09 2016, 20:29 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Зиба Ганиева - первая азербайджанская женщина - снайпер

Помните фразу из фильма «Кавказская пленница»: - «Комсомолка, спортсменка, отличница, и, наконец, просто красавица»? Все это можно было бы сказать о Зибе Ганиевой, правда, дополнив еще одним важным определением – бесстрашный боец с фашистской нечистью!

…Зиба Ганиева родилась в азербайджанском городе Шемаха в 1923-м году. А, стало быть, на ее долю выпали те самые, трагически знаменитые годы сталинских репрессий. И она сполна ощутила их на себе…

При живых родителях девочка фактически осталась сиротой. Её мать была репрессирована, а отец вынужден был от неё отказаться, чтобы спасти дочери жизнь и свободу. 

В 1940-м году Зиба поступила на актерский факультет ГИТИСа. Учеба шла прекрасно. Удивительная красота и талант Зибы готовили ей блестящее будущее. Но все изменилось в одно мгновение. Когда из громкоговорителей прозвучал голос Левитана о начале войны, самые лучшие, самые смелые и отважные, те, в ком горело сердце, немедленно записались в добровольцы.

Среди этих лучших оказалась и Зиба Ганиева. Она обратилась в военкомат с просьбой направить ее на фронт. И через несколько дней ее определили на краткосрочные стрелковые курсы.

Хрупкая, изящная, нежная девушка наравне с мужчинами овладела пулемётом, научилась без промаха стрелять из снайперской винтовки, но этого оказалось мало – она познакомилась с искусством разведки. Ей помогли спортивная закалка, полученная в ГИТИСе и природная смекалка.

В октябре 1941 года она стала стрелком 3-й Московской коммунистической дивизии. Здесь девушка довела до совершенства свое снайперское мастерство. Весной 1942 года дивизия прибыла на Северо-Западный фронт и включилась в активные боевые действия.

Сохранилась выдержка из ее письма:

«Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор - казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, - все, кто живут под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов - всем, что творят руки человека - труженика и труженицы, можно бить врага»!

Свои слова она доказала делом.

Известный азербайджанский художник Таир Салахов впоследствии вспоминал:

«Она была радисткой, и в составе группы 16 раз ходила за линию фронта, затем автоматчиком на танке защищала Москву. О её подвигах узнала вся страна - во всех центральных и местных газетах были помещены её фотографии и сообщение о том, что она из снайперской винтовки уничтожила 20 врагов. Хотя в одной из бесед она мне сказала: "Таир, я убила 129 фашистов...»

Такая смелая и честная девушка ни за что не стала бы преувеличивать свои подвиги. А, если учесть ее кавказскую гордость, то уж, скорее, – преуменьшила. Скромность и достоинство – вот одни из главных черт ее характера!

23 мая 1942 года Зиба Ганиева особо отличилась в бою за село Большое Врагово Молвотицкого района Ленинградской области. 

Имея задачу вести снайперский огонь по гарнизону села, Ганиева выдвинулась на высоту немного восточнее объекта атаки. 

Когда в результате наступления танкового взвода враг побежал, она организовала группу из 9-ти бойцов для ведения снайперского огня по отступающему противнику.

Лично сама, она бросилась вперёд и ведя огонь с колена застрелила 6 немцев. В это время в самом селе уже вела бой группа наших бойцов. К Ганиевой прибыл связной с просьбой оказать поддержку. Получив ещё 6 бойцов, Ганиева повела группу на помощь. По дороге в село они были обстреляны автоматчиком, засевшим в развалинах здания. Не растерявшись, Зиба вместе с одним из бойцов обошла позицию фашиста с тыла и уложила его из автомата.

В это время начался сильный миномётный обстрел и Ганиева была ранена в бок осколком. Вскоре враг был выбит из села. После перевязки Ганиева, несмотря на тяжелое ранение, лично доложила командиру полка о выполненном задании.

По принятой тогда формулировке, за мужество и героизм, приказом № 0869 по войскам Северо-Западного фронта от 16 июля 1942 года, снайпер-разведчик Зиба Ганиева была награждена орденом «Красное Знамя». Хотя достойна была Звезды Героя!

В том же, 1942 году, Зибу тяжело ранило. Рискуя жизнью, товарищи вынесли её с поля боя. Буквально чудом девушку удалось отправить на самолёте в Москву. Ганиева попала в госпиталь, где за ранеными ухаживала Мария Фёдоровна Шверник, жена Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Она буквально спасла Зибе жизнь, потому что та умирала от заражения крови.

Целых 11 месяцев Мария Фёдоровна не отходила от её постели, а когда Зиба поднялась на ноги, то со слезами на глазах сказала: 

«Все нормальные женщины носят ребёнка девять месяцев, я же тебя вынашивала одиннадцать».

Так Зиба обрела, по сути, свою вторую мать.

Правда, после этого ранения она уже не вернулась в строй. Теперь она прославилась на другом поприще.

Зиба Ганиева снялась в фильме «Тахир и Зухра», она ведь была очень красивой женщиной и сыграла там роль персидской шахини. Учеба в ГИТИСе оказалась ненапрасной!



После войны она всерьез занялась историей, стала доктором востоковедения, профессором. Воистину, сила духа всегда ведет человека вперед! К новым вершинам!

И сейчас, в преддверии 70-летия Великой Победы, хочется поклониться этой великолепной женщине! Она – не только гордость и честь родного Азербайджана, но и России! Ибо без таких, как она, победа была бы невозможна!

Новости партнеров

Другие новости по теме
Массовые акции протеста проходят в Казахстане
959
Общество
Общество 06.04 18:37
Мишель Обама вместе с астронавтами NASA посадила овощи и цветы у Белого дома. ФОТО
Супруга президента США Барака Обамы - Мишель Обама в последний раз решила посадить овощи и цветы в саду Белого дома. Об этом сообщает Russia Today.
Общество 13.01 11:46
Россельхознадзор вернул более 39 т зараженной трипсом пекинской капусты из Турции
Специалисты Россельхознадзора выявили в морских портах в Новороссийске и Геленджике две крупных партии пекинской капусты из Турции, зараженной цветочным трипсом. Пишет ТАСС.
Владимир Путин поздравил женщин с праздником 8 марта
427
Общество
Общество 25.08 1:11
Банк Москвы требует от бизнесмена Тельмана Исмаилова 213 миллионов долларов
Арбитражный суд Москвы назначил на 6 октября основные слушания по иску Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, о взыскании более 213 миллионов долларов с ООО «КБФ АСТ», которое входит в группу АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова, сообщает РИА Новости.
Общество 08.09 18:4
Apple обрушила цены на старые iPhone в России
Модели iPhone предыдущего поколения упали в цене после анонса новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Теперь в официальном интернет-магазине Apple в России и других странах мира гаджеты можно купить дешевле, чем раньше, пишет RG.ru.
Два человека скончались на избирательных участках в Грузии во время выборов
304
Общество
Общество 23.02 12:57
Кадыров назвал доклад партии "Парнас" по ситуации в Чечне "болтологией"
Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на своих страницах в соцсетях доклад членов партии "Парнас" "Угроза национальной безопасности" и назвал его "болтологией". Пишет РИА Новости.

Общество 29.07 23:17
Загранпаспорта почти 50 тысяч граждан аннулированы в Турции
В Турции в рамках расследования попытки военного переворота в Турции аннулированы заграничные паспорта 49211 граждан. Об этом заявил министр внутренних дел страны Эфкан Ала, сообщает в пятницу газета Hurriyet.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: