AZN = 36.44 RUB
USD = 62.34 RUB
EUR = 73.37 RUB
BRENT = 76.37 USD
Новости дня

Младший брат манчестерского смертника задержан в Ливии

Младший брат манчестерского смертника задержан в Ливии

"Москва-Баку"
24.05.2017 18:25
/upload/iblock/954/954373c1ebbcc6bf90a376310f8dc1b4.jpg

Террористическая сеть стояла за исполнителем теракта 22 мая в Манчестере, сообщил журналистам начальник полиции графства Большой Манчестер Иэн Хопкинс, передает ТАСС.

"Очевидно, что это сеть, мы занимаемся расследованием", - сказал он во время брифинга, который транслировался в прямом эфире британскими телеканалами.

Хопкинс сообщил, что с учетом проведенных арестов в рамках ведущегося расследования "общее число людей, которые находятся в заключении, составляет четыре человека". 24 мая в центре Манчестера была проведена спецоперация и, по словам полицейского, для проникновения в здание был осуществлен контролируемый взрыв. "В настоящий момент полицейские ведут обыск по этому адресу", - пояснил Хопкинс. Он также добавил, что расследование является "обширным и ведется на территории всего Большого Манчестера в настоящий момент".

Начальник полиции также сообщил, что во время взрыва погибла полицейская, которая находилась не при исполнении.  "С прискорбием я могу подтвердить, что одной из жертв была офицер полиции", - сказал он.


Тем временем сотрудники контртеррористического подразделения ливийской полиции провели в столице страны Триполи операцию по задержанию 20-летнего Хашема Абеди, младшего брата исполнителя теракта в Манчестере 22-летнего Салмана Абеди, передает ТАСС cо ссылкой на Reuters.


Хашема подозревают в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Ранее в самом Манчестере под стражу был взят 23-летний Исмаил, старший брат смертника.

24 мая отец семейства Абеди, проживающий в Триполи 52-летний Рамадан Абеди, заявил о невиновности Салмана. Он отметил, что говорил с сыном по телефону за пять дней до атаки - Салман планировал в ближайшее время навестить родителей.

Салман Абеди родился в Манчестере в 1994 году в семье ливийских беженцев, которые прибыли в Великобританию, чтобы укрыться от режима Муаммара Каддафи. Рамадан Абеди был внесен в Ливии в списки разыскиваемых лиц за то, что дезертировал из специального отряда полиции и вступил в вооруженную группировку, которую при Каддафи причисляли к террористической. В 1991 году Абеди вместе с женой получили политическое убежище в Соединенном Королевстве. В 1994 году Рамадан поселился в Манчестере, где проповедовал в местной мечети, которую посещал и его сын.

В 2008 году с группировки, к которой примыкал Рамадан Абеди, были сняты обвинения в терроризме, после чего он вернулся в Триполи. Старшие же сыновья остались в Великобритании.

Взрыв на крытом стадионе "Манчестер-арена" прогремел примерно в 22:35 по местному времени в понедельник (в 00:35 мск во вторник), сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде. Взрывное устройство сработало за пределами концертного зала - в фойе. По последним данным, жертвами теракта стали 22 человека, 64 получили ранения.