18 Января 2017, 06:58 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

В Париже совершено сразу несколько крупных терактов

 



Видео

Видео
 
Видео
 
Видео
 
Видео





 



 



Вечером в пятницу, 13 ноября, во французской столице произошло несколько крупных инцидентов, имеющих признаки террористических атак. О точном количестве жертв неизвестно, однако, по предварительным данным, счет может идти на десятки. Власти Парижа просят граждан вернуться в свои дома и воздержаться от выхода на улицы.  

Позже президент Франции Француа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения и закрытии границ в связи с нападениями на жителей Парижа, сообщает AFP.

"Два решения будут приняты. Будет введено чрезвычайное положение, что означает, что некоторые места будут закрыты, транспортное движение будет запрещено и состоятся также обыски, решение по которым может быть принято по всему Иль де Франс. Чрезвычайное положение будет объявлено на всей территории", - сказал французский президент.

Второе решение, отметил Олланд, касается закрытия границ. "Мы должны быть уверены, что никто не сможет войти и совершить какой-либо акт", - продолжил президент. Это, по его словам, также поможет задержать тех, кто попытается покинуть территорию после совершения преступления. 

Президент Франции Франсуа Олланд назвал ужасом серию терактов в Париже. В телеобращении к стране, текст которого приводит Reuters, глава государства сообщил о мобилизации всех служб, работа которых необходима для нейтрализации террористов.

Действия экстремистов Олланд охарактеризовал как «террористические атаки беспрецедентного масштаба».

Комментируя решение о закрытии границ, президент сказал, что французские власти «должны добиться того, чтобы никто, кто въезжает [в страну], не совершил каких-либо преступлений, а те, кто за них ответственен (...) были арестованы, если они попытаются покинуть республику».

Прямой репортаж с места терактов в Париже https://youtu.be/Tyca02UEbco

В центре города неизвестный открыл стрельбу из автоматического оружия в ресторане Cambodge. Аналогичные инциденты, по некоторым данным, произошли еще в нескольких локациях, в том числе в гипермаркете Les Halles.

Кроме того, произошел взрыв в баре неподалеку от стадиона Stade de France в пригороде Парижа, где в это время проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. На игре присутствовали президент Франции Франсуа Олланд, министр иностранных дел страны Лоран Фабиус и его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. 



Несколько французских телеканалов сообщили, что Олланд был эвакуирован со спортивного мероприятия после взрывов. По данным парижских СМИ, перед игрой звучали намерения «отомстить немцам за чемпионат мира»: тогда сборная Германия выиграла у французов в четвертьфинале со счетом 1:0. 

Число жертв нападений к настоящему моменту составляет не менее 60 человек, сообщают местные СМИ. По их данным, в городе произошло не менее шести перестрелок.

В это время неизвестные захватили заложников в концертном зале Bataclan. По данным агентства Associated Press, там может находиться более ста человек.

РИА "Новости" со ссылкой на французский телеканал BFMTV уточняет, что в театре Bataclan в момент взятия заложников проходил концерт калифорнийской рок-группы. А взрывы, предположительно, произошли от ручных гранат.



Вскоре после первых атак президент Олланд провел экстренное совещание, в нем участвовали представители спецслужб, министр внутренних дел Бернар Казнев и премьер-министр Манюэль Вальс. По его итогам во Франции было решено ввести чрезвычайное положение, все государственные границы будут перекрыты.

ТАСС со ссылкой на американскую телекомпанию CNBC отмечает, что американские службы внимательно следят за развитием ситуации во Франции и считают, что взрывы и стрельба там были тщательно подготовлены. "Это явно выглядит как скоординированная серия нападений", - заявил один из американских представителей. При этом они считают, что в настоящий момент нет информации, что такие же нападения могут произойти на территории Соединенных Штатов.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с серией чудовищных терактов в Париже и передал слова поддержки и солидарности своему коллеге Франсуа Олланду и всему французскому народу, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Происходящее во французской столице прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Читаю страшные новости из Парижа. Количество жертв взрывов и стрельбы растёт. Захват заложников в театре, о чем передают СМИ, - чудовищно! Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль - наша боль", - заявила она на своей странице в Facebook.

Отметим, что события в Париже происходят на фоне предстоящих в Вене в субботу переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.












 
 
 


По словам очевидцев, полиция оцепила место в центре Парижа, где произошла стрельба. Также оцеплен стадион, где проходил матч. Зрителей, по словам корреспондента «Ленты.ру», не выпускали 20 минут, после чего начали организованно выводить со стадиона. Паники нет, добавил он.

Число жертв нападений к настоящему моменту составляет не менее 60 человек, сообщают местные СМИ. По их данным, в городе произошло не менее шести перестрелок.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: