AZN = 38.66 RUB
USD = 65.58 RUB
EUR = 74.99 RUB
BRENT = 72.61 USD
Новости дня

«Виртуальный Карабах» расскажет правду об армяно-азербайджанском конфликте на пяти языках (фото)

«Виртуальный Карабах» расскажет правду об армяно-азербайджанском конфликте на пяти языках (фото)

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
19.10.2018 23:27
/upload/iblock/e98/e981a37cd9b39cde3d089b952de7ed63.jpg

В Баку сегодня состоялась презентация новой версии портала virtualkarabakh.az. Созданный пять лет назад проект «Виртуальный Карабах» усовершенствован и теперь представляет самый крупный и централизованный интернет-ресурс о Нагорном Карабахе. Его цель - донести в инновационно-креативной форме до всей мировой общественности всю правду о нагорно-карабахском конфликте. Журналист «Москва-Баку» побывал на презентации и вместе с другими гостями совершил виртуальное путешествие по оккупированным территориям Азербайджана.

/upload/iblock/a5d/a5d621ed0e9d8227f5a87b9a7170c510.jpg

Карабахскому конфликту уже более 25 лет. Молодежь, в отличие от старшего поколения никогда не видела Шушу или Агдам. Теперь виртуальное путешествие в Нагорный Карабах можно совершить, лишь кликнув одну из соответствующих иконок сайта. «Наш проект направлен, в первую очередь, на детей, молодежь, то поколение, которое не бывало в Карабахе и только знакомится с историей армяно-азербайджанского конфликта. Наша главная миссия – распространение карабахских истин в интернет-пространстве. Создание централизованной базы на портале «Виртуальный Карабах» позволяет получить наиболее всестороннюю и объективную информации об армяно-азербайджанском конфликте», - рассказал, открывая мероприятие, руководитель проекта Нураддин Мехтиев.

Проект «Виртуальный Карабах» уникален. В нем собрана вся информация о Нагорном Карабахе – его истории, культуре, достопримечательностях, армяно-азербайджанском конфликте. У портала есть свой музей, библиотека, телевидение и радио, мобильные приложения и виртуальные игры. Он дает возможность зарубежным исследователям узнать о нагорно-карабахском конфликте по фото и видео материалам, электронным книгам, историческим документам, исследованиям, свидетельствам жертв трагедии. Все материалы опубликованы на пяти языках – азербайджанском, русском, английском, турецком и французском.

По словам председателя комитета молодежи и спорта Милли Меджлиса Ульви Гулиева, разработчиками портала проделана огромная работа. «Для нас это очень важный проект, его ценность в том, что он связан с Карабахом, нашей болью. Новый сайт интересен, богат материалами и отвечает современным требованиям. Мы все знаем об активности армянского лобби, особенно в социальных сетях, где они публикуют различные материалы. Портал «Виртуальный Карабах» содержит огромное количество информации и поможет нашей молодежи распространять всю правду о карабахском конфликте», - отметил Ульви Гулиев.

На презентацию портала были приглашены и представители молодежных организаций - конференц-зал отеля Holiday Inn едва вмещал желающих участвовать в этом мероприятии. «Мои родители родом из Шуши, но я никогда не видел своего родного города. Вчера нам рассказали о презентации сайта, и я сразу же зашел посмотреть его. Нашел раздел «Путешествие в Шушу», и вместе с родителями совершил виртуальный тур. Они были очень растроганы, увидев родные края», - рассказал «Москва-Баку» Натик Мамедов, студент Бакинского государственного университета.

Сидящая рядом Гюльназ Алиева представляет женскую молодежную организацию и ее заинтересовали на сайте электронные альбомы, в которых собраны относящиеся к этой местности национальные костюмы и ковры. «Карабахские ковры славятся на весь мир, и на портале есть редкие фотографии азербайджанских ковров из этой местности, которые теперь хранятся в одном из музеев Лондона. Еще одна примечательность портала в том, что он создан на 5 языках, что очень важно для распространения полной информации о нагорно-карабахском регионе», - говорит Гюльназ.

/upload/iblock/2cf/2cf0000772e6cfcaf6676ad10e87a7c0.jpg

/upload/iblock/ece/ecec93fa11f83f6096bd0a63e14d6b59.jpg

/upload/iblock/386/386a7c9366f82c20d339685baf4dbcd8.jpg