AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD

В США россиянин приговорен к пожизненному заключению за связь с талибами

"Москва-Баку"
04.12.2015 07:42


Суд города Ричмонд, штат Вирджиния, США, приговорил гражданина России к пожизненному сроку и еще 30 годам тюремного заключения.

Ранее Ирек Хамидуллин был признан виновным в том, что вступил в движение «Талибан» и группировку «Аль Каида» и в их рядах осуществлял террористическую деятельность в Афганистане. Как сообщила прокурор США по Восточному округу штата Вирджиния Дана Бенте, было доказано, что россиянин убивал граждан США – а именно американских солдат, - а также афганских военных.

Хамидуллину были предъявлены обвинения по 15 пунктам, среди которых – оказание помощи террористам и организация нападений на американских военных в Афганистане, в результате которых несколько солдат были убиты либо ранены. Ранее прокуратура сообщала, что американские власти не намерены добиваться для россиянина смертной казни.

Минюст США объявил, что россиянин был захвачен в Афганистане в ноябре 2009 года. Он был доставлен военную тюрьму рядом с авиабазой Баграм в центральной провинции Парван, где и содержался все эти годы. По данным местных СМИ, Хамидуллина удалось взять после того, как его ранили в стычке между исламистами и военными США.

Защита Хамидуллина утверждала, что он не стрелял в военных, а был лишь переводчиком в отряде боевиков. Адвокат Роберт Вагнер утверждал, что его подзащитный говорит на пяти иностранных языках.

В начале августа 2015 года жюри присяжных в составе семерых мужчин и пяти женщин, после восьми часов обсуждения, признало подсудимого виновным по всем пунктам. Вердикт был оглашен в суде города Ричмонд. Приговор был вынесен по совокупности обвинений.