AZN = 36.4 RUB
USD = 61.94 RUB
EUR = 73.18 RUB
BRENT = 79.54 USD

В праздничных гуляниях в День России приняли участие 7 миллионов человек

В праздничных гуляниях в День России приняли участие 7 миллионов человек

"Москва-Баку"
12.06.2017 21:18
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В праздничных гуляниях на День России приняли участие семь миллионов человек.

В самом центре Москвы, на Тверской улице, прошли парадом войска Первой мировой и Великой Отечественной войны, на Поклонной горе студенты и школьники развернули самый большой государственный флаг, а на Пушкинской площади гостей праздника угощают замысловатыми блюдами древней Москвы.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

На площадке "Плац" (Тверская улица, напротив Камергерского переулка) состоялось торжественное шествие русских войск в честь взятия столицы Франции. Здесь же прошел "Стрелецкий смотр" и смотр русских войск в канун Первой Мировой войны. Солдаты продемонстрировали строевую подготовку и другие боевые навыки. Посетители увидели показательные выступления и тренировку по уставу русской армии 1908 года.

События первых часов после объявления войны нацистской Германией были показаны на площадке "Великая Отечественная война" (улица Тверская, дом 1). На площадке "Средневековая Русь и соседи" (улица Тверская, дом 12, строение 1) посетители стали свидетелями сражения русских воинов против степняков. В поединке сошлись до 50 участников фестиваля "Времена и эпохи. Собрание".

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Поединки на шпагах по правилам дуэльного кодекса XVIII века прошли на площадке "Эпоха Петра I" улица Тверская, дом 8, строение 1). На реконструкции схваток русичей с викингами на площадке "Древняя Русь" состоялось настоящее фехтовальное шоу.

Посетители фестиваля получили возможность полакомиться похлебкой из лосятины с корешками и грибами и солеными сыромятными шкурками - дегустация "исторических" блюд развернулась на площадке "Дьяковская культура" на Пушкинской площади. Дьяковцы или "первые москвичи" - племена раннего железного века, населявшие территорию нынешней столицы.

"Посмотрите, как раньше работали с кожей, как ее мяли и обрабатывали. Мастер-кожемяка научит вас делать обувь и кошельки - нужную в хозяйстве вещь, особенно если нет карманов. Можно не только потрогать, помять, но и даже попробовать на вкус сыромятные шкурки", - сказала мастер-кожемяка Марина Петрова, передает ТАСС.

В качестве основного блюда мастер-кулинар Елена Пахомова предложила попробовать похлебку из лося - так питались дьяковцы более пяти тысяч лет назад. "Вот сытная похлебка из лосятины с добавлением гороховой муки. Нашинковали лосятину и намололи муку в жерновах дети", - сказала реконстоуктор.

"Посмотрите, как юные посетители фестиваля старательно перемалывают горох. Точно так же, как делали наши предки. Мы пытаемся воссоздать кухню того периода из точно таких же злаков, которые произрастали в Москве. Попробуйте похлебку из котелка на лосятине с корешками и грибами", - предложила собеседница агентства.

"Вы скажете - ее бы надо капельку подсолить. Я вам отвечу - нельзя. Не было тогда соли", - рассказала кулинар.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС