AZN = 54.01 RUB
USD = 91.82 RUB
EUR = 98.95 RUB

Зачем российский фигурист переехал в Азербайджан. Эксклюзивное интервью с ледовой арены в Баку (видео)

Инна Лисовская, Евгений Мухитов    Москва-Баку
09.01.2024 11:12

Открытие летом 2023 года в Баку новой ледовой арены стало важным событием в жизни всей страны. Азербайджан пригласил российского титулованного тренера Виталия Новикова развивать фигурное катание в республике, обучать азербайджанских спортсменов и делиться своим опытом. Российский фигурист дал «Москва-Баку» эксклюзивное интервью на льду бакинской арены.

- Как судьба привела вас в Азербайджан? Я знаю, что вас пригласили не так давно, но уже есть несколько интересных моментов, связанных с этой страной.

- Каток в Баку открылся всего 5 месяцев назад, это было большое событие для всего Азербайджана. Это совершенно новая история для южной страны. Конечно, пока рано говорить о каких-либо победах, но перспектива есть. Это очень интересно детям в Баку, родителям. Многие из них стали регулярно посещать массовое катание. Но это все еще свежая история, уверен здесь очень большая перспектива, интерес невероятно высок!

- Расскажите о начале своей карьеры? Как вы пришли в большой спорт и фигурное катание?

- Как и все профессионалы, все дети начинают в 5-6 лет заниматься спортом. Могу сказать, что меня в спорт привели некоторые проблемы со здоровьем. У меня всегда в детстве шла кровь из носа, очень часто такое бывало. И мои родители, мои бабушки с дедушками посоветовавшись, решили, что мне надо заняться каким-нибудь видом спорта, где холодно, чтобы закалить себя. Так все началось! Я родился в Москве, и мои первые шаги на льду были именно в российской столице. Тогда было не так много катков, как сейчас! Сейчас в Москве их огромное количество. Я долгое время был одиночкой, пока мне не исполнилось 17 лет. Я никогда не был юниором. Я начал танцевать на мастер-классах. Первым был Олег Ефимович Эпштейн. У нас была легендарная группа с Романом Костомаровым, Максимом Ставицким, Колей Морозовым, Ольгой Федоровой и Анной Семенович. Мне очень везло с партнерами хорошими!

- Какая ваша первая победа, самая запоминающаяся?

- Я катался со Светланой Куликовой в танцах, наверное, до 2004-2005 годов, это чемпионат страны. Было 3-е и 2-е места на чемпионате России. В Европе мы были седьмыми. Самое запоминающееся проходило в Германии. Мы выиграли это соревнование, это была очень яркая победа.

- Летом 2023 года в Баку открылась ледовая арена. Вы в этом принимали непосредственное участие. Расскажите нам об этом открытии, как все это готовилось, потому что она была открыта именно российскими спортсменами.

- Так получилось, что Нина Михайловна Мозер этим летом привезла своих детей в тренировочный лагерь в Баку на сборы. Нам все казалось очень сырым, программа для открытия не готовилась заранее. Ребята только успели потренировались здесь, в Баку, две недели. И министр спорта Азербайджана предложил Нине Мозер и ее спортсменам подготовить открытие. Было очень мало времени, но Нина Михайловна смогла очень быстро подготовить все. Ребята прекрасно выступили.

- Возвращаясь к тому факту, что огромное количество людей в Баку приходит на массовое катание, просто покататься, посмотреть новую арену. По вашим подсчетам, какие это цифры примерно?

- Я был приятно удивлен тем фактом, что азербайджанские дети действительно так сильно хотят кататься на коньках. Это чудесная тенденция, которая говорит о том, что этот спорт сейчас будет набирать обороты в республике. И на массовое катание ходят не только дети, но и взрослые. По выходным сюда приходят целыми семьями, чтобы полезно и приятно провести досуг.

- Поскольку вас пригласили из России, чтобы здесь, в Азербайджане, развивать фигурное катание и тренировать спортсменов, скажите, насколько усердно стараются ваши спортсмены сейчас? Вы очень требовательный тренер?

- Есть известная поговорка, что Москва была построена не сразу, но и Баку тоже был построен не сразу. Российское фигурное катание имеет очень давнюю историю почти в 120 лет назад, а здесь прошло всего 5 месяцев! Конечно, все происходит не так быстро, как хотелось бы. Но здесь очень талантливые спортсмены, которые раньше были вынуждены тренироваться за рубежом, а теперь у них появилась чудесная арена.

- Что вы можете сказать о техническом оснащении арены?

- Абсолютно профессионально подготовленный лед. Здесь в обустройстве всего помогали профессионалы из Италии. Они все сделали идеально, так что у меня нет претензий.

- Я не могу не спросить, какое было первое впечатление от Азербайджана, когда вы сюда переехали?

- Просто великолепное! И оно до сих пор остается таким же. В первую очередь, конечно, это теплый прием. Я заметил, что в Баку живут люди, которые готовы помочь в любое время. Все улыбаются, все счастливы, я не услышал ни одного негатива за все время своего пребывания здесь! Чудесный Старый город, со своей историей. А еще Азербайджан мне очень подходит для жизни, потому что я очень люблю море. В Баку есть замечательная набережная, по которой так приятно прогуляться вечером с близкими. Рестораны, еда – это вообще моя любимая тема. В Баку все вкусно!

- Какое любимое азербайджанское блюдо?

- Мне очень нравятся бараньи ребрышки. Я вообще фанат баранины, а здесь она восхитительная! В завершение нашей беседы, я поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю всем счастья, здоровья, любви, и я хотел бы пожелать всем быть более дружелюбными в новом 2024 году!