AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

Жители Красной Слободы в Азербайджане отметили "Новый год деревьев"

Лея Бауман, "Москва-Баку"
25.01.2016 22:18
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Республика Азербайджан - страна, где традиции мультикультурализма и толерантности не пустые слова. Так, 2016 год объявлен годом мулькультурализма, а это значит, что в государстве вместе мирно живут представители разных национальностей и религий. 

Например, жители Красной Слободы Губинского района Азербайджана отметили наступивший "Ту би-шват" 5776 года молитвами в синагоге, чтением Торы, праздничными трапезами. Как отмечает Агентство еврейских новостей (АЕН), улицы Еврейской Слободы в эти дни Швата 5776 года оказались завалены снегом, порывы ветра и минусовая температура заставляют людей большую часть времени проводить в защищающих от холода и непогоды зданиях.

"Ту би-шват 5776 года в силу объективных климатических условий мы не можем отмечать посадкой новых саженцев. Поэтому Рош а-Шана ла'Иланот – Новый год деревьев, воспитанники Культурно-образовательного центра Еврейской Слободы отметили активным изучением истории и традиций народа Израиля, связанных с праздником пробуждения природы на исторической родине еврейского народа – в Эрец Исраэль", - цитирует агентство руководителя КОЦ раввина Ашира Бен Ицхака.

Фото: gorskie.ru
Фото: gorskie.ru

"В Ту би-шват 5776 года в классах нашей школы увеличилось число комнатных горшочков с растениями. Но наши ученики уверены, что весной в Еврейской Слободе непременно, в соответствии с традициями Нового года деревьев, будут высажены новые саженцы", - отметил также АЕН директор школы Еврейской Слободы Яушва Симандуев.

И, конечно же, следуя традициям еврейского народа, на праздничных трапезах в день Ту би-шват 5776 года жители уникального еврейского поселения Южного Кавказа вкушали сушеные фрукты и миндаль.

Добавим, что "Ту би-Шват", это еврейский праздник, отмечаемый в 15-й день еврейского месяца шват. Его также называют «Рош ха-Шана ла’Иланот», буквально «Новый Год деревьев». Согласно еврейским поверьям, деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Бога, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце шват деревья просыпаются после зимней спячки, то именно это время и было избрано для празднования.