AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Нардаране правоохранительные органы Азербайджана начали спецоперацию

"Москва-Баку"
01.12.2015 11:50


1 декабря с 8 утра утра по местному времени силовики начали спецоперацию в бакинском поселке Нардаран. Об этом сообщают пресс-службы МВД, МНБ и генпрокуратуры Азербайджана. Спецоперация находится на контроле Ильхама Алиева. Главу государства регулярно информируют о ходе ее проведения.

Дело в том, что с утра жители Нардарана перекрыли дорогу из поселка Маштага, сообщает корреспондент информагентства Trend, который находится на месте событий. Вооруженные арматурой и камнями, они требуют возвращения тел жителей Нардарана, погибших в ходе спецоперации 26 ноября. На место проведения операции направлена спецтехника, усилены меры безопастности.

Позже стало известно, что тела погибших в результате вооруженного инцидента в Нардаране членов вооруженной группировки были переданы их семьям.

Тела были доставлены в Нардаран сегодня утром и похоронены на кладбище поселка. 






Напомним, что 26 ноября в Нардаране была обезврежена вооруженная преступная группировка, планировавшая совершить провокации, террористические акты, организовать массовые беспорядки, изменить конституционный строй и создать религиозное государство, управляемое по законам шариата.

«В ходе операции были уничтожены четыре члена преступной группировки, оказавших вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, несколько человек получили ранения. Выполнявшие свои служебные обязанности сержанты полиции Вюгар Насибов и Исмаил Тагиев героически погибли», - говорится в заявлении пресс-службы.

С места инцидента в качестве вещественного доказательства были изъяты четыре автомата, 12 гранат, три взрывчатых устройства, одно из которых - на дистанционном управлении, 10 бутылок с зажигательной смесью, семь ножей и кинжалов. По факту Генпрокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело по различным статьям УК.

Судами в отношении 24 членов преступной группировки избрана мера пресечения в виде ареста.

«По завершении спецоперации отдельные деструктивные элементы пытались проводить в Нардаране несанкционированные собрания, призывали жителей выступить против конституционного строя, применить силу к представителям власти, к массовому неподчинению, перекрывали дороги, сооружали баррикады, вооружались различными предметами. В результате проведенных мероприятий, незаконные действия были предотвращены», - сказано в сообщении.

МВД и прокуратурой установлены лица, незаконно хранящие огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства. 

«Спецслужбы потребовали добровольно сдать оружие, но обращение группы представителей поселка к лицам, хранящим оружие, не дало положительных результатов», - говорится в заявлении.

Напряженная ситуация в Нардаране привела к недовольству части его жителей и всех граждан Республики, которые обеспокоены этим и требуют прекратить незаконные действия, направленные против основ конституционного строя государства и безопасности, восстановить законность, стабильность и общественный порядок, обеспечить нормальную работу государственных и муниципальных органов, принять решительные меры против вооруженных преступных групп.

Также 30 ноября этого года в Гяндже были задержаны шесть человек, поддерживающих движение "Мусульманское единство". В ходе обыска по месту их жительства были изъяты один автомат, одно ружье, 12 гранат, большое количество боеприпасов, религиозная литература радикального характера.

Кроме того, согласно заявлению председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, мечети в Нардаране не прошли государственную регистрацию.