30 Апреля 2017, 08:05 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Ведущий передачи «Что? Где? Когда?» на Первом канале Борис Крюк: В Азербайджане всегда были сильные знатоки




19 марта стартовала Весенняя серия игр «Что? Где? Когда?», которая открыла сезон 2017 года в элитарном клубе. Лучшей командой 2016 года стала команда Балаша Касумова, показавшая зрелищную и эффективную игру. Сможет ли эта команда повторить свой успех? Что ожидать от других бакинских знатоков? Какие еще новшества ожидают зрителей в этом году? На вопросы «Москва-Баку» ответил ведущий передачи «Что? Где? Когда?» Борис Крюк.



- Господин ведущий, игра «Что? Где? Когда?» долгое время не сходит с экранов телевизоров. Чем вы объясняете такую популярность?


- Это придуманная игра, которой уже более 40 лет. Как видите, идея у авторов получилась. Сейчас она существует как футбол, хоккей, как любая другая игра. Её можно показывать по телевизору, можно не показывать, она всё равно будет существовать. И даже, скажу больше - она уже существует без телевидения, интерес к ней огромен на всём постсоветском пространстве и даже за его пределами. «ЧГК» играют в школах, в вузах, проводятся чемпионаты мира. На чемпионатах это не совсем та игра, которую все привыкли видеть, поэтому и имеет особое название «спортивное ЧГК», но, во всяком случае, играют там тоже знатоки.

- Борис Александрович, что зрителям ждать от весенней серии игр?


- 19 марта впервые в истории Клуба приняла участие команда школьников, в которую вошли участники и победители различных олимпиад, конкурсов и фестивалей, ежегодно организуемых госкорпорацией «Росатом» в рамках проекта «Школа Росатома».

Как всегда серия будет состоять из 5 игр. В последней игре сыграет команда бакинца Балаша Касумова.

- А как вы оцениваете шансы этой команды на победу? И что можете сказать о силе команды тоже бакинца Ровшана Аскерова?

- Команда Балаша Касумова – это одна из сильнейших команд элитарного клуба. Достаточно давно существует, а потому и слажено работает в игре. Если изначально они несколько лет подряд проигрывали, то за последние 3 года только выигрывают. Тут и от везения многое зависит – это же соревнование. По итогам двух прошлых лет они чемпионы, но это абсолютно не значит, что и в этом году они победят.



Что же касается женской команды Ровшана Аскерова, то пока это команда-загадка для меня. В этом году они играют в финале летней серии игр. Они показывают себя крепкой командой, посмотрим, как будут играть в финале.



- Игру, каких бакинских знатоков вы можете отметить?


- В Азербайджане всегда были сильные знатоки. Ну, о Ровшане Аскерове всё понятно - он уже более 15 лет играет в элитарном клубе. Позднее подтянулся и Балаш Касумов. Ещё могу отметить таких знатоков как Гюнель Бабаева, Эльман Талыбов. Последнего я приметил ещё на чемпионате в Калиниграде: у него очень интересная манера игры за столом. Правда, он не сразу пришёл в клуб, но все-таки оказался в рядах знатоков. А Микаила Джабарова, который сейчас работает министром в Баку, я знал ещё с «Брэйн ринга». Отрадно, что бывшие знатоки нашего клуба занимают такие высокие посты.



- На Азербайджанском телевидении уже более 10 лет идёт аналогичная игра «Что? Где? Когда?». От кого исходила эта инициатива? Приезжали ли в Баку на игры?

- Инициатива исходила от Балаша Касумова. Он раскрутил эту историю: попросили у нас лицензию, мы согласились и довольны сотрудничеством. Я видел записи бакинского телепроекта – делают хорошо, на должном уровне. Очень приятно, что передача идёт на русском языке. Но мы не ставим такого условия при предоставлении лицензии: так, в Грузии играют на грузинском языке, в Киргизии – на киргизском и так далее.

К сожалению, ни разу не был в Баку. Меня, конечно же, зовут в гости в Баку. Это и бакинские знатоки, и мой друг Эльчин Азизов, который и на спектакли свои приглашает. Как только появится свободное время, обязательно посещу этот южный город.

- Зрителям очень нравятся специальные выпуски вашей программы, большой интерес в частности вызвали игры с футболистами, с журналистами. Готовитесь ли специально к играм с «любителями»?

- Сразу отмечу, что все кто отвечают на вопросы в рамках этой игры уже знатоки, хоть это школьники, хоть политики, хоть футболисты. Знаток здесь это функция, в том смысле, что он не задаёт вопрос, а отвечает на него.

К специальным играм, конечно же, готовимся особенно. Обычно в таких играх вопросы попроще, но и сложные вопросы оставляем. Вообще-то, это отлаженный давно процесс: над подготовкой вопросов работает целая редакторская группа, и я в том числе.

- Порой в игре бывают спорные моменты, после чего вас обвиняют в неправильном судействе. Как вы относитесь к апелляциям в свой адрес?


- Я стараюсь быть объективным. С моей точки зрения, если знатоки ответят правильно, то я обязан засчитать им очко. С другой стороны, кто-то может посчитать, что он ответил правильно, но это еще ничего не значит: я то вопрос знаю в нюансах и мне легче оценить правильным был ответ или неправильным. Поэтому даже спустя какое-то время знатоки соглашаются, что были не правы в каком-то вопросе. Но бывает так, что остаются не согласные с моим решением. Это нормальный процесс: в любом соревновании бывают спорные моменты.

- Зрители помнят вас ещё по передаче «Любовь с первого взгляда». Какое место этот проект занял в вашей телевизионной карьере?

- «Любовь с первого взгляда» - был большим опытом для меня, который пригодился впоследствии. Там я овладел в какой-то мере искусством импровизации, что пригодилось мне на прямых эфирах «Что? Где? Когда?».
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: