AZN = 38.79 RUB
USD = 65.81 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 79.89 USD
Новости дня

В Нюрнберге отметили 100-летие АДР (фото)

В Нюрнберге отметили 100-летие АДР (фото)

15.05.2018 21:17
В центре культуры и туризма Heimatministerium города Нюрнберг (Германия) прошел вечер, посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. 

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, депутаты Бундестага представители культуры и науки, различных организаций, дипмиссий и национальных диаспор, среди которых были министр родины и финансов Баварии Александр Войтл, посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов, советник посла по гуманитарным вопросам Руфат Гамидов и другие.

Руководители Baku-Nürnberg Яшар Мусаев и Haus der Heimat Хорст Гёббель высоко оценили сотрудничество во всех сферах между Азербайджаном и Германией, дружеские связи между Баку и Нюрнбергом.

Было отмечено, что провозглашение Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 28 мая 1918 года — первой демократической республики на Востоке — явилось большим и знаменательным событием в жизни азербайджанского народа. АДР по своему политическому строю, мероприятиям в области демократического государственного устройства, а также по поставленным перед собой целям и задачам оставила яркий след в истории. АДР является первым светским демократическим государством исламского мира, а также первым мусульманским государством, где женщины имели избирательные права. К сожалению, в 1920 году АДР по ряду причин прекратила свое существование. После восстановления своей независимости азербайджанский народ, следуя идеалам АДР, создал на основе этого исторического наследия новое независимое государство. В течение последних более чем двадцати лет Азербайджан укрепил свою независимость и суверенитет, экономическую и военную мощь, международный авторитет и входит в число лидирующих стран мира.

В рамках мероприятия была организована выставка, посвященная 200-летию создания немецких поселений в Азербайджане, которая продлится до 25 мая. Заведующая кафедрой истории Азербайджана берлинского университета А.Гумбольдта Эва Мария Аух рассказала об истории переселения немецких колонистов на азербайджанские земли. Участникам были представлены азербайджанские танцы и музыка, блюда национальной кухни.

В рамках визита в Нюрнберг Рахиб Азери также провел съемки для авторского телепроекта «Sirdaş».