AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Вкладчикам закрытых банков Азербайджана выдадут компенсации

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
27.01.2016 22:07
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В Азербайджане с начала года были отозваны лицензии у шести банков - Кавказского банка развития, Atrabank, Gandja Bank, Bank of Azerbaijan, United Credit Bank и NBCBank. Однако вкладчикам будут выплачены компенсации. Пишут СМИ Азербайджана.

"Совокупный объем компенсаций, которые будут выданы вкладчикам шести банков, лицензии которых отозваны Центральным банком Азербайджана, составляет 70 миллионов манатов, сказал в среду исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов", - сообщает Trend.

“У нас не возникнет никаких проблем с выдачей компенсаций, потому что их объем составляет 70 миллионов манатов, а средства, имеющиеся в распоряжении фонда, превышают 130 миллионов манатов”, - подчеркнул Джавадов.

По словам Джавадова, уже выбраны три банка-агента, через которые будут осуществляться выплаты компенсаций - это Muganbank, Rabitabank и Unibank.

“Объем компенсаций по вкладам населения в Bank of Azerbaijan составит приблизительно 24 миллиона манатов. Точная цифра станет известна после завершения подсчетов. Клиенты банка смогут получить компенсации через Muganbank, а вкладчики банка в Нахчыване - через Rabitabank”, - цитирует слова Джавадова АМИ Trend.

Согласно правилам, отметил Джавадов, выплаты компенсаций начнутся спустя семь дней после объявления банка банкротом. К примеру, в России компенсации выплачивают только спустя 14 дней после объявления о банкротстве банка.

"Закон о полном страховании вкладов не будет распространяться на вклады клиентов этих банков, так как он вступает в силу с первого февраля текущего года. Фонд страхования вкладов вернет клиентам банков вклады до 30 тысяч манатов. В настоящее время в Азербайджане для осуществления банковской деятельности лицензии имеют 37 банков. Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года. Депозиты, размещенные в банках-членах ADIF при годовой ставке свыше 12 процентов, фондом не страхуются, и выплата компенсаций по ним не предусмотрена. В настоящее время максимальный уровень страхового покрытия по вкладу составляет 30 тысяч манатов. Для страхования своих вкладов вкладчики не производят никаких выплат, страховые выплаты осуществляют только сами банки", - сообщает интернет издание.