AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 59.13 USD

Журналист Фуад Аббасов: Российские каналы не хотят приглашать азербайджанских экспертов

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
09.04.2016 13:15
Фото: Google
Фото: Google


В недавних передачах на Первом канале, посвященных сегодняшней эскалации нагорно-карабахского конфликта, азербайджанскую сторону представлял шеф московского корпункта турецкого агентства «Ихлас», азербайджанец по происхождению Фуад Аббасов. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с Фуадом и попыталась выяснить, почему защищать Азербайджан пришлось турецкому журналисту.

Фото: Google
Фото: Google


- Фуад, в последние дни вы участвовали в передачах на российских телеканалах, посвященных эскалации нагорно-карабахского конфликта (выпуски передач «Время покажет», «Политика» на Первом канале) и оказались, в общем, в достаточно странной ситуации. По сути проазербайджанскую позицию представляли только вы – турецкий журналист азербайджанского происхождения. И все. Неужели во всей России не нашлось азербайджанских экспертов, журналистов, чтобы пригласить их на телепередачу и поставить собеседников в равные условия. Почему проазербайджанская позиция в российских СМИ отодвигается?

- Проазербайджанская позиция не отодвигается в сторону, проазербайджанской позиции на российских каналах попросту не существует. И происходит это по одной простой причине - азербайджанскую интеллигенцию российские каналы в буквальном смысле бойкотируют. Включите российские телеканалы – мы не видим, чтобы на них, даже в тематических передачах выступали азербайджанские эксперты, журналисты, представители интеллигенции, а ведь их в Москве, а тем более в России, очень много. Российские каналы просто-напросто не хотят их приглашать, потому что те будут защищать точку зрения азербайджанской стороны в данном случае – в нагорно-карабахском конфликте. Такое положение дел мы видели на протяжении всего периода с начала армяно-азербайджанского конфликта. Периодически выходили передачи по данной тематике, но азербайджанцев на них мы не видели.

Почему такая ситуация на российских каналах? Как частное лицо полагаю, что у российских каналов очень сильное армянское лобби. И это лобби - работа не одного дня, не одного месяца и не одного года. Лоббистское движение 4-й власти в Российской Федерации нарабатывалось годами. И эта работа дает свои плоды: мы видим, что российские СМИ защищают армян как своих братьев.

С другой стороны, ни одного азербайджанца на телеканалах мы не видим. На передаче, посвященной нагорно-карабахскому конфликту видим одного азербайджанца, который представляет Турцию - меня, и когда он хочет хоть слово сказать про Азербайджан, его сразу перебивают. В передаче «Политика» на Первом канале за 6 апреля ведущий Александр Гордон буквально сказал: «Если вы здесь как законный представитель Турции будете защищать Азербайджан, мы вас не услышим». И что это означает? Это означает, что Азербайджан ни в коем случае не должен представляться - ни со стороны Турции, ни со стороны меня - азербайджанца. Как нейтральный независимый наблюдатель я могу только аплодировать работе армянского лобби и сожалеть, что наше лобби не смогло достичь и десятой части того, что сделали они за эти годы. На данный момент в России информационную войну мы проигрываем.

Фото: Google
Фото: Google


- И все-таки почему так получилось, что в передаче по нагорно-карабахскому конфликту проводником азербайджанской позиции стал турецкий журналист, хоть и азербайджанец по национальности?

- Никто не знает, что я азербайджанец. Знают, что я представляю турецкую прессу и считают меня турком. В прессе никто паспорт не проверяет. Так или иначе по своей работе я представляю Турцию. Но несмотря на это стараюсь защищать интересы Азербайджана. Может быть это иногда несколько эмоционально получается, может быть это получается не так, как хочет это видеть российский, а иногда и азербайджанский зритель. На своей странице в Facebook я получаю очень много критики по поводу того, что я не совсем удачно представляю интересы Азербайджана. Но ведь надо учитывать то, что меня в российские передачи приглашают не как азербайджанца и даже не как азербайджанского, а как турецкого журналиста, представляющего турецкую же прессу. Люди должны понимать, что вот так, отрыто, представлять интересы Азербайджана я не могу. Почему? Потому что за счет пропаганды российский зритель объединяет турок и азербайджанцев в своем представлении и делает совершенно странный и неверный вывод, сформированный за счет отсутствия исчерпывающей информации.

Фото: Google
Фото: Google


- Как-то странно обсуждать двустороннюю (как минимум) проблему при отсутствии одной из сторон.

- Тех, кто готовит общественное мнение, кто формирует ту или иную точку зрения у населения, - это не волнует. Обмануты вы или нет – не важно. Важно, чтобы у зрителей сформировалась та точка зрения, которая выгодна сегодня. Хотят, к примеру, создать отрицательный имидж Турции в глазах российской общественности. Пожалуйста! Российско-турецкие отношения и так растеряли весь позитив после инцидента со сбитым самолетом и сейчас эта ситуация продолжается. Но такие отношения не выгодны никому.

- Какую идею вы хотели донести до своих оппонентов и до зрителей, когда присутствовали на телепередачах российских каналов?

- Cвоим присутствием на российских телепередачах я хотел донести до зрителя то, что к эскалации нагорно-карабахского конфликта Турция не имеет никакого отношения. Не нужно обвинять Турцию в разжигании армяно-азербайджанского конфликта, не нужно интерпретировать слова первых лиц Турции о том, что они всегда поддержат Азербайджан как призыв к войне. Речь идет о моральной поддержке.

- На днях из Азербайджана были выдворены журналисты LifeNews. Причина якобы распространение ложной информации вокруг эскалации нагорно-карабахского конфликта. Журналистам вверяют в вину то, что они неверно перевели фразу спикера с азербайджанского языка на русский, и на русском языке фраза имела совершенно обратный смысл. И все это на фоне обострения конфликта. Что вы можете сказать об этой ситуации?

- Если журналисты лгут, если журналисты нарушают закон «О средствах массовой информации», ведут себя не так, как должны себя вести представители СМИ, то их деятельность должна быть пресечена. Тем более в ситуации военного конфликта. Ведь репортаж близ военных действий, искажающий действительность, может очень сильной навредить. И если журналисты исказили правду, значит они заслуживают выдворения. Я думаю, что журналистов, говорящих правду, азербайджанская сторона не выдворяла бы.
Фото: Google
Фото: Google