05 2016, 21:38 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Военный прокурор Азербайджана обвинил экс-президента Аяза Муталлибова в произошедшей Ходжалинской трагедии



Занимавший в свое время пост президента Азербайджана Аяз Муталлибов знал о том, что произойдет Ходжалинский геноцид. Об этом, выступая в пятницу на презентации книги «Геноцид 1918 года против азербайджанского народа», сказал военный прокурор Ханлар Велиев.

По его словам, в тот период МВД Азербайджана распространило информацию о том, что в ходе этой трагедии погибли всего два человека. Впоследствии государству пришлось приложить немалые усилия, чтобы доказать, что в ходе этой трагедии были убиты 613 человек, сказал он.

«Тогдашние азербайджанские власти знали о том, что в Ходжалы произойдет геноцид. Чтобы знать это, не было необходимости в особых сведениях. Эти события, начавшиеся в ноябре 1991 года, интенсивно продолжались. Они происходили в различных селах Карабаха. Хоть и не в их масштабах Ходжалы, но погибали десятки людей, сотни получали ранения. 16-17 февраля в Гарадаглы были убиты 67 человек. Через неделю же произошел Ходжалинский геноцид",- сказал он, добавив, что тогдашнее руководство страны ничего не сделало для предотвращения этой трагедии.

"Когда произошли события, там не было столько людей. Чтобы понять причины произошедшего, не надо быть ученым. Безусловно, власти Азербайджана знали об этом, но ничего не предприняли для того, чтобы предотвратить. Даже после событий надо было хотя бы организовать эвакуацию людей оттуда», - подчеркнул военный прокурор.

По его словам, после происшествия министр внутренних дел заявил, что во время трагедии погибли два человека:

«Впоследствии Азербайджану для того чтобы доказать, что во время трагедии были убиты 613 граждан, пришлось приложить титанические усилия».

Х.Велиев добавил, что в доведении до мировой общественности реалий о Ходжалинской трагедии большую роль сыграла кампания вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой «Справедливость к Ходжалы»:

«Именно после этой кампании ряд государств дал оценку событиям в Ходжалы как геноциду».

В ответ на это заявление экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов в интервью Modern.az сказал, что сказанное военным прокурором не соответствует действительности.

{PHOTO_2}

«Сказанное в мой адрес не соответствует действительности. В связи с этим вопросом я в своих интервью неоднократно с точностью делал свои заявления. Мы все знали, что Ходжалы находится в тяжелом положении, что Шуша окружена. В связи с этим мы не могли принять меры. Но мне не было известно о том, что будет совершено такое зверство.

Поэтому сейчас донесение заявления до общества в такой форме не связанно с реальностью. Ходжалинская трагедия является очень крупной трагедией. В тот период у нас не было опоры, войск, в Нагорном Карабахе, Ходжалы, Аскеране. Мы не могли там работать».

Аяз Муталлибов рассказал, как он узнал получил новость о том, что произошло в ночь с 25 на 26 февраля.

«25 февраля 1992 года в 11 часов вечера ко мне пришли очень встревоженные министр национальной безопасности Ильгусейн Гусейнов и министр внутренних дел Тофиг Керимов, сказав, что «В Ходжалы что-то произошло». Я сказал им уточнить что произошло и сообщить мне.

Через полчаса они сообщили о том, что было убито такое-то количество людей. Я при них позвонил председателю Исполнительного комитета Нагорно-Карабахской области и сказал, что получил такую информацию. Что это? Вы что, фашисты?! Фашисты таких зверств не совершали».

Он сказал, что это не так. В Ходжалы не осталось людей. Оставшуюся часть мы кое-как разместили. Несмотря на дефицит продовольствия, мы выдавали им хлеб. Я сказал, о чем ты говоришь, какой хлеб?! Убито 600-700 человек.

Когда я услышал в трубке «Знаете, это не такое уж большое дело», то заговорил немного грубо. В то время ни я, ни МНБ, ни МВД не были информированы об убитых в Ходжалы людях».

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Лавров, Керри и Дезир поддержали встречу глав Азербайджана и Армении
869
Общество
Общество 06.09 13:50
Азербайджанская армия проводит военные учения с участием 65 тыс. военных
Широкомасштабные командно-штабные военные учения начались в воскресенье в азербайджанской армии.
Как передает Report, об этом сообщили в пресс-службе минобороны страны.
Общество 20.12 12:27
Ударом ВВС Израиля уничтожен лидер ливанских боевиков

Два истребителя ВВС Израиля нанесли в ночь на воскресенье ракетный удар по пригороду Джермана на востоке Дамаска. Как сообщила панарабская телестанция Al Mayadeen, израильские пилоты двигались вдоль линии прекращения огня на оккупированных Голанских высотах и не входили в воздушное пространство Сирии. По ее сведениям, четыре ракеты были выпущены со стороны Тивериадского озера. Информирует ТАСС.

Азербайджанский "Голос" ищет таланты по всей республике
200
Культура
Культура 21.10 15:49
На территории Большого Кавказского хребта обнаружены старинные каменные могилы
В Большом Кавказском хребте обнаружены 12 плиточных могил из камня. Памятники древности нашли пастухи, когда снег в этой местности подтаял.

Общество 27.02 16:22
Марш памяти Бориса Немцова прошел в Москве
В столице завершился марш памяти Бориса Немцова, убитого год назад на Большом Москворецком мосту. Как рассказал корреспондент РБК с места событий, уже на проспекте Сахарова, куда участники шествия дошли от Пушкинской площади, люди выпустили в небо белые шарики, которые перед началом акции раздавали организаторы.
Боец смешанного стиля Крылов вызвал на бой Эдилова, оскорбившего Емельяненко
5700
Общество
Общество 03.11 12:50
Полиция предотвратила покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова
Правоохранительные органы предотвратили покушение на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
Общество 04.08 17:49
Женщины в Татарстане массово разделись ради бесплатного бензина
На одной из автозаправок Набережных Челнов сегодня прошла акция. Она заключалась в следующем: женщина-водитель должна была приехать на АЗС в бикини, и тогда ее автомобиль бесплатно заправляли 30 литрами бензина, передает Газета.ру
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: