AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD
Новости дня

Юрий Лужков специально для "Москва-Баку": Однажды в Азербайджане я оказался ночью на необитаемом острове (видео)

Юрий Лужков специально для "Москва-Баку": Однажды в Азербайджане я оказался ночью на необитаемом острове (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.05.2018 19:23

В интервью «Москва-Баку» бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал о политике президента Азербайджана Ильхама Алиева, cовременном успешном Азербайджане, а также поведал, как однажды ночью оказался на необитаемом острове близ Баку и почему до сих пор вспоминает эту историю.

Об Ильхаме Алиеве как продолжателе политики Гейдара Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вызывает у меня очень теплые чувства. Он много взял от принципов, которым следовал его великий отец - Гейдар Алиевич. Ильхам Алиев - талантливый руководитель своей страны. Азербайджан, который когда-то многие называли «задворками» то ли Азии, то ли Евразии, то ли Европы, сегодня вышел на первые позиции, на совершенно новый уровень развития. Его называют Страной огней, Страной солнца. И Ильхам Гейдарович не просто последовал принципам своего отца, но очень успешно, толково направил их в новое русло во благо страны.

Его отец, Гейдар Алиевич, имел очень непростой характер. Он был жестким, но этого требовало то время. Ведь, чтобы привести в порядок страну, хозяйство, дать установки на развитие, требовались мужество, воля, решимость. Сегодня Азербайджан другой по сравнению с 1990-ми, многое прояснилось и стало понятно людям. Азербайджан активно развивается как самостоятельное государство, и это очень важно. Сделаны важные решения глобального уровня по реализации нефтегазовых проектов, организации добычи нефти на шельфе. Я летал на все эти объекты, смотрел на современную добычу углеводородов, осуществляемую в море. Это продолжение политики Гейдара Алиева. Я считаю большой удачей для Азербайджана то, что самые опасные и сложные времена он прошел с Гейдаром Алиевым и что сегодня он идет своим путем с Ильхамом Алиевым.

О мудрой политике развития Азербайджана и ненефтяном секторе

Ильхам Алиев развивает и сельское хозяйство. Есть все предпосылки для того, чтобы Азербайджан стал страной, не только экспортирующей нефть, но передовиком в ненефтяном секторе. Сегодня Азербайджан может накормить любую крупную страну своей сельскохозяйственной продукцией, начиная от помидоров и заканчивая виноградом и различной экзотикой.

Ильхам Алиев мощнейшим образом развил строительство. Сегодня Баку – это современнейшая европейская столица со своим колоритом, с акцентом азиатской красоты. Не «азиатчины», а тонкой азиатской красоты. Элементы архитектуры со своеобразными орнаментами просто прекрасны, особенно когда вплетаются в современную архитектуру. Это новое слово.

Появились новейшие спортивные стадионы, концертные залы. Азербайджан доказал свои великолепные способности организатора мероприятий международного уровня. Эти мероприятия как бы говорят всему миру: «Посмотрите на эту страну, посмотрите на этот народ! Это уже другая страна! Это суперсовременная страна!».

В Азербайджане ведется великолепная подготовка руководителей нового уровня. На смену старшему поколению руководителей в связи с требованиями времени приходит новое. Огромное количество азербайджанцев учатся за рубежом. Это очень важно.

Самое главное, что сегодня удалось Ильхаму Алиеву – развить реальный сектор экономики. Не играть в деньги от поступлений с продажи нефти, а вкладывать их в развитие реального сектора экономики, в производство, сельское хозяйство, строительство, науку, культуру, таким образом формировать потенциал, который не зависит от моноресурса нефти. Ильхам Алиев действует мудро.

О Баку как примере успешной мировой столицы

Конечно, Баку сегодня – пример успешной столицы. С одной только моей оговоркой как бывшего мэра Москвы. Никогда, ни на одну минуту город не имеет права остановиться в своем совершенствовании, развитии. Когда мы говорим: «Да, город стал намного более современным и удобным для жизни, чем был», это не означает, что мы должны опустить руки и наслаждаться новым видом города и на море, и с моря. Город должен развиваться всегда. А Баку имеет право жить бесконечно.

О кепке, подаренной во время визита в Баку в 1999 году

А как же! Я ее храню. Черную кепку, которая может закрыть плечи!

О ярких эпизодах, связанных с визитами в Азербайджан

В Азербайджане ко мне всегда хорошо относились и относятся. В свое время я работал в химической промышленности - был членом коллегии Министерства химической промышленности. А бакинцы химиков любят… Был один яркий эпизод… В один из приездов в Азербайджан меня пригласили поохотиться на одном острове, который находится южнее Баку. Мы ехали туда ночью, наверное, час, не меньше. Мои спутники, нужно сказать, прилично отдохнули… (Смеется). А я, как известно, человек непьющий. В этом году отмечу уже 53 года, как ни капли не выпил. На лодочке в ночи я поплыл на необитаемый остров. Мои спутники сказали, что там хорошая охота, много голубей, дескать, постреляешь, а днем мы приедем за тобой. На острове я забрался в скалы, спрятался. Скалы пустые, ничего на них нет. Чувствую, какое-то шуршание. Думаю, кто это может быть – ну мыши, суслики… Но расслабился, подстрелил пару голубей. Когда наступил рассвет, я был в полном шоке: вокруг меня находилось безумное количество змей. Они-то как раз и шуршали всю ночь. Стал думать, ну не может быть, чтобы это были ядовитые змеи… Вряд ли мои сопровождающие хотели моей гибели (Смеется). После коротких размышлений я подуспокоился. Через какое-то время за мной на остров приехали пришедшие в себя мои спутники и забрали меня в лодку. Я их спрашиваю: «Слушайте, а вы знаете, что на этом острове громадное количество змей?! И как они только уживаются с этими голубями, не понимаю…» На что последовал ответ на азербайджанском: «Юрий Михалыч, ну что Вы так волнуетесь, большинство из них абсолютно безопасны».

Каждый раз, когда я прилетал в Баку, жил в правительственных апартаментах – где-то на горе. Обедали в ресторанах на берегу Каспия. Было непросто, потому что сразу несколько человек высокого уровня хотели с нами пообедать, поужинать. Мне нравилось бывать и в Сумгаите, хотя в мое время химия там была ужасающая. Было очень трудное, сложное производство химического продукта, который назывался «зиндан». Это название европейское, но тот, кто его так назвал, думаю, поступил неправильно, потому что это же слово означает «тюрьма». И азербайджанцы, которые работали со мной на производстве (а мы исправляли автоматику), говорили: «Юрий Михалыч, скажите, ну как можно относиться серьезно к этому заводу, к этому производству с таким названием, как «тюрьма». Ну, это, конечно, все шутки… А если серьезно, Азербайджан – прекрасное место. Это не только Баку, не только Апшерон, но и юг страны, реки, великолепная земля для жизни, развития, творчества.

Расскажу еще об одном интересном моменте. Дело в том, что почти каждый год мой самолет приземляется в бакинском аэропорту… Я сейчас очень много путешествую. И, скажем, когда летишь в Индию, в Австралию или на Филиппины и т.д., в Баку мы останавливаемся на дозаправку самолета. Вообще я стараюсь прилетать в бывшие республики СССР инкогнито, потому что прилетаю с туристическими целями, а если меня начинают опекать люди из около правительственных, правительственных структур, никакого туризма не получается. Именно поэтому я стараюсь прилетать незамеченным. Не знаю, откуда в Баку берут эту информацию, но как только я приземляюсь в аэропорту азербайджанской столицы, обязательно появляется кто-то из работников правительственных учреждений, передает привет от Ильхама Алиева и, конечно, бакинские сладости. Мне это приятно. С другой стороны, немножечко неудобно.

Конечно, хочется еще больше увидеть Азербайджан, его разные районы, те изменения, которые там произошли, улучшения. Баку, как столицу, мне кажется, можно сравнить еще с одним-двумя городами. А если сравнивать Азербайджан с другими странами, то, мне кажется, сама ситуация в Азербайджанской Республике по развитию различных отраслей выглядит намного лучше, чем во многих других странах, тем более республиках бывшего Советского Союза, и даже лучше, чем в России.