24 Февраля 2017, 15:51 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Мировые рейтинговые агентства о девальвации маната


По словам аналитиков международных рейтинговых агентств, девальвация маната, произошедшая в понедельник в Азербайджане, пошатнёт банковский сектор в стране, усилит инфляцию и отразится на рынке недвижимости. Однако, такие шаги были предприняты как «срочная мера», чтобы адаптировать экономику страны к катастрофическому падению цен на нефть. В частности, эксперты прогнозируют, что население теперь предпочтет вклады осуществлять в долларах, а кредиты брать в слабеющем манате.


"В среднесрочной перспективе девальвация негативно скажется на качестве активов банковского сектора из-за высокого уровня долларизации кредитов. К концу третьего квартала 2015 года доля кредитов в иностранной валюте составляла около 50 процентов от совокупного объема кредитов. Ожидается, что до конца года объем долларовых кредитов вырастет до 60 процентов", - говорится в сообщении экспертов Fitch.

Девальвация это не трагедия, многие страны проходили или проходят через нее. Тем более это было ожидаемым, хотя несколько и запоздалым решением. Но Минэкономики и промышленности, Минфин и Центробанк Азербайджана должны принимать совместные шаги для улучшения ситуации...
Bloomberg и вовсе сравнило ситуацию в Азербайджане с "Азиатским кризисом" 1997 года, когда ослабление экономики Китая, а также решение Федеральной резервной системы США о повышении процентной ставки оказали влияние на ситуацию по целому региону.

"Текущий год начался с обесценивания вьетнамского донга. В декабре же Аргентина и Азербайджан девальвировали песо и манат. После перехода к режиму плавающего курса эти валюты потеряли примерно 30% стоимости. Политики заявили, что конкурентоспособность экспорта ослабла и валютные резервы истощились и в этой ситуации поддержание стабильный курс национальной валюты потребовало бы больших затрат", - пишет издание.

Необходимо добавить, что по мнению национального регулятора Азербайджана курс маната будет формироваться в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Резкое снижение стоимости нефти в июле вновь усилило давление на курс маната и валютный рынок. Также, продолжающаяся девальвация в соседних странах оказали негативное влияние на конкурентоспособность национальной экономики на международной арене.

"Сложные процессы в глобальной экономике, последние решения ведущих банков мира, повышение спроса на рынке энергоносителей, ослабление экономического роста в крупных странах, являющихся основными производителями нефти, а также глобальные факторы привели к снижению стоимости нефти с июня 2014 года более чем втрое. Все эти процессы оказали свое влияние и на Азербайджан, который тесно интегрирован с процессами в глобальной экономике. В результате резко сократились положительное сальдо зарубежной торговли и валютные поступления в страну. Учитывая, что все эти процессы оказывают серьезное давление на курс маната и валютный рынок страны, в текущем году была проведена девальвация, экономика, валютный рынок и курс маната были адаптированы к цене нефти в 50-55 долларов", - сообщил официальный ресурс Национального банка Азербайджана (ЦБА) в понедельник.

"Такая девальвация, безусловно, приведет к росту инфляции, ухудшению ряда макроэкономических показателей. В таких условиях правительству необходимы срочные краткосрочные меры для нейтрализации негативного шока от такой девальвации", - рассказал агентству "Интерфакс-Азербайджан" источник, близкий к правительству.

"Банковская система Азербайджана характеризуется высоким уровнем долларизации активов, но число заемщиков, которые имеют доступ к валютной выручке, ограничено. Поэтому из-за девальвации ухудшится качество обслуживания кредитной задолженности, что негативно отразится на качестве активов в целом", - подчеркнул директор направления финансовых организаций Fitch Ratings Дмитрий Васильев. Так, по данным ЦБА, на первое ноября 2015 года на вклады в иностранной валюте приходится 74,84 процента (12 миллиардов 835,8 миллиона манатов) от общего объема банковских вкладов (17 миллиардов 150,5 миллиона манатов).

Однако "сама девальвация это не трагедия, многие страны проходили или проходят через нее. Тем более это было ожидаемым, хотя несколько и запоздалым решением. Но Минэкономики и промышленности, Минфин и Центробанк Азербайджана должны принимать совместные шаги для улучшения ситуации", - сообщает "Интерфакс-Азербайджан", ссылаясь на источники в руководстве страны. 

А вот министерствам придётся потрудиться, ведь на повестке дня - срочные меры по стабилизации экономики, и как один из путей - это создание Банка развития. "В Азербайджане есть различные фонды, такие как Национальный фонд поддержки предпринимательства, Госфонд развития ИКТ, Госагентство по сельскохозяйственному кредитованию. Нужно объединить все эти структуры в одну – в Банк развития. Кроме этого, есть необходимость в создании Координационного совета по развитию предпринимательства при президенте", - пишет тот же ресурс.

Тем не менее, "манат еще не нашел свое дно. Изменение его курса будет зависеть от изменения курса валют, входящих в бивалютную корзину – доллара и евро", - заявил член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов, добавив, что "с 21 февраля 2015 года большей части населения удалось перевести свои сбережения в доллары. Сейчас 80% сбережений находится в долларах, 20% - в манатах. Но все же, обладатели вкладов в манатах пострадают". 

К слову и рынок недвижимости Азербайджана ожидают нелегкие дни после очередной девальвации маната. Об этом журналистам рассказал исполнительный директор консалтинговой компании "Value&Sources" Рашад Алиев.

Ведущие иностранные медиа активно обсуждают на страницах своих изданий решение ЦБА отпустить курс маната в свободное плавание и проведенную девальвацию. Так, влиятельная газета "The Financial Times" опубликовала оперативный анализ на эту тему. В статье под заголовком "После отказа азербайджанского правительства от политики сохранения стабильного курса доллара манат терпит крах" говорится о том, "это еще один пример того, какое тяжелое влияние оказывает дешевая нефть на страны, которые полностью зависят от энергоносителей". "Financial Times" отмечает, что в феврале ЦБА девальвировал нацвалюту на 34%. После последнего удешевления цена маната с начала года снизилась почти вдвое. 

Газета также пишет, что резкое падение цен на нефть застало врасплох не только Азербайджан, но и другие страны, экономика которых развивалась за счет нефтяных доходов. "Financial Times" сходится во мнении с Fitch и считает, обвал маната нанесет серьезный ущерб и банковскому сектору, так как после предыдущей девальвации компании и физические лица перевели свои депозиты в доллары, в результате чего в активах банков, выдающих кредиты в манатах, возникло несоответствие.

Тем не менее, повышением цен на потребительском рынке, искусственный дефицит товаров и другие случаи злоупотребления Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей Министерства экономики и промышленности Азербайджана взяло под контроль.

Сообщается, что в связи с этим Госслужба тщательно анализирует ситуацию на потребительском рынке и в случае обнаружения случаев злоупотребления в связи с изменением курса маната будет осуществлять меры в соответствии с законодательством.

В то же время резкое изменение курса маната облегчит фискальное влияние шока от цен на нефть - позволит увеличить доходы от ее продажи и стабилизировать резервы считают в агентстве Fitch. По его информации, за девять месяцев 2015 года резервы сократились на 18 процентов, частично из-за поддержания курса маната после февральской девальвации.

"Одобрение более урезанного бюджета на 2016 год со значительным сокращением расходов совпадает с нашим мнением о том, что правительство полно решимости скорректировать капитальные расходы и налоговые поступления, чтобы обеспечить сохранение буферов", - говорится в сообщении международного агентства.

Напомним, что с 21 декабря 2015 года Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара США и евро по отношению к манату, вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: