AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 78.75 USD

В Тбилиси открылся Российский визовый центр

В Тбилиси открылся Российский визовый центр

17.08.2018 12:32

Фото: Google
Фото: Google

В Тбилиси в пятницу открылся Российский визовый центр (РВЦ). Как сообщили в действующей при посольстве Швейцарии в Тбилиси секции интересов РФ в Грузии, центр будет принимать заявления от граждан этой страны и других государств и лиц без гражданства, обращающихся за визами для въезда в Россию, передает ТАСС.

Сотрудники РВЦ официально уполномочены принимать, обрабатывать и передавать для рассмотрения в секцию интересов РФ в Грузии документы на выдачу всех категорий виз от физических лиц и организаций, выдавать паспорта с готовыми визами и оказывать иные услуги, рассказали в секции.

Центр, расположенный в Тбилиси по адресу улица Бесики, дом 4, будет работать пять рабочих дней: с понедельника по пятницу. "В РВЦ созданы комфортные условия для подачи документов, заявителей обслуживают 16 приемных окон, призванные облегчит процесс. После обработки данных заявителей документы будут пересылаться из РВЦ в секцию интересов РФ в Грузии при посольстве Швейцарии в Тбилиси", - пояснили журналистам сотрудники нового учреждения.

При подаче документов заявитель оплачивает в РВЦ консульский сбор и сервисное обслуживание.

В секции ранее отметили, что РВЦ и его сотрудники не смогут влиять на принятие решений об оформлении визы и сроки рассмотрения документов. Оценка полноты и достоверности документов, переданных заявителем для оформления визы, принятие решения о выдаче виз (или отказе) являются исключительной прерогативой секции интересов РФ, добавили дипломаты.

Комментируя открытие РВЦ, специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе в интервью тбилисской телекомпании Maestro выразил надежду на то, что работа этого центра "улучшит качество визового и консульского обслуживания граждан".

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе рассчитывает, что центр обеспечит гражданам страны дополнительный комфорт при получении консульских услуг. "Естественно, это [деятельность РВЦ] должно осуществляться в тех законодательных рамках, которые сегодня существуют в Грузии, и это так и есть. Если создание и работа РВЦ создаст дополнительный комфорт для наших граждан, мы только будем приветствовать этот факт", - сказал политик.

2 сентября 2008 года Тбилиси заявил о разрыве дипотношений с Москвой "в связи с признанием Россией Абхазии и Цхинвальского региона". Тогда МИД республики сообщил, что сохранит консульские отношения с РФ. С марта 2009 года в Тбилиси при посольстве Швейцарии действует секция интересов РФ, в которой работает российский дипломатический и технический персонал, а в Москве при посольстве Швейцарии в РФ - секция интересов Грузии, в которой работает грузинский персонал.

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году по решению правительства РФ, затем Грузия ввела визовый режим для граждан РФ. С 2004 года Тбилиси упростил визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытии в Грузию. В марте 2012 года Грузия упразднила визовый режим для граждан РФ, а Россия в 2015-2017 годах упростила визовый режим для граждан Грузии, что привело к увеличению количества граждан Грузии, желающих посетить РФ в личных, деловых и других целях.