то был столицей добычи меди. Здесь производили металлические изделия, которые ценились по всему Ближнему Востоку. Деревня включена в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».

Деревня находится в труднодоступном горном районе. Лагич средневековая деревня с мощёными улицами и площадями. Подумать только, возраст местной канализационной системы оценивается примерно в 1000 лет.

Мало кто отваживается приезжать сюда зимой, зато летом сюда устремляются туристы, чтобы посмотреть на древние промыслы, каких уже не осталось в Европе.

Здесь есть не только уникальные специалисты, работающие с медью, но и производители ковров и кожаных изделий.

Некоторые семьи занимаются своим ремеслом на протяжении многих поколений. Правда, сегодня в деревне можно пересчитать по пальцам работающие мастерские, хотя их было больше сотни - сто лет назад.

Жители деревни относятся к редкой народности татов - и говорят, помимо азербайджанского на языке персидского происхождения. Этот язык не имеет своей письменности, и в мире осталось всего несколько тысяч человек, говорящих на татском.