23 Апреля 2017, 15:01 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Власти Азербайджана готовятся перевести школьников на 12-летнее обучение


В Азербайджане продолжается оживленная дискуссия относительно сроков и путей перехода на 12-летнюю модель среднего образования. 

«Мы перейдем на эту систему тогда, когда будем уверены, что выбранный нами путь правильный, и он основывается на международном опыте, - расставил приоритеты министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров. – Естественно, это процесс должен сопровождаться изменением формы и формата деятельности системы образования». Это заявление Микаил Джаббаров сделал сегодня в ходе форума «Инновационная стратегия, поддерживающая 12-летнюю систему образования», организаторами которого выступили министерство образования республики и Азиатский банк развития (АБР).

В настоящее время в Азербайджане действует 11-летняя система общего образования с обязательным девятилетним обучением в школе. В конце 2013 года президент Ильхам Алиев подписал Государственную стратегию по развитию образования, которая предполагает переход на модель 10-летнего обязательного и двухгодичного полного среднего образования.

Реализация стратегии, отмечается в документе, «позволит перестроить содержание образования, систему управления и инфраструктуру в этой сфере в соответствии с международным опытом и концепцией развития Азербайджана, обеспечит создание экономики, опирающейся на знания, и устойчивое развитие республики». Помимо, прочего, программа предусматривает обеспечение обязательного годичного дошкольного образования, предоставления учебным заведениям управленческой, академической, финансовой и организационной автономии, формирование национальных квалификационных рамок по пожизненному образованию. Одними из приоритетов являются вопросы финансирования школы. Так, согласно стратегии, планируется поэтапное доведение соотношения расходов на финансирование образования до 5-6% ВВП страны и двукратное повышение зарплат учителей.

В рамках Государственной стратегии по развитию образования разработан специальный план действий, который также согласован с главой государства. В частности, уже в 2016 году в Азербайджане должны быть утверждены стандарты национального содержания и оценивания 12-летней системы общего образования. При этом изменения необходимо внести в профильные законодательные акты. В 2016-2017 годах министерство образования Азербайджана подготовит образцы предметных куррикулумов (краткое описание стандартов) в соответствии с 12-летнимобучением.

Переход на 12-летнее обучение в средних школах, считают представители образовательного сообщества, в конечном итоге может привести к изменению системы приема в вузы. «Естественно, 12-летняя система приведет к изменениям при приеме, - заявила ранее агентству Trend председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде. - После 12 лет обучения выпускники, скорее всего, могут быть приняты в вузы на основе аттестата».

12-летнее среднее образование реализуется в настоящее время почти в 150 странах мира, том числе в так развитых государствах как США, Франция, Япония, Канада. Из постсоветских стран на эту модель обучения перешли или переходят Армения, Грузия, Латвия, Литва, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

«Идея перехода к 12-ти летнему школьному образованию вызвала неоднозначную реакцию среди родителей, -заявил журналистам эксперт в области образования Асиф Джангиров. - Для некоторых это – всего лишь ненужное, механическое прибавление одного учебного года. А на самом деле, обязательное 10-летнее образование приведет к лучшей социализации учащегося, более успешному развитию его самосознания, самопознания, самооценки, самоконтроля и пр. А двухгодичная ступень профильного среднего образования – это широкие возможности для проявления талантов, склонностей и интересов, выбора жизненного пути». Эксперт также привел аналитические расчеты Организации экономического развития и сотрудничества, согласно которым увеличение продолжительности образования на один год приводит к росту ВВП на 3-6%.

Министр образования Джаббаров вчера подтвердил, что 12-летнее образование в настоящее время в мире в мировом сообществе считается универсальным минимумом. Однако, по его словам, 12-летнее образование «не рассматривается и не должно рассматриваться как основанная цель»: «Цель – для социально-экономического развития государства и его конкурентоспособности в международном мире формировать наших учащихся, молодое поколение как более конкурентоспособный человеческий капитал и передать им больше знаний и способностей для их будущей жизни. Кроме того, сформировать граждан, служащих общим целям социально-экономического развития». Для достижения этих результатов, по его мнению, нужно оптимизировать деятельность системы образования, довести ее до уровня современных мировых стандартов. «Просто механический переход на 12-летнее образование могло бы быть достаточно упрощенным подходом, - предупредил Микаил Джаббаров. - Именно с целью достижения результатов, которых мы ожидает от этого перехода, министерство образования Азербайджана ведет подготовительную работу, консультируется с экспертами, а также изучает удачный и неудачный опыт других государств в этой сфере».

При этом министр рассчитывает, что процесс образовательных реформ будет сопровождаться притоком в отрасль средств частного бизнеса. В настоящее время в частных школах обучаются не более 1% от общего количества азербайджанских учащихся. «Учитывая это можно сказать, что существует большой потенциал для вовлечения частного сектора в развитие системы образования, так как образование или его стоимость нельзя перекладывать в качестве нагрузки только на государство, - говорит министр. - В мировой практике государство не единственное средство развития образования, поэтому в Азербайджане в будущем планируется привлечение частного сектора к 12-летнему обучению и в другие ступени образования»

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: