21 Февраля 2017, 08:43 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Железная дорога «Викинг» может объединить Азербайджан, Литву, Украину и Беларусь


Азербайджан рассматривает возможность присоединиться к проекту «Викинг», который объединяет сеть железных дорог Литвы, Украины и Беларуси, и предусматривает развитие грузоперевозок в направлении Балтийское море–Черное море. Подобные планы обсуждались в среду и четверг в Тбилиси, говорится в сообщении минтранспорта Литвы. Приглашение присоединиться к проекту было направлено литовской стороной Министерству транспорта Азербайджана в конце сентября, однако официального ответа пока не последовало.

«Присоединение Азербайджана к проекту будет способствовать расширению этого железнодорожного маршрута до более далеких азиатских стран, а также поможет достичь Казахстана и Китая альтернативным путем», - сказал Саулюс Гирдаускас, заместитель министра транспорта и коммуникаций Литвы. 

Приглашение от литовской стороны Министерству транспорта Азербайджана отправили в конце сентября, и как ожидают литовские власти, вовлечение Азербайджана к данному проекту позволит осуществить больший объем грузоперевозок из Казахстана и Китая в Литву. Более того, в рамках проекта планируется также транспортировать контейнеры из портов Турции и Украины через новый железнодорожный маршрут Баку–Тбилиси–Карс. 

Проект «Викинг» функционирует уже 12 лет, и за этот период, по данным литовского министерства, зарекомендовал себя как весьма успешный. В период с 2003 по 2014 год объемы грузов, транспортируемых по маршруту, выросли в сотни раз, с 103 до 29 752 стандартных контейнеров. 

В декабре 2012 года к «Викингу» присоединились болгарские железные дороги, а в феврале 2013-го – румынские. Летом 2014 года первый пилотный поезд в рамках проекта «Викинг» был запущен в Турции. Грузия подключилась в 2015 году. В настоящее время идет организация пилотных поставок из Швеции и Финляндии.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: