10 2016, 11:59 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В США россиянин приговорен к пожизненному заключению за связь с талибами


Суд города Ричмонд, штат Вирджиния, США, приговорил гражданина России к пожизненному сроку и еще 30 годам тюремного заключения.

Ранее Ирек Хамидуллин был признан виновным в том, что вступил в движение «Талибан» и группировку «Аль Каида» и в их рядах осуществлял террористическую деятельность в Афганистане. Как сообщила прокурор США по Восточному округу штата Вирджиния Дана Бенте, было доказано, что россиянин убивал граждан США – а именно американских солдат, - а также афганских военных.

Хамидуллину были предъявлены обвинения по 15 пунктам, среди которых – оказание помощи террористам и организация нападений на американских военных в Афганистане, в результате которых несколько солдат были убиты либо ранены. Ранее прокуратура сообщала, что американские власти не намерены добиваться для россиянина смертной казни.

Минюст США объявил, что россиянин был захвачен в Афганистане в ноябре 2009 года. Он был доставлен военную тюрьму рядом с авиабазой Баграм в центральной провинции Парван, где и содержался все эти годы. По данным местных СМИ, Хамидуллина удалось взять после того, как его ранили в стычке между исламистами и военными США.

Защита Хамидуллина утверждала, что он не стрелял в военных, а был лишь переводчиком в отряде боевиков. Адвокат Роберт Вагнер утверждал, что его подзащитный говорит на пяти иностранных языках.

В начале августа 2015 года жюри присяжных в составе семерых мужчин и пяти женщин, после восьми часов обсуждения, признало подсудимого виновным по всем пунктам. Вердикт был оглашен в суде города Ричмонд. Приговор был вынесен по совокупности обвинений.


Новости партнеров

Другие новости по теме
В РПЦ предложили убрать из школьной программы рассказы Бунина и Чехова
451
Общество
Общество 16.08 17:58
Пропавших азербайджанских рыбаков нашли в Иране
Пропавшие несколько дней назад рыбаки Шахин Агаларзаде, Сахиб Аббасов, Алыш Эйнуллаев и Наджаф Халилов нашлись в Иране. Рыбаки были задержаны иранскими пограничниками.
Общество 27.07 16:40
Баку может принять у Москвы эстафету фестиваля фейерверков (фото, видео)
В Москве завершился II Международный фестиваль фейерверков "Ростех". Азербайджанская команда заняла второе место.
Более 4 тыс. граждан Азербайджана посетили Черногорию в прошлом году
837
Культура
Культура 16.04 14:59
О вкладе братьев Нобелей в развитие нефтепроизводства Азербайджана расскажет выставка в Баку
На предстоящей 22-й Каспийской Международной Нефтегазовой Выставке и Конференции Caspian Oil and Gas, которая пройдет 2-5 июня 2015 года в Баку Экспо Центре, примут участие свыше 250 компаний.
Общество 20.05 21:7
Минобороны РФ представило новейший военный самолет А-50У
Минобороны России в пятницу, 20 мая, представило на аэродроме в Иваново новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Об этом сообщает RT.
Экс-ведущий "Орел и решка" Алан Бадоев: В Баку мне удалось побывать манатным магнатом!
1775
Культура
Общество 22.05 1:49
Stratfor: молчание террористов ставит под сомнение версию теракта на борту A320
Ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за крушение лайнера A320 авиакомпании Egypt Airlines, отмечается в докладе американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.
Общество 08.10 9:35
Клинтон на 5 пунктов опережает Трампа из-за женщин
По данным опроса, 45% респондентов отдали свои голоса за экс-госсекретаря США, в то время как за миллиардера Дональда Трампа проголосовали 40% предполагаемых избирателей. Что касается независимых кандидатов Джилл Стайн и Гарри Джонсона, они получили 6% и 3% соответственно.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: