AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня

В России обсуждают возможный запрет чиновникам и депутатам выезжать на Новый год за рубеж

Иван Трубин, "Москва-Баку"
16.12.2015 16:30


В России завязывается оживленная дискуссия вокруг предложения членов Общественной палаты на срок до полугода запретить российским чиновникам и парламентариям выезд за границу, кроме стран ШОС. Соответствующие предложения руководству страны направил член комиссии по социальной политике Общественной палаты Георгий Федоров, мотивировав это тем, что за рубежом против представителей России могут быть предприняты провокации.

«За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России, -- пишет в обращении Георгий Федоров, которого цитируют “Известия”. -- В нынешней ситуации в ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд заграницу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на 3-6 месяцев». Инициативу предлагается распространить на все категории гражданских госслужащих.

У этой инициативы появились и сторонники, и оппоненты. «Государственные и муниципальные служащие, особенно в новогодние каникулы, когда случаются различные происшествия, должны быть в зоне досягаемости своего рабочего места, - считает, например, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий ("Единая Россия"). - Нечего делать за границей, у нас в России есть отличные места для отдыха».

В Совете Федерации, верхней палате парламента, впрочем, не поддерживают начинания. «Отмечать Новый Год надо там, где хочется: это самый чудесный семейный праздник, который необходимо сохранять вне политики, -- заметил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. -- Так мы и до самоизоляции докатимся, о чем, наверно, и мечтают наши оппоненты».