AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб: Списки избирателей на участках означают открытость выборов. Люди знают: вот наши соседи

Юрий Югов, "Москва-Баку"
02.11.2015 14:58


Заместитель секретаря Общественной палаты, член Президиума Ассоциации юристов России, доктор юридических наук Владислав Гриб ожидает, что даже западные наблюдатели оценят воскресные выборы в Азербайджане как прозрачные и в целом честные. Напомним, что в составе группы российских наблюдателей – представителей Госдумы и Общественной палаты России – Владислав Гриб работал накануне на избирательных участках в Азербайджане.

«Полагаю, выводы миссии ПАСЕ будут схожи с выводами миссии СНГ. Возможно, будет чуть больше критики, но не думаю, что будет сильно отличаться. Тут нет реальных нарушений, не видно, - заявил Владислав Гриб в интервью порталу «Москва – Баку». - Может где-то мелкие и есть, но серьезных жалоб нет. Иначе это тут же попало бы в прессу, это стало бы известно и нам. Может, были какие-то жалобы в процессе подготовки к выборам, но несущественные. Из того, что нам известно – каких-то конкретных серьезных жалоб нет».

Как писал портал «Москва – Баку», руководство ПАСЕ за месяц до выборов решило прислать свою миссию на выборы в Милли Меджлис. В отличие от ПАСЕ, аппарат ОБСЕ сперва анонсировал также приезд своей миссии, а затем передумал и отказался. Как считает Владислав Гриб, по поводу отказа БДИПЧ ОБСЕ от наблюдения за выборами, МИД Азербайджана в соответствии с международными законами имеет полное право потребовать теперь разъяснения причин такого демарша.

Касаясь непосредственно самого голосования в воскресенье, Гриб отметил, что на участках стал свидетелем инициатив, которые достойны стать образцом для избиркомов других стран. «Так, на участках на всеобщее обозрение вывешивались списки избирателей, что обеспечивает большую прозрачность, - сказал российский наблюдатель. - Это символизирует открытость выборов. Люди знают: вот избиратели, соседи. Вот фамилия-имя-отчество. Это нормально. Это является персональными данными, ведь больше никакой информации не указано. Например, адрес не указывается. Это в принципе нормальная процедура и в западных странах».

Кроме того, Гриб одобрил решение правящей партии «Ени Азербайджан» не выставлять своих кандидатов на всех участках, что также можно расценить как хорошую демократичную инициативу.

Владислав Гриб также напомнил, что Азербайджан - серьезная в экономическом плане региональная держава, поэтому логично, что, чем сильнее в экономическом плане страна, тем больше зарубежные правящие круги будут бороться за влияние на нее. Критика в адрес властей Азербайджана со стороны Запада на самом деле служит частью этой борьбы, считает замсекретаря Общественной палаты. «Не стоит обращать внимания на эту критику. Если перефразировать известную пословицу, то можно сказать, что «собака лает, а Азербайджан идет», - сказал Гриб.

Как сообщило агентство Trend, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана уже подвела предварительные итоги голосования. Выборы признаны состоявшимися, явка составила 55,7 процента. На выборах проголосовало более 2,89 млн избирателей, что на 6 процентов больше, чем на прошлых выборах. Накануне в Азербайджане были названы кандидаты, лидирующие по всем 125 избирательным округам.

Власти Азербайджана обеспечили стабильность и создали условия для развития страны, заявила другой российский наблюдатель, депутат Госдумы Ольга Казакова. По словам Казаковой, как депутат от Ставропольского края она понимает, насколько важна стабильность на Кавказе. Что касается претензий к Азербайджану со стороны Запада, то, по ее словам, критикуют только те, кто хочет искусственно нарушить стабильность. Казакова отметила, что в ходе голосования были соблюдены все установленные правила.