19 Января 2017, 05:18 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Визит Биньямина Нетаньяху в Баку: Азербайджан и Израиль - новый уровень сотрудничества


 

Видео


13 декабря во главе представительной делегации из 30 чиновников и бизнесменов премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал с рабочим визитом в Азербайджане, продемонстрировав тем самым курс на дальнейшее сближение Баку и Тель-Авива.



Данный тренд во взаимоотношениях двух стран стал настойчиво проговариваться в обеих столицах еще задолго до визита Нетаньяху в крупнейшую закавказскую республику. Азербайджанские и израильские комментаторы любят вспоминать 1995−1998 годы. С этого периода, когда в Израиле, как и теперь, действовал кабинет министров под руководством Биньямина Нетаньяху, зародились доверительные отношения еврейского государства с политической элитой Азербайджана. Именно с короткого визита Нетаньяху в Баку в августе 1997 года и его встречи с президентом Гейдаром Алиевым эксперты двух стран берут отсчет этой самой доверительности.

Помимо этого, с визитом Азербайджан посещали и другие высокопоставленные израильские чиновники. Будучи в должности главы МИД Авигдор Либерман был в Баку три раза. В 2009 году Азербайджан посетил президент Шимон Перес, а в 2014 году министр обороны Моше Яалон.

Во время своей поездки в Азербайджан в 2012 году Авигдор Либерман даже заявил, что Азербайджан для Израиля является более важной страной, чем Франция. Министр ссылался на то, что товароборот между Тель-Авивом и Баку, который в последние годы держится на уровне $3,5 млрд, был выше, чем между Израилем и Францией.

Сегодня отношения между Азербайджаном и Израилем успешно развиваются по всем направлениям, они основаны не только на взаимных интересах, но и на добрых отношениях многих поколений. Подчеркнем, что Азербайджан — одна из немногих мусульманских стран мира, которая является другом и надежным партнером Израиля.

Азербайджан надежный партнер Израиля

Только что завершившийся визит Нетаньяху в Баку, вне всякого сомнения, открыл новую страницу в отношениях двух стран и послужил убедительным свидетельством дальнейшего сближения двух стран. Подтверждением этому служат подписанные в ходе визита двухсторонние документы. В частности, межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и Соглашение в сферах стандартизации, оценки соответствия и метрологии, Конвенция «Об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы между Азербайджаном и Израилем и предотвращении уклонения от налогообложения», а также Меморандум взаимопонимания «О создании совместной комиссии между правительством Азербайджана и правительством Израиля».

Как видим, двухсторонние связи становятся более широкими и разносторонними. Постоянно растут израильские инвестиции в азербайджанскую экономику. Хорошие перспективы в сотрудничестве двух стран в таких вопросах, как телекоммуникации, опреснение воды, мелиорация, альтернативные источники энергии, то есть солнечные батареи, ветряки. Этот список можно продолжить. Израиль готов предоставить азербайджанским партнерам свои технологические разработки в этих сферах.

Конечно, говоря об отношениях Баку и Тель-Авива, нельзя сбрасывать со счетов ставшими в последнее время уже традиционными сферы сотрудничества двух стран — это азербайджанские энергоносители в обмен на израильское современное оружие. Не случайно в ходе нынешнего визита Нетаньяху в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул военную сферу сотрудничества. По его словам, Азербайджан активно сотрудничает с Израилем в сфере оборонной промышленности, и это сотрудничество продолжается уже несколько лет.

«Для того, чтобы показать насколько широко это сотрудничество, представлю вашему вниманию одну цифру. Стоимость контрактов, подписанных до сих пор компаниями Азербайджана и Израиля в связи с приобретением оборонного оборудования составляет около пяти миллиардов долларов, если говорить более точно, четыре миллиарда 850 миллионов долларов. Большая часть этих контрактов уже реализована. Мы еще работаем над этим и очень довольны уровнем этого сотрудничества», — сказал глава государства.

Отметим, что к продвинутому уровню азербайджано-израильских связей по военной линии Баку и Тель-Авив стараются подтянуть и энергетический срез своих отношений. Позиции Азербайджана в сфере поставок в Израиль нефти близки к доминирующим. По некоторым данным, в последние годы азербайджанская нефть покрывала до 40% внутренних потребностей Израиля и в денежном выражении достигала $3,5 млрд.

Правда, сегодня азербайджанский нефтеэкспорт на израильском направлении претерпел некоторое снижение, так как Тель-Авив стал закупать топливо у Иракского Курдистана. Впрочем, о полном замещении каспийской нефти курдистанским эквивалентом говорить не приходится. Израильтяне лишь следуют рациональной стратегии диверсификации источников обеспечения своей энергетической безопасности.

Поставки азербайджанского газа ближневосточному партнеру до последнего времени не выделялись крупными объемами. Но и здесь азербайджанские источники склонны интерпретировать газовое сотрудничество двух стран в позитивных тонах. Тем более, что в Баку и Тель-Авиве надеются на существенную помощь азербайджанских специалистов в разведке и добыче обнаруженных недавно в принадлежащих Израилю территориальных водах в Средиземном море, на расстоянии 90 км от города Хайфа, огромных запасов природного газа.

Новая геополитика - новые задачи

Следует отметить, что завершившийся визит Нетаньяху в Баку, равно как и его последующие поездки в Казахстан, Австралию и Сингапур являются самыми важными визитами в политической карьере израильского премьер-министра. Причина — меняющаяся на глазах геополитическая ситуация в мире. В первую очередь, это смена руководства в США, второе — серьезное усиление влияния на международной арене России.

В этой связи некоторые обозреватели склонны считать, что Азербайджан является тем государством, которое способно помочь Израилю определить свои будущие шаги в сложившейся ситуации. Так, ряд аналитиков полагают, что если произойдет нормализация отношений между Россией и США, то Баку, имеющий хорошие отношения с Москвой, позволит Израилю продвигать свои национальные интересы, в первую очередь на Ближнем Востоке и Прикаспийском регионе.

В стремительно меняющемся мире Израиль ищет новых союзников и для этого намерен воспользоваться услугами своих старых и проверенных друзей, одним из которых является как раз Азербайджан.

Азербайджану в свою очередь также важно стратегическое партнерство с Израилем, как с государством обладающим высокими технологиями во многих сферах, включая и военную.

Если с большинством мусульманских стран Тель-Авиву еще предстоит налаживать отношения, и еще не известно, что из этого получится, то с Азербайджаном эти отношения давно установлены и носят прочный дружественный характер.

Хорошее будущее

Не случайно же 13 декабря во время совместной пресс-конференции с президентом Ильхамом Алиевым премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что «связи Израиль-Азербайджан являются наглядным примером сосуществования». «Израиль страна, в которой исповедуют иудаизм, а Азербайджан — в которой исповедуют ислам. Здесь мы видим совместную работу и мусульман, и иудеев, это обещает хорошее будущее для обеих стран», — сказал Нетаньяху.

По его мнению, тесные отношения между двумя странами не означают только торговлю оружием, это кроме того говорит о взаимном уважении. Как заявил Нетаньяху, «благодаря традициям толерантности и инклюзивности, которые вы сохраняете, еврейский народ чувствует себя здесь очень комфортно. Проживающие в Израиле евреи из Азербайджана также играют роль моста между двумя государствами».

Подчеркнем, что сегодня общие ценности и общая история пронизывают современные азербайджано-израильские отношения. Обе страны обогащаются наличием человеческих связей между ними и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно, и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали на протяжении почти полутора тысячи лет и
сосуществуют сегодня как братья — и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу.



Не случайно во время своего только что завершившегося визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился 13 декабря с представителями еврейской общины Азербайджана, а вместе с супругой Сарой посетил образовательный центр «Хабад-Ор-Авнер» для еврейских детей, проживающих в Баку. Кроме того, Нетаньяху с супругой посетили "Аллею шехидов", где похоронены погибшие в карабахском конфликте граждане Азербайджана.



Отклики из Израиля

Визит Биньямина Нетаньяху в Азербайджан нашел отклики и в самом Израиле. Так, влиятельная англоязычная газета Израиля The Jerusalem Post, оценивая визит Нетаньяху в Баку, пишет: «Крепкие доверительные узы сотрудничества и партнерства Израиля и Азербайджана — светского государства с преимущественно мусульманским шиитским большинством — представляют подлинную и настоящую модель для большинства стран мира, и не только для арабо-мусульманского мира. В самые трудные моменты эти страны всегда рядом друг с другом, всегда чувствуют поддержку друг друга. Одной из важных причин крепкого партнерства является давняя и тесная братская дружба между азербайджанцами и евреями, проживающими в Азербайджане. В отличие от многих современных обществ, азербайджанцы никогда не рассматривали евреев иностранцами и чужаками. Таким образом, экономическое и даже политическое сотрудничество между двумя государствами работает и процветает. Этому развитию благоприятствует наличие израильтян с азербайджанскими корнями и азербайджанских евреев, которые живут в других странах, таких как Россия и США».

Газета отмечает, что сегодня Азербайджан — страна с бурно развивающейся экономикой — является экономическим лидером Южного Кавказа.

«Азербайджан с прагматичной политикой Ильхама Алиева проводит свою собственную успешную многовекторную внешнюю политику. Израиль и его народ с большим уважением относятся к Азербайджану и президенту Алиеву. Они ценят его усилия по развитию экономики в Азербайджане, который становится важным, сильным и независимым участником международной геополитической арены. Президент Ильхам Алиев добился прогресса в продвижении экономических реформ и создании благоприятной бизнес-среды в его стране», – подчеркивается в статье The Jerusalem Post.

В свою очередь бывший советник министра внутренней безопасности Израиля Алекс Векслер заявил в минувший вторник, что нынешний визит Нетаньяху в Баку, несомненно, является чрезвычайно важным.

"Сегодня отношения между Азербайджаном и Израилем успешно развиваются по всем направлениям, они основаны не только на взаимных интересах, но и на добрых отношениях многих поколений", — сказал Векслер.

По его словам, Азербайджан — одна из немногих мусульманских стран, которая является другом Израиля. "Сегодняшний визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху откроет новую страницу в отношениях двух стран, которым, безусловно, есть что обсудить», - сказал эксперт. Как считает Векслер, "Азербайджан и Израиль всегда были и будут друзьями".

Вне всякого сомнения, прошедший визит израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Баку еще раз доказывает, что Азербайджан — это неоспоримый лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе, без которого невозможно осуществить ни один серьезный проект в регионе.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: