AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD

Верховный суд РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и ликвидировал ее

"Москва-Баку"
20.04.2017 19:03

Фото: the world and we
Фото: the world and we

Верховный суд РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

Таким образом были удовлетворены исковые требования Минюста РФ. Также суд обратил имущество организации в доход государства.


Несколько дней назад в Верховном суде были заслушаны показания четверых бывших членов "Свидетей Иеговы", сообщает ТАСС. Так, свидетельница из Санкт-Петербурга Наталья Корецкая сообщила суду, что с 1995 года по 2009 год состояла в "Свидетелях Иеговы" и за это время сумела понять, что члены организации "живут в полном тотальном контроле управленческого центра".

 

"Руководители формально следят за каноническим соблюдением норм, но на самом деле речь идет о тотальном контроле личной жизни человека - его интимной жизни, образования, работы", - рассказала Корецкая.


Отвечая на просьбу суда привести факты контроля, Корецкая сообщила, что таковым является ее изгнание из "Свидетелей Иеговы" и запрет на общение с ней других членов после начала ее близких, но не зарегистрированных официально, отношений с мужчиной. "Таким образом, человек оказывается выброшенным во внешний мир, в котором он уже разучился жить за годы в организации", - пояснила она.


Ранее в Министерстве юстиции России обращали особенное внимание на то, что "Свидетели Иеговы" нарушают закон "О противодействии экстремизму", запрещая по религиозным соображениям переливание крови членам своей организации.


В самой организации заявили, что будут обжаловать это решение. 


"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. 


В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм.