AZN = 33.23 RUB
USD = 56.59 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 68.75 USD
Новости дня
В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну

В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну

"Москва-Баку"
11.12.2017 19:14

/upload/iblock/860/860b063cf0e7f2b6e329a736add60b03.jpg

В честь 99-летия со дня рождения писателя Александра Солженицына на доме на Тверской улице в Москве ему установили мемориальную доску, пишет РБК.

Доску разместили на Тверской улице, дом 12, строение 8. По этому адресу Солженицын жил до ареста в 1974 году. Доску изготовил скульптор Андрей Ковальчук.

На темной плите в пробоине размещен вылепленный портрет писателя, ниже написано: «В этом доме в 1970—1974 и 1994— 2002 годах жил и работал русский писатель Александр Исаевич Солженицын».

На церемонии открытия мемориала присутствовала вдова писателя Наталья Солженицына. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников назвал закономерностью «открытие памятника и сегодняшней доски». «Москва продолжает отдавать долги. Совсем недавно мы сумели сделать казалось бы то, что казалось невозможным. Мы по указу президента открыли стену скорби, памятник жертвам политических репрессий», — сказал он.

Глава комитета по культуре московского правительства Александр Кибовский отметил, что в доме будут проводить юбилейные мероприятия к столетию Солженицына, а также организуют «мемориальную зону», посвященную писателю. «Дом, который стоит здесь навсегда именно как дом Солженицына, он будет жить здесь, потому что всегда будет жить русская словесность, совесть и достоинство и великая русская мечта жить не по лжи», — сказал сенатор Владимир Лукин.

Почетный председатель «Революционного коммунистического союза молодежи» (РКСМ) Александр Батов заявил, что активисты союза готовят акции «разной степени радикализма» как ответ на установку мемориальной доски. РКСМ планирует обратиться в Госдуму и узнать, «насколько адекватна вообще установка памятных знаков такого человека». «Есть мнение, что установка подобных знаков — это аналогия с памятной доской Маннергейма. Поэтому, рассматриваются варианты обращения в парламент, в федеральную прокуратуру и так далее», — отметил Батов.

Накануне активисты РКСМ расклеили на улице Солженицына стикеры с надписью «Литературных власовцев вон из Москвы». Вдова писателя назвала акцию провокационной, а самих активистов посчитала «отморозками». В октябре прошлого года они также вешали у входа в музей ГУЛАГа чучело с портретом писателя.

Солженицын умер 3 августа 2008 года в Москве. В 2018 году в сквере в Таганском районе Москвы установят памятник Солженицыну. Как сообщала комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, памятник откроют в столетие с дня рождения писателя. Он родился 11 декабря 1918 года.