AZN = 39.32 RUB
USD = 66.91 RUB
EUR = 76.68 RUB
BRENT = 72.78 USD
Новости дня

Видеокухня «Хорошо едим»: Готовим кюкю - Азербайджанский омлет с забавным названием

Видеокухня «Хорошо едим»: Готовим кюкю - Азербайджанский омлет с забавным названием

Наталья Саляхова, Борис Гришин, Сергей Кулешов    "Москва-Баку"
26.06.2017 16:55

На этот раз традиционная кулинарная рубрика "Хорошо едим" посвящена азербайджанскому омлету, который носит забавное название – кюкю (Kükü). Почему это блюдо так называется? Мы задавали кулинарным гуру этот вопрос, в надежде получить какое-нибудь интригующее объяснение, но те только пожимали плечами. Удалось выяснить, что кюкю – это персидское и азербайджанское блюдо, горячая закуска, которую делают из яиц.

А далее видеокухня отправилась в ресторане «Олимп Джуниор» и внимательно наблюдала как шеф-повар Ильгар Алиев приготовил несколько вариантов этого диетического кушанья.

Простое, вкусное и полезное блюдо очень удобно подавать на завтрак или ужин для всей семьи. Нам продемонстрировали два варианта кюкю – классический и по-ленкорански.

Традиционный рецепт крайне прост, но порядком отличается от привычных блюд из яиц. В его состав входит очень большое количество ароматной и нежной зелени, поэтому получается необычного и радующего глаз зеленого цвета. Для того, чтобы кюкю равномерно пропеклось, не забываем перевернуть его на другую сторону и подержать на сковородке еще минут десять. После выложить на тарелку, украсить сверху мацони (или густой сметаной) и… буквально через минуту попросить добавки, поскольку вам явно покажется недостаточно того, что вы уже съели.

Желающим открыть для себя специфический вкус кюкю по-ленкорански следует познакомиться со следующим рецептом. Пропустим очищенные баклажаны, грецкие орехи и пару мелких картофелин через мясорубку, баклажанную массу как следует отожмем, чтобы избавиться от горького сока. Далее, соединим с яйцами и специями, выложим на разогретую сковороду и как следует прожарим с обеих сторон. При этом нужно дождаться, чтобы верхняя часть была не водянистая, и только тогда переворачивать.

Кюкю по-ленкорански - самостоятельное блюдо, правда, некоторые предпочитают подавать к нему рис, но это не обязательно.

Приятного аппетита и до новых встреч на нашей видеокухне!