AZN = 37.65 RUB
USD = 64.07 RUB
EUR = 74.18 RUB
BRENT = 74.23 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Я не еду в Карабах. Президент Франции Эммануэль Макрон отказал армянской диаспоре (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Я не еду в Карабах. Президент Франции Эммануэль Макрон отказал армянской диаспоре (видео)

12.02.2018 16:38

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Президентский перенос. Азербайджан выберет нового президента на полгода раньше

- Французский президент не поедет в Карабах. Почему Макрон отказал армянской диаспоре?

- Из Карабаха на Ближний Восток. В новом музее танков в Иордании есть азербайджанский экспонат

ПОЛИТИКА

Перенос выборов президента с осени на весну – вот главная новость из Азербайджана, о которой написали все ведущие мировые СМИ.

«Вместо 17 октября они пройдут 11 апреля и, таким образом, практически совпадут по времени с утверждением кандидатуры премьер-министра соседней Армении. Однозначный фаворит предвыборной гонки — господин Алиев, который возглавляет страну с 2003 года».

Для чего же переносить выборы, если фаворит на них однозначный? Официальная версия – чтобы выборы не наложились на другие важные мероприятия, например, на Столетие республики – оно будет отмечаться в мае этого года. Есть и более прагматические версии.

«Во-первых, он сможет закрепить свой новый мандат раньше, через месяц после президентских выборов в России. Во-вторых, Алиев стремится поскорее начать новый срок, потому что Азербайджан должен сейчас ускорить экономические процессы», аналитик Gulf State Analytics Теодор Карасик.

В любом случае, западные СМИ будут внимательно наблюдать за этими выборами.

«Европа возлагает большие надежды на Азербайджан, который поможет снизить энергетическую зависимость от России – благодаря огромным энергетическим ресурсам и стратегическому расположению на карте мира».

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Президент Франции Эммануэль Макрон не принял приглашение посетить Нагорный Карабах, которое поступило от армянской диаспоры в Париже. Об этом пишет газета «Ле Монд»

«И я снова вас разочарую, но я не поеду с вами в Карабах, - заявил французский президент, выступая на встрече Координационного совета армянских организаций Франции. – Сделав так, я бы потерял ту положительную роль, которую Франция играет в этом конфликте – роль посредника, к которому прислушиваются обе стороны».

Если бы французский президент согласился посетить Карабах – это было бы скандалом. Согласно международному праву, Карабах – это часть Азербайджана, и посещать эту территорию можно только с разрешения Баку.

Я напомню, Эммануэль Макрон еще будучи кандидатом в президенты опирался на поддержку армянской диаспоры, которая насчитывает во Франции около 700 тысяч человек. Ну а теперь армянская диаспора в свою очередь адресует президенту различные просьбы.

Впрочем, Макрон выполнил одно из предвыборных обещаний, касающихся армянской диаспоры.

«Президент республики Эммануэль Макрон обязался внести в национальный французский календарь «День памяти армянского геноцида».

Впрочем, и здесь он повел себя как настоящий политик и ответил отказом на вторую часть просьбы – осудить действия Турции.

ЭКОНОМИКА

Уже в марте этого года – откроется железная дорога, соединяющая Иран и Азербайджан. Это означает, в первую очередь, подъем торговых отношений между Ираном, Россией и Азербайджаном.

«Железная дорога Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) соединит железнодорожные системы двух стран и откроется через два месяца", - заявил генеральный директор по международным делам Иранской железной дороги».

Протяженность новой железной дороги – всего около 10 километров. Но именно этих 10 километров не хватало, чтобы замкнуть железнодорожную цепь протяженностью более 3 тысяч километров – от Финского залива до Ирана.

Одним из первых составов, который пройдет по новой железной дороге, будет грузовой поезд по маршруту Санкт-Петербург – Астара. Также речь идет о запуске пассажирского поезда до Москвы.

ТУРИЗМ

И новость для любителей военной истории. В Иордании открылся музей танков и – как сообщает газета «Нью-Йорк Таймс» – в этом музее есть экспонаты из Азербайджана.

«Экспонатами нового музея стали 110 танков, которые использовались за последние сто лет войн на Ближнем Востоке. Кураторы собирали их на протяжении десятилетия. Здесь есть танки, воевавшие за противоборствующие стороны в войне между Ираном и Ираком, а также в арабо-израильских конфликтах»

Есть экспонаты совершенно потрясающей судьбы. Например, один из танков использовался нацистами во время Второй Мировой Войны в Африке, затем попал в Чехословакию, был продан сирийцам и использовался в войне против Израиля. Наконец только в 2009 году этот ветеран попал в руки основателям музея.

«Большая часть танков в экспозиции была изготовлена в Америке – это знак давнего сотрудничества между США и Иорданией. Другие экспонаты прибыли из таких стран, как Азербайджан, Марокко, Тайвань или Бруней».

СМИ предполагают, что экспонат из Азербайджана – это танк, который воевал во время Нагорно-Карабахского конфликта.

Ну а главная фишка этого музея – на некоторых танках можно будет прокатиться! Правда, официально эта опция еще не заработала, и пока что в танк пускают только по личному приглашению короля Иордании Абдаллы II, который, кстати, и приказал открыть музей.