16 Января 2017, 22:23 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Миндаль надежды для Ходжалы: в Москве почтили память жертв трагедии 1992 года

  • IMGNEWS1
    Детские рисунки заставили задуматься взрослых
  • IMGNEWS2
  • IMGNEWS3
  • IMGNEWS4
  • IMGNEWS5
  • IMGNEWS7
  • IMGNEWS8
  • IMGNEWS9
  • IMGNEWS10
27 февраля азербайджанская общественность Москвы вспоминала жертв Ходжалинской трагедии 1992-го года, унесшей жизни сотен невинных людей. С подробностями – корреспондент «Москва-Баку» Наталия Завьялова

… Цветок горького миндаля – на плакате акции памяти «Справедливость для Ходжалы» в фойе Конгресс-центра отеля Radisson Royal Moscow, более известного, как гостиница «Украина». При входе раздают траурные банты. Зал на полторы тысячи мест набит битком. 80 процентов публики – молодежь: многим с виду нет и 20-ти, в основном это старшие школьники и студенты московских вузов.

Видео

Канал ТВ Центр показал сюжет о московской акции памяти жертв кровавой трагедии в Ходжалы
Организаторы акции – Фонд Гейдара Алиева, Всероссийский азербайджанский конгресс – сделали все, чтобы вечер запомнился молодым. Чтобы они пронесли память об ужасе геноцида их народа через всю жизнь и рассказали о нем своим детям и – самое главное – не допустили его повторения в будущем. Чтобы Ходжалинское преступление получило международное осуждение. Чтобы справедливость восторжествовала и нагорно-карабахская рана на теле гордого Азербайджана перестала кровоточить...

Именно об этом на торжественном открытии вечера говорила Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева. «Трагедия Ходжалы – самая страшная страница в истории нагорно-карабахского конфликта», - сказала она. 
Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева
Видео

Фонд Гейдара Алиева предпринимает все усилия, чтобы донести до международной общественности правду об этой ужасной трагедии. Вечер в Москве – лишь часть международной информационной кампании «Справедливость Ходжалам», чья задача - достигнуть политико-правовой и моральной оценки трагедии со стороны мирового сообщества. Кампания инициирована вице-президентом Фонда Гейдара Алиева и Генеральным координатором молодежного форума ОИС по межкультурному диалогу Лейлой Алиевой. Сегодня кампания «Справедливость Ходжалам» осуществляется усилиями сотен активистов более, чем в 50-ти странах мира. В результате деятельности кампании ряд парламентов мира, а также Совет МИД ОИС и ПС ОИС признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и преступление против человечества.

…Небольшой горный карабахский городок Ходжалы с населением 7000 человек в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года подвергся неожиданной атаке армянских вооруженных формирований при огневой поддержке 366-го мотострелкового полка бывшего СССР. Напомним, официально Советский Союз прекратил свое существование всего за два месяца до ходжалынской трагедии - в декабре 1991-го.
Кровавая трагедия Ходжалы не может оставить равнодушным человека любой национальности
Почувствовав приближение беды, жители Ходжалы с семьями отчаянно пытались выбраться из окружения заснеженными лесными и горными тропами. Но их встретил заградительный огонь и выстрелы в упор. Многих жителей убивали с особой, изощренной жестокостью - писать об этом спокойно невозможно. Пока на сцене шла изысканная музыкальная программа с участием лучших азербайджанских исполнителей, на больших плазменных экранах демонстрировались кадры хроники, свидетельства выживших. Моя соседка в зале, азербайджанка, студентка РУДН, перевела мне тихонько на ухо (текст шел на азербайджанском), как одна женщина в ту страшную ночь собственными руками задушила свою грудную дочь, чтоб та криком не выдала присутствие их семьи в доме. Женщина говорит, что не хотела, чтобы дочку убили ножом, как животное – так убили тогда многих азербайджанских детей. Но - о чудо – руки матери, видимо, дрогнули, или Бог иначе распорядился, но девочка выжила. И сейчас, 23 года спустя, уже взрослой девушкой с экрана говорит вместе с мамой о трагедии, постигшей ее народ. Но не всем так повезло...

…В итоге кровавой резни в Ходжалы в феврале 1992 года погибло 613 азербайджанцев. Среди них были дети, старики, беременные женщины. Многие погибли от холода в горах при попытке бежать из города. Свыше тысячи жителей было взято заложниками и судьба многих из них до сих пор неизвестна. В целом в результате нагорно-карабахского конфликта около миллиона азербайджанцев стали беженцами и переселенцами, вынужденно покинув свои исконные земли.

На вечере присутствовали не только азербайджанцы – было немало российских видных деятелей политики и культуры. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин сказал нам, что «мы должны понимать, что преступление против детей (а в Ходжалы только по официальной статистике погибло 63 малолетних ребенка – прим. авт.) - это преступление против будущего. И, чьи бы дети не умирали, это – потеря для всей цивилизации. Самое главное для политиков – избежать войн в будущем».

Известный художник Никас Сафронов специально перенес свою поездку в Лондон, чтобы попасть на вечер памяти трагедии в Ходжалы. «Я давно понял, что это - моя страна, мой народ. И мне очень приятно, что меня приглашают на эти вечера памяти. У меня много работ, связанных с Азербайджаном. У меня очень теплое отношение было к Гейдару Алиеву. Я поддерживаю отношения и с Ильхамом Алиевым. Скоро откроется моя выставка в Баку. Сегодня здесь прозвучит мугам – старинная азербайджанская музыка, это культурная ценность Азербайджана, которой он сегодня щедро делится со всеми. Азербайджанцы – удивительно толерантный народ, очень мужественный и героический. И я здесь, чтобы их поддержать», - сказал нам художник.

Московский азербайджанец, кинорежиссер, продюсер Олег Сафаралиев, чей художественный фильм «Прощай, южный город!» (2006) оказался первым азербайджанским фильмом времен «нового» Азербайджана, который с успехом обошел все важнейшие кинофестивали мира – от Берлинского до Монреальского, тоже не первый раз пришел принять участие в акции «Справедливость Ходжалам». «Я родился в Казахстане, учился в Баку и Москве, я - гражданин России, но сегодня вечером это неважно. Трагедия Ходжалы не может оставить равнодушным человека любой национальности. Необходимо дать правовую, нравственную и морально-этическую оценку этим событиям. И, каждый раз вспоминая о жертвах ходжалинской трагедии, в наших сердцах теплится надежда не только на то, что рано или поздно справедливость восторжествует, а этот межнациональный конфликт будет урегулирован», - считает режиссер. 
Московский азербайджанец, кинорежиссер, продюсер Олег Сафаралиев
 
Азербайджанская молодежь активно участвовала в акции. Молодые люди «перетекали» из зала в фойе, где пили крепкий чай со сладостями , общались, знакомились, обсуждали увиденное. Потом снова шли в зал и завороженно слушали выступление «короля мугама» народного артиста Азербайджана Алима Гасымова и Ферганы Гасымовой. 
 
Народные артисты Азербайджана Алим Гасымов и Фергана Гасымова
Видео
 
Видео

Многих ребят буквально потрясла трагическая музыка российского композитора Александра Чайковского, созданная специально в память о Ходжалы, в исполнении азербайджанского композитора Фархада Бадалбейли и оркестра под управлением дирижера Дмитрия Яблонского. 
 
За роялем Народный артист СССР композитор Фархад Бадалбейли
Видео

Молодежь активно обсуждала и выставку детского рисунка в фойе конгресс-центра – на ней представлены работы как ребят из Азербайджана, так и из России: многие рисунки прислали ученики московской школы номер 157 имени Керимова, она известна на всю Москву своим «акцентом» на обучение детей творчеству, народной культуре, национальным традициям Азербайжана. Ученик выпускного класса Рамиль и первокурсница московского вуза дружат. На акцию пришли вместе. Азиза сказала, что «мы родились в Москве, но, глядя на эти картины, ощущаешь всю боль трагедии нашего народа. Мы очень дружим с русскими – например, моя лучшая подруга – русская, сказала Азиза. – Нужно всем нам дружить, чтобы такая трагедия больше не повторилась», - добавил Рамиль.

Молодежь активно участвовала в подготовке мероприятия
«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости», писал когда-то Александр Сергеевич Пушкин. Правду о трагедии в Ходжалы нужно донести до как можно большего числа людей. Тогда у будущих поколений есть шанс на счастливое будущее в единой стране. Именно этому и помогла московская акция «Справедливость Ходжалам». 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: