19 Января 2017, 11:48 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

ФОТОРЕПОРТАЖ: В Баку промзону превратили в бульвар для отдыха горожан и гостей азербайджанской столицы



Баиловский бульвар – одно из мест, которое обязательно стоит увидеть туристу, посещающему Баку. Ведь именно здесь находится Площадь государственного флага, Baku Crystal Hall, музеи и спортивные объекты, а еще респектабельные рестораны с великолепной панорамой на Бакинскую бухту.



Бакинский бульвар нельзя назвать статичным – он все время меняется, строится, продлевается. Если 107 лет назад его протяженность составляла 3,5 километра, то сегодня он может похвастаться 25 километровой набережной. Тянулся парк в обе стороны – слева появился Белый бульвар, а справа – Баиловский. Последний начинается с Площади государственного флага и концертного комплекса Baku Crystal Hall, в котором проходил музыкальный конкурс «Евровидение-2012».



Всего лишь несколько лет назад это была заброшенная промышленная зона. Единичные сохранившиеся предприятия в 2012 году перенесли за пределы столицы, а на их месте разбили парк. Примечательно, что сохранившиеся старинные промышленные здания решили не сносить, а использовать при проектировании нового парка. Так, бывшие причалы кораблей, судоремонтные верфи и заброшенная ГРЭС неожиданно придали изюминку новому архитектурному проекту. Три промышленных здания после реставрации предстали в абсолютно новом облике: в помещении судоремонтного завода имени Парижской коммуны расположился Музей живописи XX-XXI веков, в стенах бывшей ГРЭС имени Красина открылся Музей каменной летописи, а склад для военных кораблей Каспийской флотилии превратили в Центр современного искусства YARAT.

 



Были переделаны еще два энергопромышленных здания – теперь в них находятся клубы-рестораны с символическими названиями Enerji и Elektra. Последний больше известен, как концертный холл: во время первых Евроигр здесь располагался Дом болельщиков, в котором проходили встречи со спортсменами и концерты поп-звезд. О промышленном наследии Бакинской бухты напоминают и сохранившиеся на бульваре экспонаты: элементы энергоустановок ГРЭС, старый паровоз, линии электропередач и многое другое стали частью современного ландшафта.





Баиловский бульвар был открыт всего лишь год назад, но, тем не менее, стал сегодня одним из излюбленных мест отдыха бакинцев и гостей азербайджанской столицы. После прогулки по парку можно заглянуть в музеи, которые работают до 20.00, а с наступлением сумерек посмотреть фильм в Летнем кинотеатре. По вечерам особую величественную ауру этому месту придают мерцающий Baku Crystal Hall и, развевающийся рядом с ним, флаг Азербайджана. Кстати, высота флагштока на площади Государственного флага составляет 162 метра, а до 2011 года он считался самым высоким в мире, однако затем уступил позицию 165-метровому флагштоку, построенному в Душанбе. Под пьедесталом бакинского флагштока располагается музей Государственного флага, в котором экспонируются отреставрированные флаги государств и ханств, существовавших на территории Азербайджана в различные периоды истории.

На Баиловском бульваре находится одно из крупных спортивных сооружений Баку - Дворец водных игр (Aquatic Palace). Он был построен всего за один год и, несмотря на громадную конструкцию, строители успели аккурат к открытию первых Евроигр в Баку. Сегодня он входит в десятку самых современных стадионов мира, как энергоэффективный комплекс. Так, Aquatic Palace полностью оснащен светодиодами, способными обеспечить до 80% экономии энергии по сравнению с традиционными источниками освещения.



С бульвара открывается вид не только на море, но и на Баиловскую гору. Когда-то из-за их беспорядочного возведения домов эту местность жители назвали «Шанхаем». Но сейчас облик «Шанхая» изменился: дома покрасили в белый цвет, а совсем ветхие постройки снесли. Теперь этот амфитеатр больше напоминает аккуратные дома марокканского городка Тетуан, отличие только одно - над баиловским «собратом» возвышается знаменитая бакинская Телевизионная башня.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: