AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD

В МИД Азербайджана заявили, что будут пресекать незаконную деятельность на оккупированных территориях

"Москва-Баку"
06.01.2016 20:19
Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


Армения несет административную и юридическую ответственность за грубое нарушение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, осуществляя незаконную деятельностью в нагорно-карабахском регионе и на других оккупированных территориях страны. Об этом рассказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя вопрос незаконной экономической деятельности на оккупированных азербайджанских территориях, сообщает Trend.

По его словам, в связи с незаконной деятельностью в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и на других оккупированных территориях, Армения, ее органы власти, юридические и физические лица или лица и компании, вступающие в какие-либо контакты или имеющие коммерческие связи с сепаратистским режимом, несут административную и юридическую ответственность за грубое нарушение территориальной целостности и суверенитета страны, а также соответствующих законов, норм и принципов международного права.

"Азербайджан - единственная страна, которая обладает признанным на международном уровне суверенитетом над оккупированными территориями. Армения несет ответственность за развязывание войны против Азербайджана, оккупацию территорий страны, проведение массовой этнической чистки на оккупированных территориях. Как и любая другая военная оккупация, оккупация Арменией территорий Азербайджана носит временный характер", - сказал Гаджиев.

По его словам, в оккупированном нагорно-карабахском регионе и на других оккупированных азербайджанских территориях Армения создала подчиненный ей сепаратистский режим.

"Несмотря на переговоры, проводимые в соответствии с принципами международного права и резолюциями 822, 853, 874 и 884, принятыми СБ ООН в 1993 году, Армения продолжает искусственно заселять оккупированные территории, уничтожать азербайджанские памятники материальной культуры, проводить незаконную коммерческую деятельность на оккупированных территориях и не позволяет азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам вернуться на родные земли. Это говорит о том, что целью Армении является аннексия указанных территорий", - сказал представитель МИД.

Глава пресс-службы отметил, что по международному праву незаконная деятельность на оккупированных территориях может быть классифицирована как военное преступление, подразумевающее уголовную ответственность.

"Иностранные физические и юридические лица, занимающиеся незаконной деятельностью на оккупированных территориях, нарушая правила бизнес-этики и корпоративной социальной ответственности, способствуют продолжению нарушения фундаментальных прав более миллиона азербайджанцев, которые в результате этнической чистки не могут вернуться на свои земли, наряду с этим нарушая их право собственности и ряд других фундаментальных прав», - сказал Гаджиев.

По его словам, в результате осуществленных мероприятий и просветительской работы была предотвращена незаконная деятельность ряда лиц на оккупированных территориях. Генпрокуратурой Азербайджана было возбуждено уголовное дело в отношении Вартана Сирмакеса - гражданина Швейцарии, главного исполнительного директора и соучредителя компании «Franck Muller Group», которая занимается незаконной экономической и другими видами деятельности на оккупированных ВС Армении землях Азербайджана.

"Наряду с этим возбуждено уголовное дело в отношении гражданина России Германа Стерлигова в связи с его незаконной деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана. Необходимые оперативно-следственные мероприятия продолжаются. Вопрос незаконной экономической деятельности, осуществляемой на оккупированных территориях Азербайджана, периодически включается в повестку дня совместной межправительственной комиссии, этот вопрос поднимается перед соответствующими государствами", - сказал Гаджиев

Согласно международному праву, все страны, в соответствии со своими обязательствами, должны ограничивать деятельность и поездки юридических и физических лиц на оккупированные территории, не допускать осуществления ими экономической и иной деятельности на этих территориях. Также эти государства не должны допускать экспорт в свою страну продукции, изготовленной на данной территории.

«Азербайджан будет использовать все политические и правовые возможности на национальном и международном уровне для предотвращения подобных незаконных действий на оккупированных суверенных территориях", - сказал пресс-секретарь МИД.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.