20 Февраля 2017, 02:52 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Вологда почтила память Гейдара Алиева

 
В Вологде открыли новую мемориальную доску в честь награждения орденом Октябрьской Революции, который вручил городу в 1983 году первый заместитель председателя Совета министров СССР, член Политбюро, дважды Герой социалистического труда Гейдар Алиев, сообщает Sputnik.

В то время Гейдар Алиев посетил несколько предприятий, близлежащие районы, участвовал в городском торжественном собрании, прикрепил орден Октябрьской Революции на Знамя города и посадил дерево в Октябрьском сквере.

На торжественное событие, в посвященное той памятной дате, прибыл прибыл посол АР в РФ Полад Бюльбюль оглы. На открытии памятной мраморной доски на здании Администрации Вологды выступил глава города Евгений Шулепов. В своем выступлении он подчеркнул, что город Вологда был награжден Орденом Октябрьской Революции — одной из высших наград Советского Союза за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Он также отметил, что выдающийся советский и азербайджанский политический деятель Гейдар Алиев, как человек, который руководил всем промышленным потенциалом Советского Союза, принимал очень многие важные решения для развития Вологды. Здесь появились новые улицы, новые школы и детские сады, расширились промышленные производства, благодаря его помощи город развивался.

Посол Азербайджана в России поприветствовал собравшихся и поблагодарил за память, в отношение выдающегося сына Азербайджана Гейдара Алиева.

Посол также сказал: "Мы жили в одной стране и все работали на эту страну. Сейчас мы живем в разных странах. И очень приятно, что наша духовная общность, наши гуманитарные связи не рассыпались, не потерялись, они продолжают развиваться. И то, что сегодня в Вологде открывается мемориальная доска, вспоминают приезд сюда Гейдара Алиевича Алиева, это говорит о том, что наши духовные связи неразрывны".

Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что теплое отношение в Вологде к общенациональному лидеру Гейдару Алиевичу Алиеву с благодарностью воспринимается азербайджанцами.

Выступивший почетный гражданин города Вологды, участник торжественного заседания 2 июля 1983 года, посвященного вручению городу Вологде высокой награды Алексей Плеханов подчеркнул, что прошло ровно 33 года с того знаменательного дня. Он вспоминал, как готовились к этой дате, что многие, присутствовавшие сегодня на церемонии, принимали непосредственное участие на церемонии вручения ордена в 1983 году, что сопровождал Гейдара Алиева во время его визита в Вологду.

Посол Азербайджана в России в рамках визита в Вологду посетил Кремлевскую площадь, а также парк, в котором Гейдар Алиев посадил дерево. Сейчас около дерева установлена памятная табличка.
Здесь Полад Бюльбюль оглы встретился с представителями азербайджанской диаспоры и дал интервью местным СМИ.

Раннее, в 2010 году, 4 ноября в Вологде, в День единения народов России, в городе в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска в честь общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

«Выдающийся государственный деятель Советского Союза Гейдар Алиев посадил дуб в ознаменование дружбы и сотрудничества. Его приезд в наш город придал мощный стимул для развития экономики Вологды. Была построена вторая очередь Оптико-механического завода, дополнительные мощности введены на Подшипниковом заводе. И сегодня, я надеюсь, между нашим регионом, Вологдой и Азербайджаном, будут развиваться дружественные, деловые и культурные связи», - сказал в 2010 году на открытии мемориала глава города Евгений Шулепов.

 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: