EUR = 100.28 RUB

Ведущий телеканала «Моя планета» Андрей Понкратов собрался в Баку за секретами древней народной медицины

Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
21.10.2016 18:16

«Вокруг света» и «Моя планета» - это своего рода продолжение советского «Клуба путешественников», а один из ведущих телепередач Андрей Понкратов самый настоящий «человек мира». Он с любовью в глазах отзывается о каждом уголке планеты, где ему довелось побывать. Баку и Азербайджан занимают в этих воспоминаниях особое место. О том, что удивило его тогда в Баку и о своих планах на «лечение» в Азербайджане Андрей поведал в интервью «Москва-Баку».

- Как давно вы путешествуете по свету?

- С 2000 года езжу по свету. Среднем в год получается по 5-6 командировок. Так что я путешественник со стажем.

Признаюсь, что не в каждую страну нашу съемочную группу легко впускают. Чтобы проводить съёмки в стране, должно быть соответствующее разрешение. Помимо этого, нам бывает необходима помощь местных людей. Этим занимаются наши продюсеры и не всегда просто договориться с принимающей стороной. Так, например, командировку в Сингапур мы организовывали 5 лет, в Японию чуть ли не 10, до сих пор не получили разрешения от властей Индии и поэтому не можем туда поехать и законно все отснять. С Азербайджаном все прошло гладко: мы послали запрос и в скором времени нам дали добро на съёмки.

- Какие воспоминания остались от поездки в Баку?

- Поехали в Баку в 2006 году в преддверии праздника Новруз. Приехал оттуда в диком восторге. Тогда еще много чего строилось в Баку, сейчас говорят, вообще, все изумительно. Очень хотелось бы съездить сейчас все посмотреть спустя 10 лет.

Азербайджанцы - прогрессивные люди, восприимчивы ко всему новому. Меня удивило, что официанты в ресторане после клиентов убирают крохи со стола при помощи специальных маленьких пылесосов. 10 лет назад это было необычно. Как объяснил официант, эту новизну директор подсмотрел во Франции и ввел у себя в ресторане.

Люди в Баку буквально пронизаны гостеприимством и добродушием. Нас повезли на пляж, но тогда было холодно и купаться мы не стали, просто подышали свежим морским воздухом. Очень необычно, когда ты стоишь на берегу и видишь вдалеке в море нефтяные платформы.

Радует, что в Баку много русских людей. Мы были в шикарном Театре русской драмы, были в местных церквях. Поскольку съёмки передачи приходились помимо Новруза еще и на Пасху, то мы отстояли службу в православной церкви - Соборе Рождества Богородицы.

Нам подарили много всяких подарков. Самый крутой подарок это удивительной красоты ковёр ручной работы. Теперь он украшает пол моей московской квартиры, напоминая о той поездке.

- А за городом были?

- Мы были в Атешгях, где издревле не затухает естественный огонь. Были в Гобустане с его изумительной наскальной живописью. Несмотря на погоду, поехали в горы, в селение Хыналыг. Местные жители считают себя потомками гуннов. Они сохранили уникальные традиции, свой язык и культуру. Что интересно, детей бреют на лысо и оставляют маленькую косичку.

Ехали по узкой каменной дороге, которую на обратном пути завалил снежный обвал. Вызвали местный МЧС: они приехали с тягачом и расчистили дорогу. В общем, приключения и всякие происшествия наши неизменные попутчики.

- Расскажите о своих планах и есть ли в них место для Азербайджана?

- На канале «Моя планета» теперь выходит моя новая передача под названием «Мнимый больной». На этот раз мы собираем разные рецепты народной медицины мира. Уже год как готовим передачу к эфиру. Были в Италии, Боснии, Таиланде, Филиппинах, недавно снимали в Занзибаре.

Есть планы поехать в Азербайджан. Там есть, где подлечиться, у кого научиться. Хочу поехать в Нафталан, где уникальная нефть. Побывать в Шеки, где как говорят, есть разные лекари и знахари, хранящие секреты древней народной медицины.

- А если просто поехать отдохнуть на море?

- Люблю очень Каспийское море. С удовольствием съездил бы отдохнуть в Баку или в Дагестан. Но так получилось, что работа оставляет очень мало свободного времени, которое я посвящаю семье. В свободные поездки езжу вместе с женой и дочкой. Семья всегда просит путешествий: они подписаны на меня во всех соцсетях и следят за моей работой. Часто слышу от них жалобы: «Сам гуляет, а нас кто туда отвезет?!». Ну, вот мне приходится иногда находить время и для семейных поездок. Может когда-нибудь приеду в Баку с семьёй. Но пока у нас в планах Прага.