AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Валентина Матвиенко примет участие в акции «Эстафета Памяти» в Баку

ТАСС
11.03.2015 14:02
В рамках акции «Эстафета Памяти», посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко посетит Баку.

Делегаты Межпарламентской Ассамблеи /МПА/ СНГ посетят 11 столиц стран Содружества, где соберут частицы Вечных огней для зажжения символического "огня общей Победы" в Петербурге. 

Ассамблея начинает сегодня акцию "Эстафета памяти", посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

"В столицах содружества делегация Межпарламентской Ассамблеи посетит крупнейшие мемориалы, воздвигнутые в память о погибших в войне, и в специальных капсулах увезет оттуда частицы Вечного огня", - сообщили в пресс-службе МПА СНГ. 

Как сказали ТАСС в пресс-службе Совета Федерации, акция проходит под патронатом спикера верхней палаты российского парламента, председателя Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ Валентины Матвиенко. По словам председателя Совета Федерации, эстафета продемонстрирует миру, что День Победы - общий праздник государств Содружества. 

"У стран СНГ вековая совместная история, отмеченная многими значимыми событиями, славными свершениями. И всё же победа в Великой Отечественной войне, одержанная семь десятилетий назад, занимает особое место", - подчеркнула Матвиенко, отметив, что "война коснулась каждой семьи". "На защиту Родины встали люди всех национальностей, жители всех республик СССР. И мы победили. Вот почему этот праздник - священный для граждан всех стран Содружества Независимых Государств", - заключила сенатор.

Сегодня делегация отправится в Минск, чтобы взять частичку Вечного огня у монумента Победы. Ее доставят в Петербург и встретят с воинскими почестями у Монумента героическим защитникам Ленинграда. Там она будет храниться до церемонии зажжения "огня общей Победы", которая пройдет 16 апреля 2015 года у Таврического дворца. 

"Частицы пламени с мемориалов Победы до финала "Эстафеты Памяти" будут беречь в подземном Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда в специальных капсулах, которые разместятся в экспозиции. Затем единый огонь Содружества будет передан в филиал Государственного музея истории Петербурга "Монумент героическим защитникам Ленинграда", - сказали в пресс-службе МПА. 

Во время визитов делегации у мемориалов в городах будут проводиться памятные мероприятия, встречи с ветеранами и представителями молодежи. 

Уже определены даты мероприятий в большинстве столиц. Стартует «Эстафета памяти» 11 марта в Белоруссии, в Минске. Затем делегация Межпарламентской ассамблеи СНГ во главе с Валентиной Матвиенко 18 марта посетит Баку. 20 марта делегация отправится в Кишинев. 24 марта торжества пройдут в Ереване, 27 марта в Бишкеке, 31 марта в Душанбе, 6 апреля — в Астане, и завершится эстафета 16 апреля в Санкт-Петербурге. 

Посещение еще нескольких городов находится в стадии согласования. Зажжение огня Содружества в Санкт-Петербурге будет приурочено к пленарному заседанию Межпарламентской Ассамблеи СНГ, на которое соберутся руководители парламентов стран-участниц.