AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Япония и Азербайджан укрепляют дружбу с помощью финансов и стихов

Денис Борисов, "Москва - Баку"
07.08.2015 11:52

Япония выделила Баку грант в размере 777 миллионов йен, или 7,45 миллиона долларов - на совершенствование оборудования для мелиорации и ирригации. Соответствующее соглашение было подписано в среду чрезвычайным и полномочным послом Японии в Азербайджане Шусуке Ватанабе и вице-премьером Азербайджана Абидом Шарифовым, а также главой представительства Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в Узбекистане Масао Шикано и председателем ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмедом Ахмедзаде. Дружба между странами не ограничивается только экономикой, несколько лет назад известный азербайджанский поэт Рамиз Гейдар написал пьесу "Нагасаки", посвященную страшной трагедии, 70-летие которой наступило в этом году. Произведение неоднократно ставилось на сценах театров СССР. 

{NEWS_1}

Что касается материальных отношений между Токио и Баку, то они начались с первых же лет обретения Азербайджаном независимости и активно продолжаются до сих пор. Достаточно сказать, что выделенный грант является седьмым по счету.


На выделенные же средства гранта будут закуплены около 30 единиц экскаваторов, бульдозеров и другого оборудования, предназначенного для мелиорации и ирригации. По словам вице-премьера Азербайджана, проект важен для развития сельского хозяйства в стране.

{NEWS_2}

«Это - второй грант, предоставленный японским правительством на развитие агропромышленного комплекса. Первый грант в области мелиорации Япония выделила Азербайджану в 2004 году. Это очень важный проект, так как нам необходима техника для очистки каналов в регионах, предотвращения засоления почв и так далее. В итоге все эти меры приведут к росту урожайности и объемов производства», - сказал Шарифов.


По его словам, главное отличие JICA от других международных финансовых институтов и донорских структур заключается в том, что организация не ограничивается только выдачей средств, ее специалисты регулярно следят за тем, как и насколько эффективно расходуются эти средства.



«Японское правительство обеспечило Азербайджан тысячами единиц сельхозтехники, помогало нам в тяжелые дни - в первые годы независимости», - сказал Шарифов.

С учетом нового гранта, с 1999 года правительство Японии в рамках семи проектов выделило Азербайджану средства на общую сумму 3,79 миллиарда иен (около 34 миллионов долларов).

Строки из пьесы Рамиза Гейдара «Нагасаки»:

В грудь земля поражена

Коршунами злобными -

В двух местах обожжена

Атомными бомбами.

Нагасаки - наповал,

Насмерть - Хиросима.

Только ввысь взметнулся вал –

Чёрный гриб из дыма.

Города в единый миг

Превратились в пекло,

Люди, что бродили в них,

Стали горстью пепла.

Раскололо этажи,

Ослепило светом…

Нагасаки, расскажи

О кошмаре этом.

Взрыв ударил с высоты,

Словно тяжкий молот.

В миг один был, город, ты,

Как орех расколот.

Не скрывая, расскажи,

Город обожжённый,

Где же твои малыши,

Где молодожёны?!

Поднял руку в тот момент

Скульптор с инструментом:

Высекавший монумент

Сам стал монументом.

Пал на землю звонкий стих

С перебитым горлом.

Композитор, в этот миг,

Как рояль, стал чёрным.

Уложив сынка в постель,

Мать его качала.

Стала гробом колыбель,

Мать - надгробьем стала.

***

Люди, превратившись в газ,

Не исчезли всё же -

Тысячи их лиц и глаз

Смотрят на прохожих.

Каждый час, и каждый миг

Эти люди рядом:

Смотрят камни на людей

Их суровым взглядом.

Сбросят пепел облака

Поздно или рано,

Но не заживёт века

Нагасаки рана.

В каждом камне месть и гнев –

Здесь лежит на плитах,

Навсегда окаменев,

Тень людей убитых.

Фото: vesti.az