AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 78.75 USD

"Вся его жизнь была борьбой с несправедливостью". В Москве попрощались с Орханом Джемалем (видео, фото)

"Вся его жизнь была борьбой с несправедливостью". В Москве попрощались с Орханом Джемалем (видео, фото)

"Москва-Баку"
07.08.2018 13:30

В Московской Соборной мечети во вторник прошла церемония прощания с журналистом Орханом Джемалем, убитым 30 июля вместе со своими коллегами Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко в Центральноафриканской Республике.

Как сообщают корреспонденты "Москва-Баку", церемонию провел друг Орхана Джемаля - журналист Максим Шевченко. Попрощаться с Джемалем пришли друзья и коллеги Орхана, а также все те, кто решил должным почтить его память. 

Проводить Орхана Джемаля как сына Азербайджана в последний путь пришли представители посольства Азербайджанской Республики в РФ, сотрудники Фонда Гейдара Алиева, представители азербайджанской диаспоры, тысячи его единоверцев.

/upload/iblock/e75/e755b0cd6840ce9a46fb2090cde63b47.jpg

Особое внимание присутствующих было обращено к сыну Джемаля - Мансуру. К юноше подходили друзья и коллеги отца и выражали свои соболезнования. Мансур, как настоящий мужчина, держался стойко. Все обратили внимание и на то, как тепло, по-отечески с Мансуром вел себя Максим Шевченко. Журналист ни на минуту не отходил от сына самого близкого друга.

Шевченко в ходе выступления отметил, что вся жизнь Орхана Джемаля была борьбой с несправедливостью. 

«Сегодня мы провожаем в последний путь Орхана Джемаля — провожаем как мусульманина, каким он и был всю свою жизнь. Орхан был выдающимся человеком, вся его жизнь — это подвиг, борьба против несправедливости, - обратился ко всем присутствующим Шевченко. - Он всегда приходил на помощь слабым, он всегда вставал на сторону тех, кому угрожала опасность и кто подвергался давлению. Орхан был благороднейшим из людей, кого лично я, Максим Шевченко, знал. Конечно, не считая его отца, Гейдара Джемаля. 

Орхан Джемаль бросал в лицо угнетателям, палачам и насильникам правду, не боялся смотреть в глаза, — снова подхватил Шевченко. — Он шел в тюрьмы, он шел в казематы. Так поступает только тот, кто ощущает в своем сердце огонь правды и огонь истины. Он был мужчиной до последней капли своей крови, которую он пролил на африканской земле, в Ливии и других частях света. Мы провожаем мужчину, поэта, журналиста, отца и героя».

После этого Шевченко представил друга семьи Джемалей из Баку - Хамида. 

«Если меня завтра спросят, видел ли ты гениального человека, видел ли ты героя, я отвечу: "Да, я его видел живьем. Это был воин с большой буквы, он прожил свою Илиаду, свою Троянскую войну. Народ Азербайджана скорбит, его родная земля, Карабах, скорбит вместе с нами», - скорбно-торжественно проговорил Хамид. 

Максим Шевченко представил присутствующим сына Орхана Джемаля Мансура:

"Это достойный продолжатель рода Джемалей, который уже совершает намаз. Храбрый и честный молодой человек".  

На что юноша твердо проговорил: «Если бы таких людей, как мой отец, было бы хотя бы чуть-чуть больше в мире, то мир был бы намного лучше. Намного! Я клянусь, что постараюсь стать таким же великим, как мой отец!»
/upload/iblock/206/20680300ed1a6184c77cdeb5a549b2cc.png

«Он был как яркая звезда и сгорел — как яркая звезда, — сказал сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов — Мы цепляемся в нашу несчастную жизнь когтями и зубами, но мы недостойны этого. Жизнь достойна таких людей, как Орхан. Он умер на пути Аллаха. Но не правы те, кто говорит, что он мертвый. Он жив, вы просто этого не чувствуете. Он не мертвый, он жив в своем сыне, во всех тех, кто чувствует боль, как ее чувствует этот мальчик. Пусть Аллах сделает пример Орхана для нас, чтобы мы хоть на одну йоту приблизились к Аллаху».

После официальной церемонии по Джемалю прочли заупокойную молитву, после чего собравшиеся направились на мусульманскую часть Хованского кладбища Москвы, где тело журналиста было предано земле.

Орхан Джемаль - известный публицист, военный журналист, побывавший во многих горячих точках. Сын общественного деятеля, философа Гейдара Джемаля, скончавшегося в 2016 году. Джемали происходят из карабахского рода Джеванширов. 

Напомним, что Орхан Джемаль вместе со своими коллегами оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым 30 июля были убиты в Центральноафриканской Республике.  

Известно, что россияне находились в этом регионе для съёмок документального фильма. Тела погибших журналистов обнаружили утром 31 июля сотрудники Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА) в нескольких километрах к северу от Сибю. По одной версии, Орхана и его коллег расстреляли из засады на трассе в 23 километрах от города Сибю, когда они ехали на встречу с консультантом по съемкам. Вместе с тем Associated Press со ссылкой на чиновника города Сибю Марселина Йойо сообщает, что российских журналистов в ЦАР захватила группа из 10 вооруженных людей, все они были в тюрбанах и говорили на арабском языке. 

Источники во властных структурах утверждают, что журналисты могли быть убиты боевиками повстанческого движения "Селека". 

Известно, что журналистом в Центральноафриканскую Республику направил Центр управления расследованиями Михаила Ходорковского. В первых числах августа заместитель главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР) Анастасия Горшкова вызвана на допрос в Следственный комитет, говорится в сообщении на сайте "МБХ медиа" со ссылкой на главу ЦУР Андрея Коняхина.  

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства журналистов. 6 августа министр общественной безопасности Центральноафриканской Республики Генри Ванзет Лингусара заявил, что журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, впоследствии убитые в Центральноафриканской республике, направлялись на прииск Ndassima, который является собственностью канадской фирмы Axmin Inc и никакого отношения к России не имеет.  

Тела погибших журналистов из Центральноафриканской Республики утром 4 августа были доставлены в Париж, откуда в ночь на 5 августа на самолете прибыли в Москву. 

В Москве выяснилось, что свидетельство о смерти Орхана Джемаля было потеряно, из-за чего журналиста похоронили позже планируемого. 

Максим Шевченко заявил, что проведет собственное независимое расследование гибели Орхана Джемаля.