24 Марта 2017, 07:15 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Западные СМИ поздравили Асада и Путина с освобождением Пальмиры

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

Газета New York Times высоко оценила роль российских ВКС в освобождении древнего города Пальмира, пишет LifeNews.

Исторический город на пересечении дорог, которые ведут в Дамаск и Хомс, был освобождён в значительной мере благодаря помощи российских войск, которые провели десятки авиаударов. Битва за Пальмиру показала центральную роль президента Путина в укреплении позиций Башара Асада, - отмечает издание.

Британская газета The Independent обратила внимание своих читателей на молчаливость западных лидеров после новости об успехе сирийских военных. Так, издание упрекает президента США Барака Обаму и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона за их равнодушие к одной из самых значительных побед над ИГИЛ* в Сирии.


Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

Это ведь самое большое военное поражение ИГИЛ* в Сирии за последние два года. Произошло освобождение Пальмиры, древнего города римлян. А мы молчим. Ведь плохие парни выиграли, не так ли? В противном случае мы бы все уже давно праздновали, - говорится в статье.

Освобождение Пальмиры армией Асада после нескольких недель тяжелейшей битвы было подготовлено воздушными ударами российских ВКС, пишет газета The Guardian. По мнению издания, освобождение города значительно повысит боевой дух как сирийских, так и российских военных.

- Завоевание Пальмиры означает, что войска Асада могут использовать её как плацдарм для наступления на территории ИГИЛ - провинцию Дейр-эз-Зор и Ракку. Поражение боевиков больно ударило по группировке в целом и заставило активизироваться террористов за границей, чтобы хоть как-то поддержать боевой дух, - считает газета.


Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

The Wall Street Journal отмечает, что армия Сирии вряд ли попытается атаковать форты ИГИЛ в ближайшей перспективе. Тем не менее издание не исключает, что правительство постарается восстановить движение по трассе до столицы провинции Дейр-эз-Зор.

Немецкий таблоид BILD видит в изгнании боевиков из Пальмиры «начало конца террористической группировки в Сирии».

- Взятие Пальмиры должно способствовать взятию контроля правительственными войсками над всей сирийской пустыней до иракской границы. Однако оплот джихадистов - «столица» Ракка - по-прежнему в руках террористов.

Неудачи боевиков в Сирии и Ираке, однако, могут увеличить риск терактов в Европе, приводит издание мнение американского профессора, изучающего терроризм, Азима Ибрагима, который видит связь между потерями ИГИЛ в Сирии и Ираке и терактами в Европе.

- Европа должна быть готова к худшим террористическим атакам, - предупреждает профессор.

Французское издание Le Figaro приводит слова журналиста Николя Энена, бывшего в заложниках у террористов. Энен также считает, что ключевую роль в победе играют российские ВКС.

- Военные РФ сыграли ключевую роль. Сирийская армия сегодня, по сути, - коалиция объединившихся повстанцев. Только действия российской армии смогли заставить сирийцев мобилизоваться, - заявил он.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: