AZN = 36.02 RUB
USD = 61.32 RUB
EUR = 75.65 RUB
BRENT = 74.97 USD

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан - что в приоритете

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Азербайджан - что в приоритете

05.01.2018 03:01
/upload/iblock/00a/00a45718d605c6bc6274911e7728fc46.jpg

Профессор МГИМО Владимир Сухой размышляет о социальной политике Азербайджана на рубеже двух годов – уходящего и наступившего 

В Азербайджане вопросы социальной защиты населения, повышения заработной платы, выплаты пенсий, социальных пособий, приближения уровня жизни к стандартам развитых стран - главные приоритеты государственной политики.

Рука об руку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда отмечает, что сильная экономика и сильная социальная политика должны идти рука об руку в процессе воплощения в жизнь государственного курса страны. Успехи в социальной сфере, реализация конкретных программ по социальному обеспечению граждан, растущее год от года благосостояние людей - наглядные подтверждения последовательной и целенаправленной политики государства.

В уходящем году Ильхамом Алиевым приняты ряд реформаторских указов и распоряжений социального характера. Так, президент подписал распоряжение о повышении минимальной заработной платы. Cогласно этому распоряжению, с 1 января 2018 года сумма минимальной ежемесячной заработной платы будет установлена в размере 130 манатов. Благодаря успешной реализации Госпрограммы по развитию регионов, в 2017 году в различных районах страны было открыто свыше 200 тысяч новых рабочих мест, из которых свыше 150 тысяч - постоянные рабочие места.

Отмечу, что бюджет Фонда страхования от безработицы в 2018 году будет сформирован на средства от ежемесячных выплат предприятий и организаций. В документе предусмотрены доходы и расходы ведомства на 2018 год в размере 89 миллионов манатов. Из них почти 36 миллионов манатов предусмотрены для финансирования программы "Самозанятость", 33,5 миллиона манатов — на страховые выплаты по безработице, 1,6 миллиона манатов — на организацию профессиональной подготовки и дополнительного образования, 1 миллион манатов — на страхование части зарплат. Так что с 2018 года граждане Азербайджана могут не очень бояться увольнений.

Критерий нуждаемости   

По поручению Ильхама Алиев был утвержден критерий нуждаемости в Азербайджане на 2018 год. Используемый для определения размера адресной социальной помощи критерий нуждаемости повышен на 14 манатов, или 12 процентов и доведен до 130 манатов. С января 2018 года в Азербайджане будут повышены пенсии. Как заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов, на основе существующего законодательства в начале каждого года в соответствии с темпами роста заработной платы по всей стране индексируются пенсии. Министерство изучило темпы роста среднемесячной заработной платы в 2017 году и выработало алгоритм повышения пенсий с января 2018 года. Ильхам Алиев также утвердил бюджет на 2018 год Государственного фонда социальной защиты при министерстве труда и социальной защиты населения. Бюджет в следующем году составит 3 миллиарда 579 миллионов манатов. Из них на выплату трудовых пенсий выделяется 3 миллиарда 407 миллионов манатов, а на выплату пособий и социальных выплат — 88 миллионов манатов.

Постоянно находятся в центре внимания государства проблемы социально уязвимых слоев населения. Наглядным подтверждением заботы об этой категории граждан является увеличение с каждым годом бюджетных средств на социальную сферу. В настоящее время система социального обеспечения охватывает около 3 миллионов человек. Свыше 500 тысяч гражданам республики получают различные виды пособий и ежемесячные стипендии президента Азербайджана. Одно из важных направлений системы социального обеспечения - многоцелевая программа адресной государственной социальной помощи по защите малообеспеченных семей. Свыше 715 тысяч человек обеспечены государственной адресной социальной помощью. Большой вклад в реализацию социальной политики вносит Фонд Гейдара Алиева. По инициативе президента Фонда, первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой в преддверии Нового года малоимущим семьям раздаются праздничные продуктовые наборы, организовываются праздники для детей, лишенных родительской опеки.

Здоровая забота 
 

Год от года улучшается качество оказываемых населению медицинских услуг. В стране создано Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров. Деятельность новой структуры обеспечивает финансирование системы здравоохранения на новой экономической основе, расширяет возможности использования населением медицинских услуг. Пилотный проект по применению обязательного медицинского страхования осуществляется в городе Мингячевир и Евлахском районе. Указами главы государства утверждены список и тарифы медицинских услуг, входящих в базовый пакет обязательного медицинского страхования. Реализация проекта началась в январе 2017 года и завершится 1 февраля 2018 года.

Забота о здоровье граждан находит отражение в статических показателях сокращения смертности от различных заболеваний, проведении уникальных операций, в том числе трансплантации органов, укреплении материально-технической базы здравоохранения. В 2017 году в республике были приняты государственные медицинские программы, в том числе в области охраны здоровья матери и ребенка. После коренной реконструкции в ряде регионов открылись современные больницы. Многие медучреждения Азербайджана считаются самыми передовыми в регионе. Один из примеров этого - деятельность Центра ядерной медицины при Национальном онкологическом центре Азербайджана, единственного такого рода центра на Южном Кавказе.

Индекс человеческого развития 
 

Проявлением заботы и внимания государства является реализация инфраструктурных проектов. Строятся новые школы и электроподстанции, ремонтируются здания старой постройки, объекты социальной инфраструктуры, проводятся новые линии электропередач. В 2017 году в стране было проложено более семисот километров трубопроводов питьевой воды. Газификация в республике достигла 93 процентов. Этот процесс продолжается, и он очень важен, особенно для населения регионов. Государство последовательно решает насущные мелиоративные вопросы, на тысячах гектаров земель устанавливаются современные оросительные системы. Хочу отметить, что динамичная реализация инфраструктурных проектов дает мощный импульс экономическому развитию страны в целом и особенно развитию регионов.

Несмотря на наблюдаемую в 2017 году в мире напряженную ситуацию, связанную с происходящими вооруженными конфликтами, нерешенными экономическими и политическими проблемами, Азербайджан последовательно продолжал свой путь развития. Год в целом был завершен успешно. В основе социальной политики Азербайджана лежит человеческий фактор. Эта политика направлена на обеспечение благосостояния народа, достойного уровня жизни населения. Согласно Индексу человеческого развития ООН, Азербайджан занимает 70-е место среди 200 стран. Это - один из лучших показателей среди стран региона и государств-членов СНГ.