AZN = 38.56 RUB
USD = 65.42 RUB
EUR = 75.74 RUB
BRENT = 84.75 USD
Новости дня

В Казахстане появилась Туркестанская область (видео)

В Казахстане появилась Туркестанская область (видео)

"Москва-Баку"
20.06.2018 08:46

В Казахстане официально появился третий город республиканского значения.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично подписал Указ «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан», сообщает агентство «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава Казахстана, выступая на церемонии публичного подписания Указа, отметил, что Чимкент (Шымкент), наряду с Астаной и Алматы, вошел в число казахстанских городов с населением свыше одного миллиона человек. «В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», подписываемый сегодня мной Указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения.

Эта административная единица будет семнадцатым регионом нашей страны. Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира», - сказал Президент Казахстана.

В ходе церемонии публичного подписания соответствующего указа он отметил, что отныне в стране будет 17 регионов.

«Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира», -пояснил президент Казахстана.

Область отныне будет называться Туркестанской.

Первые упоминания о Туркестане как о городе относятся к XV веку. Однако считается, что жилые поселения в этой местности существовали уже в 500 г н.э. Город также известен в мусульманском мире как место захоронения проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, мавзолей на могиле которого был построен по приказу Тамерлана. Архитектурный памятник включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.