08 2016, 01:15 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк: Напряженность в межнациональных отношениях в России заметно снизилась



Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк заявил корреспонденту «Москва – Баку», что в России, как ему представляется, в последние годы резко снизился уровень ксенофобии, как и напряженность в межнациональных отношениях. Об этом он рассказал в кулуарах предвыборного 15-го съезда партии, прошедшего в минувшие выходные в Москве.

«Вырос уровень толерантности в обществе, и это очень важно. Националистические, радикальные идеи – это очень опасный, разрушительный инструмент для такого многонационального, многоконфессионального государства, как Россия. И наоборот, тот уникальный сплав из культур и религий, который у нас имеет многовековую историю, является очевидным преимуществом в современном мире для российского общества», - сказал Сергей Железняк.

Как отмечали социологи из «Левада-центра», улучшение к представителям Кавказа – примерно на 10-15 процентов, - отмечается в последние два года, на волне патриотизма, после воссоединения Крыма и России. Они напоминают, что пик недоверия и предубеждений относительно кавказцев пришелся на осень 2013 года, когда в Москве, в районе Бирюлево произошли массовые беспорядки на почве межнациональной неприязни.

«Я связываю уменьшение конфликтов на межнациональной почве не только с воссоединением России и Крыма, но и с теми позитивными процессами, - общественными и социально-экономическими, - которые проходят на Юге России, в Сибири, на Дальнем Востоке. То есть все больше внимания в этом плане уделяется регионам, и жители регионов все лучше понимают и знают процессы, которые проходят в других уголках России», - пояснил Железняк.

Одной причиной роста толерантности, по мнению социологов из «Левада-центра», стало более взвешенное освещение межнациональной проблематики в российской прессе. Ранее Сергей Железняк подвергал критике российских журналистов за то, как они освещают межнациональную тематику.

«Конечно, есть проблемы в освещении, и это связано далеко не всегда с несовершенством законодательства или отсутствием саморегулирования. Где-то это вопрос достаточно негативного личного отношения автора, где-то это профессиональная безграмотность, где он упоминает какие-то явления или называет происходящие, не понимая, что этим он наносит оскорбление или вызывает рост напряженности», — сказал Железняк, добавив, что регулировать этот вопрос законодательно нельзя, журналистское сообщество должно регулировать само.

«И наша задача — делать так, чтобы само журналистское сообщество формировало критерии того, что допустимо, а что недопустимо, в том числе и в отношении межнациональных отношений, в том числе в отношении семейной жизни, в отношении религиозных верований», — подчеркнул он. Вице-спикер Госдумы считает, что эти вещи невозможно описать в законе, «потому что это не нормативное творчество, это этические правила, которые должны формулироваться и отстаиваться журналистским сообществом».

В рамках съезда Сергей Железняк вел дискуссионную площадку, которая называлась «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий».

«Основой стабильности российского общества должно оставаться единство народа нашей страны, состоящего из людей разных национальностей и вероисповеданий. Необходимо не просто сохранить, но всесторонне укреплять идентичность и поддерживать уникальность российского народа, которая заключается в многовековом содружестве, соратничестве и сотворчестве. Это залог социальной стабильности и устойчивого развития России, основа суверенитета и независимости нашей страны», - подчеркнул замсекретаря генсовета правящей партии.

«Мы предлагаем качественно изменить системные подходы к изучению отечественной истории, истории народов нашей страны, патриотическому воспитанию и формированию в общественном сознании глубокого уважения к культуре и традициям представителей всех национальностей и конфессий», - перечислил Железняк.

По итогам дебатов он пообещал, что прозвучавшие от делегатов предложения будут предложены для программы «Единой России», с которой партия пойдет на выборы в Госдуму осенью этого года. В том числе, это следующие предложения: разработка с участием научного сообщества и национальных объединений канона истории народов России в рамках общенациональной истории страны, поддержка формирования системы подготовки и совершенствования квалификации сотрудников власти, чья деятельность касается вопросов межнациональных отношений.

Железняк убежден, что «прививку от экстремизма и национализма обществу необходимо делать в самом раннем возрасте путем выстраивания грамотной государственной политики в области образования, воспитания и культуры».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с военными атташе
709
Общество
Общество 19.11 11:36
Видео обстрела кафе в Париже опубликовала британская газета Daily Mai
Британская газета Daily Mail опубликовала на своем сайте кадры обстрела террористами кафе в центре Парижа в ночь террористической атаки с 13 на 14 ноября.
Общество 27.02 17:56
В Индии разъяренный слон разбросал машины и мотоциклы. ВИДЕО
На юге Индии слон, который участвовал в фестивале, разнес припаркованные у дороги скутеры, грузовики, рикши и мотоциклы.
В Нью-Йорке участились нападки на мусульман
622
Общество
Общество 20.05 9:46
Азербайджан хочет закупить ракеты дальнего радиуса действия
Вооруженные силы Азербайджана работают над закупкой оперативно-тактических ракет дальнего радиуса действия.
Общество 11.10 14:41
Иран и Азербайджан подписали меморандум по строительству железной дороги
Иран и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги для транспортировки пяти миллионов тонн грузов.
Колдовство в Таджикистане стало уголовно наказуемым
576
Общество
Общество 05.08 16:2
В Азербайджане детей со слабым зрением обеспечат устройством для изучения азбуки Брайля
В начале сентября интерактивные устройства Braille Teach, позволяющие в игровой форме изучать азбуку Брайля, будут переданы детям с ограниченными возможностями азербайджанской школы-интерната №5. Финансирование проекта взял на себя азербайджанский Bank of Baku. Об этом сообщает «Москва-Баку» со ссылкой на руководителя проекта Braille Teach Рашида Алиева.
Общество 21.05 12:0
Пожарные и полицейские проявили мужество и героизм, спасая людей из охваченного огнем здания. ФОТО
Трагедия в многоэтажном здании Баку, когда в результате пожара, по последним данным, погибли 15 человек, показала мужество пожарных и полицейских, которые, рискуя своей жизнь, с честью и достоинством выполняли свой долг, сообщает Trend Life. Если бы не их героизм, то жертв могло быть еще больше.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: