03 2016, 09:50 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

«Вести недели» на телеканале «Россия 1» рассказали о закате империи олигарха Тельмана Исмаилова



Бывший владелец Черкизона, миллиардер Тельман Исмаилов продал турецкому банку свой главный актив — отель Mardan Palace в Анталье. Роскошная гостиница ушла почти за бесценок — всего за 130 миллионов долларов. Строительство обошлось Исмаилову минимум в десять раз дороже. Вырученные средства пошли на уплату долгов бизнесмена, «Вести недели» на телеканале «Россия 1» показали большой сюжет о закате империи, которую некогда создал Тельман Исмаилов.

Видео

"В России Исмаилов тоже должен сотни миллионов долларов. Например, «Банку Москвы». Это еще одна история о том, как наши нувориши уезжают на Запад и лишь тратят, не будучи способными там заработать, ведь их правила жизни оказываются там неприменимы. Почему у олигарха, которого экс-мэр Москвы Юрий Лужков называл «другом навсегда», бизнес не пошел?

Первое, что встречает гостей в холле отеля большой портрет Мардана Исмаиловаа- пока на месте. 96 роз — по числу прожитых лет. Так повелось с момента открытия отеля, который некогда один из самых богатых людей России Тельман Исмаилов построил и назвал в честь отца. От многих других традиций, впрочем, давно пришлось отказаться. Mardan Palace — еще недавно символ кичливой роскоши и богатства — теперь экономит даже на освещении.

Во всех коридорах отеля — за исключением центрального холла — полумрак, и это явно не дизайнерская находка. Видно, что через каждые несколько метров на потолке дорогие хрустальные сверкающие люстры, много лампочек, но ни одна из них не горит. И это можно понять, ведь Mardan Palace энергетики уже полностью обесточивали за долги в 2 миллиона долларов.

В 2009 году, когда отель открывался, здесь не существовало проблем и даже не существовало экономического кризиса, охватившего всю планету. Тонны золота, мрамора, 242 фунта белужьей икры, привезенной на специально зафрахтованном самолете, 9 тысяч тонн золотистого необжигающего песка для пляжей, мэр Москвы на открытии и калейдоскоп голливудских звезд, выписанных на церемонию открытия за гонорар минимум по 5 миллионов долларов каждому.

Значительную часть специально завезенного сюда песка уже смыло в море. В книге отзывов в последние месяцы гости жаловались Тельману Мардановичу на то, что в отеле не хватает «разнообразия в питании» и вообще не помешало бы сделать ремонт.

Ухаживать за отелем теперь будет другой владелец. Mardan Palace, обошедшийся в 1,5 миллиарда долларов, Исмаилов вынужден из-за своих долгов продать по цене в десять раз ниже.

Уценка отеля произошла из-за его неустойчивого финансового положения. Исмаилов задолжал около 200 миллионов долларов местным банкам и строителям отеля.

Он до последнего категорически отрицал саму возможность продажи. А ведь олигарха предупреждали, что Mardan Palace, если и окупится, то только лет через 200. Но разве могло это смущать человека, который в буквальном смысле слова сорил деньгами?

Западные газеты писали, что во время одного из танцев Исмаилов разбросал 60 миллионов долларов, что на свои пиршества летает на позолоченных самолетах. Баснословные деньги обеспечивали доступ к телу звезд мировой величины.

2006 год. 50-летний юбилей Тельмана Исмаилова. Роскошь напоказ. Деньги текут рекой с Черкизовского рынка — основы империи Исмаилова. Неприкасаемый город в городе. Миллиардная контрабанда, тысячи людей на положении рабов.


«Там были свои собственные банки, своя армия. Очень много было этнических группировок. Временами наши специалисты работали в противогазах, потому что там в подземелье скапливалось огромное количество пропитанных химическими ядами товаров», — рассказал Александр Смеляков, начальник Управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы, генерал-майор.

Легендарный ресторан «Прага», в котором еще Чехов вместе с мхатовцами отмечал премьеру «Чайки», был продан Исмаилову. Дорогому Тельману отходят самые дорогие объекты Москвы и с точки зрения расположения, и с точки зрения исторической ценности.

«Военторг» — один из самых известных случаев московского вандализма периода Лужкова. Все решилось довольно быстро. В начале 2003 года стало известно о планах так называемой реконструкции «Военторга», а летом его уже не стало. Стало понятно, что за этим планом стоит компания, контролируемая Тельманом Исмаиловым, — сказал Рустам Рахматулин, координатор «Архнадзора».

После отставки Лужкова и сноса Черкизовского рынка империя Исмаилова содрогнулась и погрязла в огромных долгах.

«Он не мог вести цивилизованный бизнес, просто не умел это делать. Он был на плаву, пока условия были теневые», — отметил Валерий Фадеев, директор Института общественного проектирования.


Все последние годы на месте бывшего Черкизовского рынка — пустырь. С воздуха отлично видно, сколь гигантскую площадь занимала эта всероссийская столица контрабанды. Вскоре территория будет приносить пользу Москве — возводится дорожная развязка, должно начаться строительство спортивного центра.

Где Тельман? — задаются вопросом его многочисленные кредиторы, ведь тот, кто еще недавно разбрасывался деньгами, теперь перестал платить по счетам.

«Компании, связанные с Тельманом Исмаиловым и поручителем по которым он выступал, взяли у банка 230 миллионов долларов. Нам ничего не предлагалось, поэтому мы вынуждены обратиться в суд», — заявил Вадим Суховерхов, руководитель пресс-службы ОАО «Банк ВТБ».

В исполнительном листе судебного пристава — список объектов недвижимости, на которые наложен арест, из 7 пунктов: дома по 3000 квадратных метров, участки по 12 тысяч и даже газопровод высокого и низкого давления. И это только по иску ВТБ — банк потребовал признать Исмаилова банкротом. Еще один кредитор требует вернуть ему 100 миллионов долларов.

«Мы проводили несколько десятков встреч с Исмаиловым, но все бесполезно», — сказал Сергей Янчуков, генеральный директор ООО «Мангазея-Центр».

«Мы видим, как этот колосс развалился на мелкие осколки. И, скорее всего, от некогда огромной империи господина Исмаилова не останется ровным счетом ничего», — считает публицист, доктор экономических наук Никита Кричевский.

Ресторан «Прага» закрыт, хотя Исмаилов обещал, что никогда от него не откажется. В Турции кредиторы за долги получили не только отель Mardan Palace, но и дом Исмаилова.

На территории отеля за буйной растительностью, спрятанная от любопытных глаз, находится одна из многочисленных вилл Тельмана Исмаилова. Здесь, впрочем, он давно уже не появлялся.

Нет Исмаилова и по месту российской прописки — в доме на Кутузовском проспекте, в бывшей квартире отца. Соседи уже и не вспомнят, когда его последний раз видели, но помнят о нем только хорошее. «Замечательный человек. Всегда был готов помочь, если что, денег дать», — говорят они.

В следующем году он отметит 60-летний юбилей. Будет ли праздник и кто на него придет, вряд ли может сказать даже сам Исмаилов".



Новости партнеров

Другие новости по теме
Борьбу с пробками в Баку решено начать с грузовиков
547
Общество
Общество 09.06 9:59
Телеканал "Матч ТВ" перепутал флаги России и Украины
Спортивный телеканал "Матч ТВ", публикуя расписание предстоящего чемпионата Европы по футболу, по ошибке поместил российский флаг около надписи "Украина". Скриншот с ошибкой разместил на своей странице в "Твиттере" спортивный журналист Алексей Андронов.
Общество 22.12 10:40
Jewish Journal о традициях толерантности и связях еврейских общин Азербайджана и США

В американском издании Jewish Journal, как сообщает Азертадж, опубликована статья главы общины горских евреев Азербайджана Милиха Евдаева под названием "Мои размышления во время праздника Ханука из мусульманской страны, где нет антисемитизма", в которой автор пишет о визите 50 членов Синайского храма Лос-Анджелеса в Азербайджан, в ходе которого делегация из США представила свиток Торы азербайджанским евреям.

Сопредседатели Минской группы встретились с главой МИД Германии
672
Общество
Культура 01.09 12:2
Новый закон «о борьбе с родственными браками» заработал в Азербайджане на практике
Минздрав Азербайджана на этой неделе сообщил, что с 1 июня уже более 33 тысяч человек в республике прошли медицинское обследование для вступления в брак. Это поправки в Семейный кодекс, которые вступили в силу в Азербайджане в этом году. Обследование проводится бесплатно. Как сообщили Oxu.Az в пресс-службе министерства, состояние здоровья большинства женихов и невест оказалось удовлетворительным.
Общество 26.05 22:15
Ученые подтвердили обнаружение могилы Аристотеля
Греческие исследователи доказали, что найденное еще в 1996 году захоронение является могилой Аристотеля.
Ильхам Алиев дал задание увеличить доходы госбюджета
494
Общество
Общество 26.09 15:56
К устранению газового фонтана на месторождении «Гюнешли» привлечены 9 судов
26 сентября в ходе ремонтных работ на скважине №71 платформы №19 месторождения «Гюнешли» нефтегазодобывающего управления «28 мая» ПО «Азнефть» Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) началась приведший к пожару выброс газа, превратившийся в открытый фонтан, сообщает АПА.
Общество 22.11 11:58
Экс-министру Минэкономразвития Улюкаеву вызвали неотложку
Бригада "скорой помощи" посетила квартиру, в которой находится под домашним арестом обвиняемый во взяточничестве экс-министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщила РИА Новости во вторник зампред московской ОНК (Общественная наблюдательная комиссия) Ева Меркачева.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: