03 2016, 03:22 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Выступление Ильхама Алиева на церемонии открытия после реконструкции религиозно-культурного памятника «Имамзаде»



Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ по случаю открытия после реконструкции и капитальной реставрации религиозно-культурного памятника «Имамзаде», - сказал в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе церемонии проведенной в религиозном комплексе «Имамзаде» в Гяндже.

 


«В сегодняшней церемонии принимают участие религиозные деятели, представители из всех регионов нашей страны. Их пригласил я. Потому что памятник «Имамзаде» является нашим общенародным достоянием. «Имамзаде» - дорогой, ценный памятник всего мусульманского мира. Азербайджанский народ веками, независимо от общественно-политического строя, берег, бережет и будет беречь этот памятник. «Имамзаде» - наше национальное достояние. Несколько лет назад я подписал соответствующее Распоряжение о реконструкции и капитальном ремонте религиозно-культурного памятника, работа началась, и сегодня она налицо. Построены новая мечеть, церемониальный зал, административные здания, расширена территория. Это – отношение Азербайджанского государства к своим национальным, религиозным ценностям. Все религиозные памятники в Азербайджане охраняются, реставрируются, реконструируются государством. В период независимости было построено около 2 тысяч мечетей, храмов других религий. Были осуществлены строительство и ремонт православных, католических, албанских церквей, синагог. Реконструированы и капитально отремонтированы мечети Бибиэйбат, Тазапир, Аждарбек, а также шамахинская Джума-мечеть и другие мечети, представляющие огромное значение для нашей истории и народа. В 2014 году была построена крупнейшая в нашей стране мечеть – мечеть Гейдара, которая также является важным историческим, архитектурным и религиозным памятником мусульманского мира»,- сказал глава государства.

Он отметил, что государственно-религиозные отношения в Азербайджане регулируются, решаются на высоком уровне.

«Эти отношения имеют огромное значение для устойчивого развития нашего общества, страны. Азербайджанская модель, азербайджанский образец сегодня изучаются в различных странах мира. Наша политика в этом направлении уже проявила себя и в стране, и в регионе, и во всем мире. Мы привержены нашим национально-духовным, религиозным ценностям, бережем их, в то же время прилагаем все усилия для укрепления солидарности в мусульманском мире. К сожалению, в последнее время ситуация в мусульманском мире не столь отрадна. К традиционным противоречиям добавляются новые противоречия, новые противостояния. Это нас очень беспокоит», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, в период независимости Азербайджан всегда стремился к еще большему укреплению единства, солидарности в мусульманском мире.

«С этой целью в нашей стране были проведены различные мероприятия. По линии Организации Исламского Сотрудничества, ИСЕСКО были проведены десятки мероприятий. Могу сказать, что сегодня Азербайджан и его политика воспринимаются в мусульманском мире, во всех сегментах мусульманского мира с большим одобрением. Мы и впредь будем стараться своей политикой, в том числе дипломатическими усилиями, устранить разногласия между мусульманскими странами, снизить напряженность, это - наш долг. Мы воспринимаем это именно так. Все мусульмане в Азербайджане живут как одна семья. Никогда в истории в Азербайджане не возникало никаких проблем на почве верований. Не было, не должно быть и не будет даже незначительного недоразумения. Наглядным примером тому служит молитва единства, совершенная недавно всеми мусульманами в мечети Гейдара.

Мы будем прилагать усилия в этом направлении. Еще раз хочу сказать, что Азербайджан является страной, обладающей огромным авторитетом в мусульманском мире. Мы добились этого не только благодаря экономическому и социальному развитию. Весь мусульманский мир высоко ценит в том числе и роль, которую мы играем в межрелигиозных отношениях. Мои визиты в мусульманские страны, визиты руководителей мусульманских стран в Азербайджан еще раз подтверждают сказанное мною», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что представители всех религий в Азербайджане живут как одна семья.

«Это – наше большое достояние. Как я уже отметил, в Азербайджане строятся, ремонтируются православные, католические, албанские церкви, синагоги. Межрелигиозные отношения в Азербайджане решаются на здоровой почве. Мы играем свою роль в мире и в этом направлении. В Азербайджане состоялся саммит лидеров мировых религий. Проводятся традиционные гуманитарные форумы, форумы по межкультурному диалогу. А в этом году в Азербайджане состоится 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который является самым влиятельным форумом для проведения межрелигиозного и межкультурного диалога в мировом масштабе. В нынешнем году эту почетную миссию взял на себя Азербайджан», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что вся эта работа преследует одну цель: чтобы, в первую очередь, было обеспечено успешное развитие страны, чтобы все проживающие в Азербайджане люди чувствовали себя комфортно, чтобы усилились меры безопасности в регионе, чтобы еще больше повысились роль Азербайджана и уважение, доверие, симпатия к стране в мировом масштабе.

«Мы видим это, в то же время, я абсолютно убежден в том, что если в мире и дальше будут продолжаться противостояния на религиозной почве, то это приведет к большому бедствию. Мы уже каждый год видим новые очаги конфликтов, новые проблемные места. Сегодня больше говорят о миграционном кризисе. Как глава государства, я неоднократно излагал позицию нашей страны по этому вопросу, и считаю, что так и должно быть. Мы не можем оставаться безучастными к этой проблеме. Сегодня люди, страдающие от внешнего вмешательства, для того, чтобы спасти свои жизни, свои семья, оказались в положении вынужденных переселенцев. Они выносят эти страдания, сталкиваясь с большими угрозами, направляются в Европу для того, чтобы просто не умереть. А по пути многие из них тонут в море или гибнут в других местах. Мы видим, что отношение к ним отнюдь не соответствуют провозглашенным Европой принципам. Эти люди ни в чем не виноваты. Если бы в их страны не было вмешательства извне, то они жили бы в своих странах. Они – миллионы людей, потерявшие близких, оказавшиеся в положении беженцев и переселенцев, сегодня просто хотят спастись. В некоторых случаях в отношении них предпринимаются очень недостойные действия. Их унижают. В мировых медиа о них уже формируется весьма негативное мнение.

Я неоднократно высказывал свое мнение по этому поводу. В том числе, выступая недавно на проведенной в Лондоне конференции, посвященной сирийскому кризису, я сказал, что в начале 1990-х годов Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. В результате армянской оккупации один миллион человек был изгнан из родных очагов. В то время у нас не было ни возможностей, ни денег, экономика находилась в совершенно разваленном состоянии. Мы, можно сказать, в одиночку справились с этим кризисом. Правда, в то время – до 2010 года международные донорские организации оказывали нам помощь. Но эта помощь, естественно, не могла удовлетворить потребностей 1 миллиона человек. То есть мы сделали это, преодолели данное испытание в одиночку. Огромная работа для улучшения занятости, условий жизни переселенцев проводится и сегодня. Построено около девяноста поселков, около 250 тысяч переселенцев вселились в новые, красивые квартиры, дома. Поэтому порой невозможно понять такое отношение к мигрантам, переселившимся с Ближнего Востока.

Есть и другая сторона этого. Я говорил и об этом, хочу повторить. Такое положение, в особенности, односторонняя антипропаганда, проводимая в западных медиа в связи с мигрантами, приводит к тому, что в Европе растет сила радикальных партий, число голосующих за них людей. Они постепенно получают все большую политическую поддержку. Если и дальше так будет продолжаться, то через несколько лет они могут прийти к власти в своих странах. Что произойдет в этом случае? Как тогда будут регулироваться межрелигиозные отношения? Сегодня официальная позиция, можно сказать, всех европейских стран, естественно, позитивна. Европейские правительства, некоторые из них стараются проявлять к мигрантам достойное отношение. Мы видим это и воспринимаем с одобрением. Однако хочу повторить, что если это противостояние и пропаганда на религиозной почве будут продолжаться, то в будущем мы столкнемся с огромными проблемами», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что конечно Азербайджан – не очень большая страна в мировом масштабе. Но ее слово имеет большое значение и вес.

«Поэтому я лично, доводя до мирового сообщества позицию Азербайджана по всем этим вопросам, одновременно показываю и пути их решения. А пути решения – это пример Азербайджана. Почему сегодня в некоторых странах говорят, что мультикультурализм потерпел крах, что он не имеет будущего? Это – ошибочное мнение. Посмотрите, мультикультурализм в Азербайджане живет. Посмотрите, как регулирует эти вопросы страна с относительно небольшой историей независимости, столкнувшаяся с большими трудностями и подвергшаяся оккупации, никогда не указывавшая на религиозную принадлежность этого оккупанта. Почему? Потому что проводится государственная политика. Еще раз хочу сказать: государственная политика играет основную роль. С другой стороны, огромную роль в этом деле играют наши религиозные деятели. В частности, хочу высоко оценить деятельность его преосвященства шейха. Он и в стране, и на пространстве СНГ, и во всем мире представляет Азербайджан как толерантную страну, где сосуществуют все религии. Другие наши религиозные деятели – они присутствуют здесь и сегодня выступят, - я высоко оцениваю их деятельность. Они тоже совершают многочисленные зарубежные визиты, в ходе которых просто говорят об азербайджанских реалиях. То есть это – основной фактор. Одновременно в основе этой модели Азербайджана, конечно, лежит и общественное мнение. Общественность Азербайджана также полностью поддерживает эту политику.

Поэтому мы вместе отмечаем все религиозные праздники. Вместе участвуем во всех церемониях. Сегодня здесь выступят руководители православной, иудейской, католической общин. Это естественно, так и должно быть. Но, к сожалению, в ряде случаев в некоторых странах мы не видим этого.

Мы будем идти своим путем. Сегодня Азербайджан демонстрирует свою модель развития в любом направлении, а прекрасные результаты подтверждают правильность этой модели. Мы примем и дополнительные меры в связи с мультикультурализмом. Как вам известно, нынешний год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма». В Азербайджане создан Международный центр мультикультурализма. В минувшем году в Азербайджане состоялись Европейские игры, а в следующем году будут проведены Исламские игры солидарности. Это не просто соревнования спортсменов исламских и европейских стран, это – наш вклад во всеобщие, общечеловеческие ценности. Мы воспринимаем и понимаем свою ответственность именно так. Мы будем нести эту ответственность, в первую очередь, ради интересов нашего государства, народа, а с другой стороны, - ради восстановления стабильности в регионе, так как если в регионе не будет восстановлена стабильность, то это волей-неволей может отразиться и на нас. И вы, люди, наблюдающие за печатью, и наша общественность знают, что Азербайджан пытаются привлечь в различные лагеря, вовлечь в не касающиеся нас дела. Мы идем своим путем. Мы не вмешиваемся во внутренние дела никакой другой страны и у нас нет таких мыслей. Ни одной стране не позволяем и не позволим вмешиваться в наши внутренние дела. Сколько бы ни было давлений и угроз, мы не свернем с этого пути. Поэтому мы говорим свое слово. Если видим, что где-то ситуация сложная, то говорим об этом, указываем путь, показываем пример. Мы не высказываем те или иные мысли просто для того, чтобы покритиковать кого-то. Мы говорим: посмотрите, как эти вопросы решаются в Азербайджане. Почему в Азербайджане это возможно? Почему народ в Азербайджане может сплотиться во имя единой цели, идеи, а в других странах по надуманным причинам люди убивают друг друга, проливают кровь? Причем, не понимая, за что. Подавляющее большинство воюющих на Ближнем Востоке не понимает, за что, на чьей стороне воюет, чьи интересы защищает. Проливают братскую кровь, разрушают города, так, что восстановить эти города, страны потом будет невозможно. Почему? Из-за пропаганды, внешнего влияния и слабой власти. Там, где власть сильна, где она вместе с народом, ни одна сторонняя сила не может повлиять на ее волю, не сможет вовлечь ее ни в какую авантюру», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан является одной из стран, отстаивающих свою позицию, проводящих свою политику.

«Источник нашей силы – азербайджанский народ. Если азербайджанский народ не будет поддерживать нашу политику, то мы не сможем проводить независимую политику. Сегодня независимый Азербайджан может гордиться в связи с любым вопросом. Растет наш и политический, и международный авторитет, экономическое развитие - налицо, а межрелигиозные, межнациональные отношения обеспечиваются на самом высоком уровне.

Сегодня здесь собрался весь Азербайджан. Здесь находятся представители всех районов Азербайджана. Приветствую их. Прошу их передать мои приветствия жителям своих регионов. Приветствую жителей Гянджи, поздравляю их по случаю того, что религиозно-культурный центр «Имамзаде» приобрел новый облик. Спасибо, желаю вам новых успехов», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Отец Умара аш-Шишани опроверг сообщение Пентагона о гибели сына
701
Общество
Культура 09.09 14:21
Азербайджанский "Чарли Чаплин" упал с трехметровой лестницы

Азербайджанский участник конкурса «America's Got Talent» Узеир Новрузов упал на сцене.

Общество 09.07 2:33
В Азербайджане 17 религиозных общин получили свидетельства о регистрации
Государственный комитет по работе с религиозными структурами Азербайджана выдал свидетельства 17 религиозным общинам, прошедшим регистрацию, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Сегодня отмечается всемирный день туризма
885
Общество
Общество 13.01 15:16
К тигру Амуру и козлику Тимуру приедут дети из 15 бывших республик ССCР
Для этого детям нужно будет победить в международном творческом конкурсе, сообщает LifeNews.
Общество 19.06 22:12
Дональд Трамп собирается установить слежку за мусульманами
Собирать информацию о мусульманах в США предложил в воскресенье Дональд Трамп, являющийся фактическим кандидатом на пост президента от Республиканской партии.
Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Палаты депутатов парламента Чехии
510
Общество
Общество 22.01 14:54
Лондон допустил возможность превентивного ядерного удара по ИГИЛ
Как стало известно из британских СМИ, Лондон не исключает применение превентивного использования ядерного оружия против ИГИЛ (запрещена в РФ). Об этом заявил Контр-адмирал ВМФ Соединенного Королевства Джон Уил.
Общество 16.05 11:51
Посол Азербайджана: В России убедились кто является истинным другом
В России убедились в надежности партнерства с Азербайджаном. Ему можно доверять, и поэтому сотрудничество между странами укрепляется. Об этом заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в интервью телеканалу ANS.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: