AZN = 39.47 RUB
USD = 66.97 RUB
EUR = 76.99 RUB
BRENT = 84.84 USD

В России и других странах мира отмечают Старый Новый год

В России и других странах мира отмечают Старый Новый год

"Москва-Баку"
13.01.2018 19:08

Фото: Google
Фото: Google

Старый Новый год 2018 приходится на ночь с 13 на 14 января.

Как сообщает ТАСС, традиция встречать старый Новый год сохранилась в бывших советских республиках, ныне - странах СНГ и Прибалтики, а также в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии.

В Сербии праздник носит название "Сербский Новый год" или "Малое Рождество".

Как сообщает «Пятый канал», жители Черногории называют этот день — «Права Нова Година», что переводится как «Правильный Новый год». В некоторых регионах Швеции и Румынии ночь с 13 на 14 января считается сказочной. Греки именуют эту дату Днем Святого Василия, славившегося своей добротой. Собираются за праздничным столом и жители Уэльса, на западе Великобритании. Они именуют Новый год по старому стилю — «Хен Галан», что означает «праздник открытых дверей». Традиция существует и в более дальних уголках страны. Дважды Новый год отмечают в Тунисе, Марокко и Алжире. Там это связано с берберским календарем, сходным с юлианским. Правда, из-за различий календарей, Старый Новый год они отмечают 12 января. Он называется «Йеннаер». Согласно берберскому календарю, 12 января наступит 2968 год.

Отмечают Старый Новый год неофициально. Праздник возник в результате смены летоисчисления: перехода с юлианского — «старого стиля» на григорианский — «новый стиль». Но путь к тому, чтобы отмечать Новый год зимой, пусть даже два раза, был на Руси очень длинным. В языческие времена следующий год начинался 22 марта — в день весеннего равноденствия. После крещения Руси князем Владимиром в 988 году Новый год начали встречать 1 сентября.

Вплоть до 15 века единой даты не было, хотя и после принятия христианства византийский календарь начал вытеснять старый численник, и Новый год в основном отмечали осенью, 1 сентября. Дату узаконили лишь в 1492 году. А через двести лет, — в 1699 году Петр Первый своим указом перенес дату Нового года на 1 января.

В 18 веке оказалось, что почти все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление, убрав из численников несколько лишних дней, а Россия вплоть до 20 века продолжала жить по юлианскому календарю и отстала от Европы на 13 суток. Предложения о приведении летоисчисления в соответствие с западноевропейским календарём поступали в царское правительство с середины 19 века. Однако, ситуацию исправили большевики. «Календарный переворот» произошел 14 февраля 1918 года. Тогда был издан «Декрет о введении в Российской республике Западно-Европейского календаря».

В результате год «потерял» несколько дней. А 14 января превратилось в уже «старый» Новый год.

Русская православная церковь продолжает встречать Новый год, Рождество Христово и другие церковные праздники по юлианскому календарю. В результате россияне (и не только) отмечают праздник дважды. Из-за того, что разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается, после 1 марта 2100 года Старый Новый год отодвинется от официального праздника еще на день и 2101 будут отмечать в ночь с 14 на 15 января по новому стилю.

С песнями, плясками и поверьями

Большинство традиций Старого Нового года связаны со Святым Василием Великим, архиепископом Кесарии Каппадокийской. В народном календаря 14 января называется Васильев день. Это был праздник земледелия, от которого зависел будущий урожай. Также он назывался «овсень», так как в этот день совершали обряд обсевания. День имел для года решающее значение. Зерна пшеницы, овса, ржи дети рассыпали по дому со словами: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Эти зерна собирались и хранились до посева.

Суженый-ряженый, появись на Новый год

Святочные гадания также были одной из традиций. Предсказание в эту ночь считалось самым правдивым. Во сне якобы можно было увидеть будущего супруга, если пред сном расчесать волосы и положить гребень под подушку. Ложась спать, девушки произносили слова «суженый-ряженый, приди мне голову расчесать».

Также существовал обряд хождения по домам. Только угощали не конфетами, а пирогами и другими блюдами со свининой, ведь Святого Василия считали покровителем свиноводов. Обилие на столе мясных блюд сулило изобилие и прибыль в Новом году. Предсказывали будущее и по погоде. Пушистый снег утром 13 января (по новому стилю) и туман означали, что год будет урожайным. Если весь день было ясно, это означало, что год будет ягодный. А вот лютая метель «прогнозировала» урожай орехов.

Вареник с сюрпризом

Традиция, очень похожая на китайские печенья с предсказаниями, в некоторых семьях соблюдается и по сей день. Хотя, скорее как веселая игра, а не что-то важное. Начинка, по поверью, способна предсказать будущее. Но только на год грядущий.