08 2016, 15:01 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Москве прошла пресс-конференция "Хрупкое перемирие в зоне Карабахского конфликта: как удержать мир?". ФОТО

Фото: АПА
Фото: АПА


В Москве состоялась пресс-конференция "Хрупкое перемирие в зоне Карабахского конфликта: как удержать мир?", организованная в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает АПА. 

Как сообщает московский корреспондент АПА, на мероприятии прошедшем на Радио Национальной Службы Новостей была подчеркнута важность разрешения проблемы, ставшей на протяжении более 20 лет причиной нестабильности в регионе Южного Кавказа. 

«Для урегулирования конфликта ВС Армении должны быть выведены с территории Азербайджана» 

Выступивший на мероприятии российский политолог, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Исмаил Агакишиев рассказал о сути нагорно-карабахского конфликта: «Говоря о конфликте, следует выделить непосредственно не только территорию Нагорного Карабаха, но и о семь оккупированных близлежащих района. Ведь эти территории также подверглись оккупации со стороны Армении. Должно быть четкое представление о конфликте. Население Азербайджана, Армении, также как и россияне, хотят не просто перемирия, а мира в Карабахе. Для начала необходимо обратить внимание на следующее- территориальная целостность какой страны нарушена, армия какой страны находится на чужой земле? Если бы ВС Азербайджана находились на территории Армении, то соответствующие организации и ведущие страны мира обратились бы с требованием к руководству Азербайджана с тем, чтобы оно вывело оттуда свои формирования. Таким образом, если армянские войска находятся на территории Азербайджана, то они должны их покинуть. Представьте себе, что армия какой-либо страны подвергла оккупации территорию России. Какие шаги в связи с этим должны принимать российские руководство и народ? Вначале они попытаются разрешить вопрос мирным путем. Если этого не происходит, то придется прибегнуть к военным методам. Мы знаем это по истории, по Великой Отечественной войне…». 

«Поэтому, сегодня для урегулирования конфликта, в первую очередь, ВС Армении должны покинуть азербайджанские территории. Подчеркну, не армяне, проживающие на территории Азербайджана, а вооруженные силы иностранного государства. Вот когда это произойдет, то мы будем говорить уже не о перемирии, а о полноценном мире и межгосударственном сотрудничестве. Если вопрос останется открытым, то, к сожалению, придется говорить о развязывании войны. Что не нужно ни азербайджанскому, ни армянскому народам, да и никому в целом», отметил И.Агакишиев. 

Фото: АПА
Фото: АПА


“В первую очередь должно быть прекращено применение оружия и выведены войска”

Заместитель генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства, политический эксперт Евгений Николайчук сказал, что план по урегулированию конфликта имеется в наличии, причем не один год: «Последние события показали, что необходимо как можно скорее начать ее осуществление. Вот уж 22 года как люди по обе стороны сидят в окопах. Регулярно происходят перестрелки. Все это накапливается, и рано или поздно выливается в столкновения. Ясно, что военного решения этой проблемы не существует. В мадридских принципах четко изложены пути ее урегулирования. В первую очередь, необходимо прекратить применение оружия и вывести войска. Далее должны быть освобождены семь оккупированных района. И, наконец, должны решиться вопросы относительно права народа на самоопределение и территориальной целостности. Сегодня Карабах разрушен. Эти территории надо восстанавливать. Армения хоть и оккупировала более, чем 20 лет назад эти земли, но ничего там не сделала». 


 “Кто может запретить суверенному Азербайджану уничтожать преступников на своей территории?” 

 Известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов обратил внимание на юридические аспекты проблемы: «Существует ли в мире хоть одна страна, кроме Армении, не признающая территориальную целостность Азербайджана? С точки зрения международного права, оккупированные Арменией территории, считаются неотъемлемой составной частью Азербайджана. Другой вопрос: кем признана т.н. «НКР»? Даже сама Армения этого не сделала. Если посмотреть на это с позиции российского законодательства, то находящиеся в Нагорном Карабахе и семи районах силовики – это незаконные вооруженные формирования. Что является уголовным преступлением. 

Вслед за эскалацией напряженности 2-5 апреля Министерством обороны Армении был обнародован список убитых военнослужащих. Там указывалось, жителями каких городов они являлись. Так вот ни один из них не был жителем Нагорного Карабаха. Все перечисленные 57 человек были гражданами Армении. Если Армения не признает «НКР», то что делают ее граждане в составе незаконных вооруженных группировок? Значит это наемники. При любом раскладе – это преступление. В связи с этим возникает логичный вопрос - кто может запретить суверенному Азербайджану уничтожать преступников на своей территории? Кто может препятствовать? Никто. Суверенное государство должно или уничтожить преступников, или выдавить их туда, откуда они пришли, или же дать им возможность покинуть свою территорию, перейдя в соседние страны. Надо ли это России, Ирану, Турции и Грузии? Конечно, нет! Существует лишь один вариант разрешения конфликта в Нагорном Карабахе - Армения выводит всех преступников, дает их действиям юридическую оценку и параллельно возвращает оккупированные территории под юрисдикцию Азербайджана. Другого варианта не существует». 

Писатель, истории Александр Горянин, в свою очередь, рассказал об истории нагорно-карабахского конфликта: «Мы хорошо помним, с чего все это начиналось. В 1984-ом году, когда даже муха не могла пролететь мимо цензуры, Зорий Балаян выпустил книгу «Очаг», полную ненависти к азербайджанцам. А Сильва Капутикян и другие подлили масла в огонь. Когда мне журналисты говорят, что не они разжигают войну, я с ними не соглашаюсь. И добавляю, что они делают все возможное, чтобы она началась. После чего потушить ее пламя становится невозможным. Потому, что у простых людей возникает чувство ненависти, они верят тем, кто обращается к ним из телеэкранов. В эти дни произошло нечто подобное. Все в один голос обвинили Турцию, что-де именно она "мутит воду". Не имея при этом ни малейших доказательств. Это лишь гипотеза, но все о ней говорят как о факте. Я сразу же вспомнил конец 80-ых годов, начало событий в Нагорном Карабахе. Журналистов не следует учить, как работать, но призывать быть осторожными и внимательными, верно оценивать события и не разжигать чувство ненависти, необходимо».

Фото: АПА
Фото: АПА


Фото: АПА
Фото: АПА


Новости партнеров

Другие новости по теме
Праздник граната отметили в Гейчае
1862
Общество
Общество 12.09 18:18
Азербайджан завоевал шестую медаль на Паралимпиаде в Рио
Азербайджанская бегунья Елена Чебану завоевала свою вторую медаль на Паралимпийских играх в Рио. В финале бега на 200 метров она заняла 3-е место с результатом 23,80 секунды. Первые две строчки заняли спортсменки из Кубы и Украины.
Общество 16.09 16:32
Три новые станции метро открыли в Москве
На Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена в пятницу прошла церемония открытия трех новых станций – «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская». В открытии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».
Путин с портретом отца-фронтовика принял участие в шествии "Бессмертного полка"
482
Общество
Общество 15.01 0:50
Forbes получил нового "Главреда"
Главным редактором российского Forbes назначен Николай Усков, бывший главный редактор GQ и руководитель проекта «Сноб». Об этом сообщается на сайте Forbes.
Общество 11.11 18:43
Захарова назвала газету The Guardian «вруном дня» за материал о Патрушеве
Официальный представитель МИД России Мария Захарова присудила газете The Guardian премию «врун дня» за недостоверную информацию о секретаре Совета безопасности России Николае Патрушеве. Об этом она написала на своей странице в Facebook.
Интерпол отклонил запрос России о розыске Михаила Ходорковского
524
Общество
Общество 04.03 9:51
Испанская принцесса дала первые показания в суде по делу о махинациях
Испанская принцесса Кристина впервые предстала перед судом, ответив лишь на вопросы, который ей задал собственный адвокат. Ее вместе с ее супругом обвиняют в финансовых махинациях, пишет Русская служба BBC.
Общество 24.03 15:27
Футболист "Зенита" Юрий Жирков призвал пить пиво вместо мельдония
На фоне скандала, связанного с употреблением спортсменами мельдония, игрок «Зенита» Юрий Жирков заявил, что лучше пить пиво, чем допинги. Футболист сборной России считает, что слабоалкогольный напиток является лучшим восстановителем, чем какие-либо таблетки, пишет «Спортфакт».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: