AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Посольстве Азербайджана в Москве почтили память шехидов Черного января

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
21.01.2016 01:40

В посольстве Азербайджанской Республики в Москве состоялось траурное мероприятие, посвященное 26 годовщине трагедии 20-го января. Об этом сообщает официальный ресурс Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК).

"События Кровавого января являются одной из черных страниц в истории Азербайджана. В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия, боясь потерять контроль над Азербайджанской ССР, вторглась в Баку с целью разгромить Народный фронт. В результате спецоперации под названием «Удар» погибли 147 человек и более 700 были ранены",- пишет ресурс.


"На мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, Всероссийского азербайджанского конгресса и других общественных организаций. Присутствующие возложили венки и цветы к установленному в фойе дипломатического ведомства барельефу общенационального лидера Гейдара Алиева и к стенду с именами шехидов, павших в тот день. Официальная часть мероприятия началась с почтения минутой молчания памяти жертв трагедии", - сообщает ВАК.


Как стало известно, открывая вечер, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы выразил благодарность всем собравшимся и рассказал о кровавых событиях того года.

«То, что произошло 26 лет назад в Баку должно для всех правительств стать примером того, что нельзя разговаривать со своим народом языком танков, оружия и методами принуждения. Поэтому весь азербайджанский народ и представительства Азербайджана за рубежом отмечают этот день как день скорби, день памяти по погибшим в назидание потомкам. Растет новое поколение, которое мало знает об этих трагических событиях или воспринимает их недостаточно серьезно», - подчеркнул глава азербайджанского дипведомства.


Посол особо отметил роль общенационального лидера Гейдара Алиева, который, несмотря на тяжелые времена, проявил огромное мужество и дал политическую оценку трагедии. 

«Мне хотелось бы особо отметить, что в те тяжелейшие дни, когда народ был в растерянности, когда не знали что делать и как жить дальше, великий вождь Гейдар Алиев пришел в это здание, которое тогда было постпредством Азербайджана в Москве, и дал политическую оценку случившемуся. Он перечислил имена авторов кровавого инцидента и назвал данное событие преступлением. Хочу напомнить, что это было в период существования СССР, ЦК КПСС, КГБ и всех соответствующих репрессивных организаций, которые функционировали в те годы. Надо было обладать огромным мужеством, политической дальновидностью, чтобы совершить этот шаг. Поэтому азербайджанский народ свято чтит память своего выдающегося сына Гейдара Алиева»,- акцентировал внимание посол.


«И сегодня, в этот тяжелый для нас день, скорбит весь Азербайджан. В Баку есть Аллея Шехидов – бывший Нагорный парк, где люди стихийно хоронили в те годы погибших. Позднее там было сделано мемориальное кладбище, Аллея, которую посещают и официальные делегации и простые граждане, чтобы почтить память шехидов», - заключил Бюльбюль оглы.