AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Вероника Крашенинникова: Запад использует вопрос прав человека как инструмент давления

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
02.04.2015 14:30
В столице Азербайджана открылась международная конференция «Юбилей Великой Победы: живая память через поколения» c участием экспертов, общественных деятелей и журналистов из России, Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистан. Среди основных тем были затронуты вопросы российско-азербайджанских отношений, общности наследия Великой Победы и борьбы с фальсификацией истории.



«Победа в Великой Отечественной войне – наше общее достояние. В этой самой жестокой в истории человечества войне азербайджанский народ плечом к плечу с другими народами Советского Союза освобождал оккупированные фашистами территории СССР и шел к великой Победе», - рассказал заместитель главы отдела по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Арастун Мехтиев, особо подчеркнув, что азербайджанский народ свято чтит память жертв ВОВ.

«Азербайджан демонстрирует высокие темпы развития, что непосредственно отражается на благополучии народа страны», - отметила в интервью журналистам руководитель Центра международной журналистики и исследований Международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова.



Заостряя внимание на традициях идентичности народов, сложившуюся еще во времена СССР, зампред Комитета по социальной политике Совета Федерации Людмила Козлова заметила, что «первые лица России всегда говорят о том, что эта победа Советского Союза и всех 15-ти республик… Если мы хотим быть независимыми, мы должны помогать друг другу, объединившись». 



Конференция приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, однако не обошлось без обсуждения злободневных вопросов ведения информационных войн. «Активное гражданское общество - это часть любого современного успешного государства. И здесь, прежде всего, само гражданское общество должно показать, что у него есть свои права, которыми оно активно пользуется, и ни о каком их ущемлении не может быть и речи», - акцентировала внимание на проблеме Вероника Крашенинникова, пояснив, что гражданской общество, часто становится жертвой политических спекуляций.

Говоря о критике международных организаций в адрес Азербайджана и России в сфере прав человека, Крашенинникова отметила, что для многих стран и международных организаций, к сожалению, вопрос прав человека является лишь инструментом давления во внешней политике.

«Эта победа является основополагающим элементом нашей культурной идентичности. Она становится предметом постоянных атак тех недоброжелателей, которые пытаются украсть нашу общую победу», - добавила она. О соблюдении прав человека, по ее словам, вспоминают только тогда, когда хотят чего-либо добиться от руководства той или иной страны.

«Политологический центр «Север-Юг» совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ реализует на протяжении 2015 года несколько знаковых проектов», - заявила Юлия Якушева, исполнительный директор центра. Делясь своими наблюдениями, Якушева подчеркнула, что «в Азербайджане хорошо помнят и чтят вклад азербайджанских воинов и тыловых тружеников в общую Победу».



Центральное место в конференции занял вопрос недопущения фальсификации исторических событий 1941-1945 годов и необходимости повышения интереса молодежи государств СНГ к общей истории. «Сегодня мы все чаще сталкиваемся с тем, что память о войне становится инструментом разобщения народов и государств. Ведется борьба за умы молодежи», - добавила Юлия Якушева, отметив, что «мы же в свою очередь исходим из того, что главное средство против «войн памяти» – профессионализм и открытая дискуссия».

Место проведения мероприятия выбрано не случайно. Конференция проводится в Бакинском славянском университете, который специализируется на изучении славянских языков и истории народов.