AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: США обратили внимание на Карабах. Зачем советник Трампа едет в Азербайджан (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: США обратили внимание на Карабах. Зачем советник Трампа едет в Азербайджан (видео)

20.10.2018 17:25

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- 15 лет с Ильхамом Алиевым. Чего достиг президент Азербайджана в период нахождения у власти

- Отставка, но не уход. Никол Пашинян разыграл политический гамбит, чтобы остаться у руля государства

- Америка обратила внимание на Карабах. Зачем советник Трампа едет в Азербайджан.

ПОЛИТИКА

Главная политическая новость Азербайджана – Ильхам Алиев отметил 15-летие своего пребывания на посту президента. Большой сюжет этому юбилею посвятил турецкий телеканал Haber Global.

«В первые годы независимости Азербайджан был в глубоком кризисе во всех областях, и только после возвращения к власти национального лидера Гейдара Алиева страна встала на путь динамичного развития. Ильхам Алиев стал достойным продолжателем политики своего отца»

Азербайджан стал первой из постсоветских республик, осуществивших переход на рыночную экономику – благодаря этому он превратился в сильное государство региона с мировым влиянием. За последние 15 лет экономика Азербайджана выросла более чем в три раза, а валютные резервы – в 25 раз – до 46 млрд долларов.

«Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы. Сданы в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, соединяющий Каспийское и Средиземное моря и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Завершается строительство проекта «Южный газовый коридор» - его стоимость превышает $40 млрд долларов»

Но энергетика – это не вся экономика, и в этом тоже заслуга Алиева. В годы его президентства в четыре раза увеличился ненефтяной экспорт – то есть Азербайджан предлагает миру не только энергоносители. В сфере высоких технологий тоже прорыв – на орбиту запущены два азербайджанских спутника.

В период правления Ильхама Алиева вооруженные силы Азербайджана вошли в число 50 сильнейших армий на планете.

«Успехи в военной сфере были продолжены и в области дипломатии, и Азербайджан добился, чтобы мир признал Армению страной-захватчиком. Международные организации приняли ряд резолюций об освобождении захваченных Арменией территорий»

А еще последние 15 лет – это время больших спортивных и культурных мероприятий: от Формулы 1 до Исламских игр солидарности, от Евровидения до фестиваля Жара. Ну а для Турции Азербайджан – это не только дружеская, но и братская страна, недаром так популярен лозунг: Один народ, два государства.

ДИПЛОМАТИЯ 

Высокопоставленный американский чиновник - помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон – на следующей неделе совершит турне по странам бывшего Советского Союза. Путешествие начнется с России и продолжится в Азербайджане, Армении и Грузии. Американская газета Washington Times публикует статью о том, что связывает США и Азербайджан.

«Эта светская мусульманская страна является одним из самых надежных союзников Америки, хотя и недооцененным. Болтон должен использовать свой визит, чтобы вновь продемонстрировать мощную поддержку этой геополитически важной стране, которая является союзником США на протяжении 26 лет»

Что же сближает Азербайджан с Америкой? Вот несколько примеров. После атаки на Нью-Йорк в 11 сентября 2001 года, Баку одним из первых предложил свою помощь в борьбе с терроризмом – и сейчас азербайджанские спецподразделения работают в Ираке и Афганистане. Азербайджан поддерживает американскую политику по диверсификации поставок газа и нефти в Европу. А еще придерживается политики мультикультурализма и религиозной терпимости: это уникальный пример исламского государства, в котором действуют синагоги, и мусульмане с иудеями живут в мире. А какие перспективы у сотрудничества США и Азербайджана?

«Болтон должен использовать свой визит, чтобы США вновь поддержали быстрое и справедливое разрешение нагорно-карабахского конфликта. Сотрудничая с президентом Азербайджана и новым лидером Армении, Болтон может вновь утвердить лидирующие позиции США на мировой арене, разрешив один из самых трудных конфликтов ХХ века»

Автор статьи утверждает, что следующим этапом развития отношений должно стать приглашение Ильхама Алиева в Вашингтон и проведение саммита с участием двух президентов.

И еще один важный политический месседж со стороны Америки. Американский дипломат Ричард Миллс, который долго работал послом США в Армении отправился на повышение – его переводят послом в Канаду. Но уходя, он дал большое интервью, в котором выражает недоумение относительно карабахской политики Еревана.

«Я был удивлен, когда впервые попал сюда и увидел, что большинство армян настроены категорически против возвращения оккупированных территорий в качестве части переговорного процесса… Суровая реальность в том, что любое урегулирование потребует возвращения части оккупированных территорий»

ПОЛИТИКА

Тем временем в Армении не прекращается политическая турбулентность: премьер-министр страны подал в отставку. Впрочем, это не значит, что Никол Пашинян хочет уйти из власти – наоборот, это игра на укрепление своего влияния. Тем более, что до новых выборов он остается исполняющим обязанности премьера. Вот как выглядит новый расклад:

«Пашиняну удалось добиться согласия парламентариев всех политических сил на то, что они не выдвинут свои кандидатуры на пост премьер-министра. Не будет выдвигаться и он сам. Если парламент не избирает премьера, то опять в семидневный срок проводятся новые выборы. В случае не избрания премьера во второй раз парламент распускается»

Роспуск парламента – это и есть главная цель Пашиняна. Через полтора месяца после роспуска назначаются новые выборы – и вот на них, как рассчитывает армянский лидер – народ выберет близких ему депутатов. Тогда Пашинян будет чувствовать себя более устойчиво – он будет опираться на законодательную власть.

«Важный момент – это планируемый на начало 2019 года визит президента РФ Владимира Путина. Пашинян хотел бы встретить российского лидера в статусе главы государства при полной парламентской поддержке. Предстоящий разговор между армянским и российским лидерами будет очень серьезным, затрагивающим в числе прочего такие острые вопросы региональной повестки, как Карабах и взаимоотношения с Азербайджаном»

КУЛЬТУРА 

В Москве на этой неделе стартует фестиваль "Осенние дары Азербайджана" – он организован Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана.

«На Тверской площади столицы в эти дни будет работать настоящий восточный базар, где можно будет приобрести ароматные южные фрукты и классические восточные сладости. А в Чайном доме можно будет попробовать национальные блюда, узнать, что такое настоящее азербайджанское чаепитие с пахлавой и экзотическим вареньем»

Также здесь пройдут бесплатные мастер-классы по гравировке медной посуды, плетению корзин, ковроткачеству, росписи традиционных чайных стаканов и изготовлению келагаи – это национальные женские головные уборы. Для детей – театр сказок, где можно будет поучаствовать в постановках.

Для Москвы подобные фестивали – это не только повод устроить праздник, но и способ найти новых товаропроизводителей. Сейчас в городе работают больше 100 сельскохозяйственных ярмарок, и возможно скоро они пополнятся азербайджанскими товарами.