AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Число жертв теракта в Анкаре увеличилось до 95. ФОТО+ВИДЕО

"Москва-Баку"
11.10.2015 13:01


 

 

Взрывы, произошедшие в субботу утром в турецкой столице, признаны терактами. По предварительным данным, по крайней мере один из них мог быть осуществлен террористом-смертником. Версия проверяется следствием.
 
Информации о гражданах Азербайджана, пострадавших во время взрыва в районе железнодорожного вокзала в Анкаре, пока не поступало. Посольство РФ в Анкаре также не располагает информацией о пострадавших россиянах.

Турецкие депутаты уже связали взрыв с грядущими парламентскими выборами, которые должны были пройти 1 ноября. Но из-за трагедии предвыборную кампанию решили приостановить на три дня. Президент Турции Тайип Эрдоган отменил рабочую поездку в Стамбул и срочно возвращается в столицу для расследования теракта. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу экстренно созвал членов правительства и руководителей силовых структур для обсуждения теракта и ответных действий властей. Он также на три дня приостановил свою предвыборную программу и выступления на митингах перед избирателями. в субботу Давутоглу должен был выступать в провинции Кайсери. В столицу возвращаются из предвыборных поездок лидеры и представители оппозиционных партий.

После сообщений о взрыве посольство связалось с правоохранительными органами Турции, куда еще не поступало информации о наличии граждан Азербайджана среди пострадавших, сообщили в дипмиссии.

Число жертв теракта на митинге у железнодорожного вокзала в Анкаре выросло до 95 человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на правительство Турции. Ранее говорилось о 86 погибших.

В больницах, как сообщается, остаются 246 пострадавших, 48 из них — в реанимации. Ни одна из действующих в Турции террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт. 

Взрывы прогремели под эстакадой, ведущей к вокзалу, где сегодня утром начали собираться активисты профсоюзных объединений, которые планировали устроить согласованный с властями митинг в поддержку мира и осудить действия террористических организаций.
 
На месте ЧП сейчас находятся кареты скорой помощи и сотрудники полиции и спецслужб.  
Турецкая полиция не исключает, что вторую бомбу в Анкаре мог взорвать смертник. Также есть вероятность того, что на пути шествия профсоюзов оставили пакет с взрывчаткой. На месте трагедии уже работают правоохранительные службы. Пострадавшим оказывают помощь бригады скорой помощи.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с произошедшим в Анкаре террористическим актом выразил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану соболезнования. В письме говорится: 

«Дорогой брат, сообщение о многочисленных человеческих жертвах в результате взрывов в Анкаре глубоко потрясло меня. Мы глубоко возмущены этим террористическим актом и считаем необходимой всеобщую борьбу против всех проявлений терроризма. Разделяю ваше горе в связи с произошедшей трагедией, от своего имени и от имени азербайджанского народа выражаю Вам, семьям и близким погибших, братскому народу Турции искренние соболезнования, а пострадавшим и раненым желаю выздоровления.

Аллах рэхмет элясин!».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что совершенный в Анкаре теракт подтверждает необходимость объединения усилий всех региональных и внерегиональных партнеров в борьбе с террором, при этом конъюнктурные интересы следует отбросить. "Осуждаем эту чудовищную акцию, выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - подчеркивается в заявлении представителя МИД  и отмечается, что "организаторы и исполнители этого зверского преступления должны понести заслуженное наказание".

Турецкая генпрокуратура назначила пятерых следователей для расследования теракта в Анкаре. Как сообщило местное телевидение, прокуратура распорядилась провести всеобъемлющее расследование и учесть все аспекты и детали произошедшего.

В больницы продолжают поступать пострадавшие. В некоторых медучреждениях, куда прибыло большое число раненых, ощущается нехватка донорской крови первой и второй групп обоих резусов. В связи с этим медики просят граждан по возможности сдавать кровь. Многие горожане откликнулись на эту просьбу и пришли в больницы. Отделения скорой помощи в медучреждениях сейчас работают в авральном режиме. В некоторые больницы за короткое время было доставлено по 20-30 раненых, некоторые из которых были в тяжелом состоянии.

Следователи, взрывотехники и другие специалисты отдела по борьбе с терроризмом Управления безопасности Турции работают на месте происшествия. Они изучают место взрыва. Сообщается, что найдены некоторые элементы взрывных устройств, с них снимают отпечатки пальцев. На данный момент отрабатываются версии о том, что бомбы были заложены заранее, или же теракт совершил смертник или смертники.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что среди разбросанных вещей и тел следователи нашли фрагменты взрывных устройств, с них сняли отпечатки пальцев. Наружные камеры видеонаблюдения, которые работают в круглосуточном режиме, также отправили на экспертизу. Об этом сообщают СМИ. 

В связи с терактом, совершенным в Анкаре, в Турции объявлен трехдневный траур. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Согласно принятому нами решению, в память о погибших в результате терактов наших граждан, шехидов полицейских и стражей порядка, объявлен трехдневный траур".