24 Марта 2017, 01:07 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

В Госдуме РФ обсуждают возможность проверять молодоженов на СПИД, как это делают в Азербайджане



Соответствующие поправки в ст. 26 закона «Об актах гражданского состояния» внес на рассмотрение российского парламента депутат от Чеченской республики Магомед Селимханов. Парламентарий считает необходимым, чтобы граждане, выразившие намерение вступить в брак, предоставляли справку с результатами анализа на ВИЧ-инфекцию. По мнению Магомеда Селимханова, это «будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи, снижению показателей по рождаемости инфицированных детей, а также будет способствовать борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории РФ».

Законодательная инициатива является практически калькой норм, которые с 2015 года действуют в Азербайджане. Желающие связать себя узами брака должны предварительно сдать анализы на наследственные заболевания крови, сифилис и ВИЧ. Справка об этом предоставляется в ЗАГС.

Впрочем, комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей, который на своем заседании обсудил поправки, внесенные чеченским депутатом, рекомендовал отклонить их в первом чтении. «Норма не согласуется с положениями Семейного кодекса, по которым медицинский осмотр лиц проводится только с согласия этих лиц, а также есть врачебная тайна», -- заявила глава комитета Елена Епифанова. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: