AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Валентина Матвиенко: Деятельность коллекторов должна быть приостановлена

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
28.01.2016 22:39

Деятельность коллекторов должна быть приостановлена до принятия соответствующего закона, считает председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. Ее заявление распространила в четверг пресс-служба верхней палаты российского парламента. "В связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов, необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу", - отметила сенатор. Сообщает ТАСС. 

Тем временем, законопроект, запрещающий внесудебное истребование кредитором долга с заемщика, в том числе через коллекторские агентства, внесен в уже в Госдуму. Проект поправок к закону "О потребительском кредите (займе)", разработанный депутатами Санкт-Петербурга, размещен сегодня в электронной базе данных нижней палаты.

А пока такой документ разрабатывается, считает Матвиенко, "стоит немедленно вернуть в закон о банковской деятельности ранее существовавший запрет передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии". 

"Таким образом, мы оградим граждан от общения с сомнительными личностями из непонятных организаций, которые действуют под вывеской коллекторских агентств", - заключила глава Совфеда. 

Накануне на пленарном заседании палаты Матвиенко призвала к скорейшему принятию закона о коллекторской деятельности. "Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растёт, клубок проблем в этой области будет нарастать, как "снежный ком", - подчеркнула она и призвала коллег "совместно с Государственной Думой, правительством консолидировать свои усилия и как можно скорее принять современный, всеохватывающий закон о коллекторах".