09 2016, 20:21 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Власти Азербайджана готовятся перевести школьников на 12-летнее обучение


В Азербайджане продолжается оживленная дискуссия относительно сроков и путей перехода на 12-летнюю модель среднего образования. 

«Мы перейдем на эту систему тогда, когда будем уверены, что выбранный нами путь правильный, и он основывается на международном опыте, - расставил приоритеты министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров. – Естественно, это процесс должен сопровождаться изменением формы и формата деятельности системы образования». Это заявление Микаил Джаббаров сделал сегодня в ходе форума «Инновационная стратегия, поддерживающая 12-летнюю систему образования», организаторами которого выступили министерство образования республики и Азиатский банк развития (АБР).

В настоящее время в Азербайджане действует 11-летняя система общего образования с обязательным девятилетним обучением в школе. В конце 2013 года президент Ильхам Алиев подписал Государственную стратегию по развитию образования, которая предполагает переход на модель 10-летнего обязательного и двухгодичного полного среднего образования.

Реализация стратегии, отмечается в документе, «позволит перестроить содержание образования, систему управления и инфраструктуру в этой сфере в соответствии с международным опытом и концепцией развития Азербайджана, обеспечит создание экономики, опирающейся на знания, и устойчивое развитие республики». Помимо, прочего, программа предусматривает обеспечение обязательного годичного дошкольного образования, предоставления учебным заведениям управленческой, академической, финансовой и организационной автономии, формирование национальных квалификационных рамок по пожизненному образованию. Одними из приоритетов являются вопросы финансирования школы. Так, согласно стратегии, планируется поэтапное доведение соотношения расходов на финансирование образования до 5-6% ВВП страны и двукратное повышение зарплат учителей.

В рамках Государственной стратегии по развитию образования разработан специальный план действий, который также согласован с главой государства. В частности, уже в 2016 году в Азербайджане должны быть утверждены стандарты национального содержания и оценивания 12-летней системы общего образования. При этом изменения необходимо внести в профильные законодательные акты. В 2016-2017 годах министерство образования Азербайджана подготовит образцы предметных куррикулумов (краткое описание стандартов) в соответствии с 12-летнимобучением.

Переход на 12-летнее обучение в средних школах, считают представители образовательного сообщества, в конечном итоге может привести к изменению системы приема в вузы. «Естественно, 12-летняя система приведет к изменениям при приеме, - заявила ранее агентству Trend председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде. - После 12 лет обучения выпускники, скорее всего, могут быть приняты в вузы на основе аттестата».

12-летнее среднее образование реализуется в настоящее время почти в 150 странах мира, том числе в так развитых государствах как США, Франция, Япония, Канада. Из постсоветских стран на эту модель обучения перешли или переходят Армения, Грузия, Латвия, Литва, Беларусь, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

«Идея перехода к 12-ти летнему школьному образованию вызвала неоднозначную реакцию среди родителей, -заявил журналистам эксперт в области образования Асиф Джангиров. - Для некоторых это – всего лишь ненужное, механическое прибавление одного учебного года. А на самом деле, обязательное 10-летнее образование приведет к лучшей социализации учащегося, более успешному развитию его самосознания, самопознания, самооценки, самоконтроля и пр. А двухгодичная ступень профильного среднего образования – это широкие возможности для проявления талантов, склонностей и интересов, выбора жизненного пути». Эксперт также привел аналитические расчеты Организации экономического развития и сотрудничества, согласно которым увеличение продолжительности образования на один год приводит к росту ВВП на 3-6%.

Министр образования Джаббаров вчера подтвердил, что 12-летнее образование в настоящее время в мире в мировом сообществе считается универсальным минимумом. Однако, по его словам, 12-летнее образование «не рассматривается и не должно рассматриваться как основанная цель»: «Цель – для социально-экономического развития государства и его конкурентоспособности в международном мире формировать наших учащихся, молодое поколение как более конкурентоспособный человеческий капитал и передать им больше знаний и способностей для их будущей жизни. Кроме того, сформировать граждан, служащих общим целям социально-экономического развития». Для достижения этих результатов, по его мнению, нужно оптимизировать деятельность системы образования, довести ее до уровня современных мировых стандартов. «Просто механический переход на 12-летнее образование могло бы быть достаточно упрощенным подходом, - предупредил Микаил Джаббаров. - Именно с целью достижения результатов, которых мы ожидает от этого перехода, министерство образования Азербайджана ведет подготовительную работу, консультируется с экспертами, а также изучает удачный и неудачный опыт других государств в этой сфере».

При этом министр рассчитывает, что процесс образовательных реформ будет сопровождаться притоком в отрасль средств частного бизнеса. В настоящее время в частных школах обучаются не более 1% от общего количества азербайджанских учащихся. «Учитывая это можно сказать, что существует большой потенциал для вовлечения частного сектора в развитие системы образования, так как образование или его стоимость нельзя перекладывать в качестве нагрузки только на государство, - говорит министр. - В мировой практике государство не единственное средство развития образования, поэтому в Азербайджане в будущем планируется привлечение частного сектора к 12-летнему обучению и в другие ступени образования»

Новости партнеров

Другие новости по теме
Актера Леонида Броневого госпитализировали
597
Культура
Общество 07.09 12:4
«Мисс Азербайджан-2010» напомнила о себе новой фотосессией
«Мисс Азербайджан-2010» Гюльнара Алимурадова решила напомнить о себе любителям женской красоты новой фотосессией.
Общество Сегодня 13:0
Астахова на посту детского омбудсмена сменила многодетная мать из Пензы
Анна Кузнецова назначена на должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка по указу Владимира Путина. Пишет Лайф.
Арсен Аваков поделился идеей ресторана грузинской и армянской кухни «Бе-бе-бе» (видео)
340
Общество
Общество 27.09 14:12
Глава Управления мусульман Кавказа поздравил азербайджанцев с референдумом
Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде поздравил азербайджанцев с состоявшимся референдумом по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана, который прошел 26 сентября. Об этом сообщает Trend.
Общество 11.12 21:35
Посёлок Нардаран обустроят на 12 миллионов манатов
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении средств в размере 12 миллионов манатов на благоустройство поселка Нардаран, обновление социально-культурной инфраструктуры, решение социальных проблем поселка. Сообщает Oxu.Az.
В турнире "Правильный ответ" победила российско-азербайджанская дружба
821
Общество
Общество 28.02 21:45
В одной из коммун Франции запретили турецкие и арабские языковые курсы
В образовательные учреждения французской коммуны Мижен, по сообщениям, стали поступать угрозы о том, что «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) планирует теракты в школах и городских советах Франции, пишет RT.
Общество 19.07 13:20
ФСБ задержала в Москве замначальника главного следственного управления СК
Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали замначальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве генерал-майора Дениса Никандрова, передает Life.ru.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: