04 2016, 02:56 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Журналист Максим Шевченко: Азербайджанская армия - это армия, с которой нельзя не считаться

Фото: Архив
Фото: Архив

«Российская Федерация тесно связана и с азербайджанским, и с армянским народами, и мы не хотели бы, чтобы пролилась кровь. Хотя, конечно, наше общество разделилось – каждый имеет друзей и среди азербайджанцев, и среди армян. У меня есть друзья и азербайджанцы, и армяне. Я хочу, чтобы все политические вопросы решались мирным путем». Об этом в интервью Азертадж рассказал журналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

Он напомнил, что фундамент для подобных мирных разрешений положила Минская декларация: «Основные пункты этой декларации – это вывод армянских войск за пределы Нагорного Карабаха, возвращение беженцев и референдум о статусе Нагорного Карабаха. Мне кажется, что это очень разумная платформа, которая в целом была принята и Баку, и Ереваном, но затем была сорвана по вине армянской стороны. После последних событий мне кажется, что альтернативы минской платформы просто не существует».

Шевченко подчеркнул, что за эти дни, когда проходили боевые столкновения в Карабахе, Россия показала себя единственным государством, способным организовать мирный процесс на высшем уровне, который закончится успехом. По его мнению, Азербайджанская армия способна решать самые сложные задачи, применяя самое современное вооружение. «Ударных беспилотников не так уж много и на вооружении Российской Федерации. Израильские беспилотники – это очень современное и высокотехнологичное оружие. Их применение показало, что Азербайджан способен решать серьезные военные задачи. Азербайджанские войска смогли занять позиции вдоль обороны, которые укреплялись десятилетиями. Это армия, с которой нельзя не считаться», - заявил российский журналист.

Но, по его мнению, в современной ситуации военных успехов в длительной войне достичь невозможно. «А война в горах всегда длительная. Думаю, что война на истощение не выгодна ни Азербайджану, ни Армении. Сейчас время дипломатов, и я уверен, что Россия сыграет ключевую роль в урегулировании карабахского вопроса»,- сказал. Шевченко.

Отвечая на вопрос о предвзятом освящении последних событий в российских СМИ, журналист сказал: «В России есть разные СМИ, среди журналистов есть и армяне, и известные азербайджанцы, есть люди, которые испытывают симпатию к той или другой стороне по тем или иным причинам. Сложно требовать от этнических азербайджанцев, или армян, чтобы они не поддерживали свою историческую родину. К сожалению, времена интернационализма ушли, и сегодня иные тренды политики. Надеюсь, что и в Азербайджане, и в Армении найдутся люди, которые будут оценивать эти события не с точки зрения этнической пропаганды, которая имеет ограниченную перспективу, а с точки зрения глобальных процессов. Это непросто, но те, кто смогут это сделать, за ними будущее», - заключил Максим Шевченко.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан занял 86-ю строчку в рейтинге гендерного равенства
Азербайджан занял 86-ю строчку в рейтинге гендерного равенства

Азербайджан в новом глобальном рейтинге обеспечения гендерного равенства находится на 86-м месте. Рейтинг охватывает 144 страны мира.

Всемирный экономический форум опубликовал новый отчет по Индексу гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) за 2016 год. Индекс отражает положение, права, и роль женщин и мужчин в четырех ключевых областях: образовании, здравоохранении, экономике и политике.

Азербайджан получил 0,684 балла и занял 86-е место.

По доступу к образованию женщин наша республика заняла 83-е место, по участию в экономике 38 место, по возможностям в сфере здравоохранения – 138-е место, по обладанию политической властью - 124-е место.

Первые три места в рейтинге заняли Исландия, Финляндия и Норвегия.

Из постсоветских государств наиболее высокие показатели у Латвии, занявшей 18-е место рейтинга. Эстония занимает 22-е место, Литва – 25-е, Молдова – 26-е, Беларусь – 30-е, Казахстан – 51-е, Украина – 69-е, Россия – 75-е, Кыргызстан – 81-е, Азербайджан – 86-е, Грузия – 90-е, Армения – 102-е место.

Узбекистан и Туркменистан отсутствуют в рейтинге.

389
Общество
Общество 20.04 12:57
Мальчик, над которым насмехались cверстники, получил огромную интернет-поддержку. ВИДЕО
Мальчик Степа, чья мама обратилась к пользователям интернета с просьбой поддержать ее сына в соцсетях, получил огромную поддержку на своей странице в «ВКонтакте» от российских звезд и простых граждан. Об этом пишет Life.
Культура 31.05 15:52
Народный артист России Александр Пашутин: Бакинцы всегда отличались хорошим вкусом, это их фирменная черта
Народный артист России Александр Пашутин в разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» открылся с неожиданной стороны. Оказывается, Александр Сергеевич не только прекрасный актер, сыгравший в кино и театре более 140 ролей, но и теннисист с большим стажем. Он не раз бывал в Баку, с которым связан родственными узами: там живут близкие ему люди. Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.
Боевики убили пилота разбившегося под Дамаском сирийского самолета
520
Общество
Общество 08.01 21:20
Карла Лагерфельда заподозрили в сокрытии доходов на сумму 15 миллионов фунтов
Креативный директор дома Chanel и глава собственного бренда модельер Карл Лагерфельд подозревается в сокрытии доходов на сумму 15 миллионов фунтов (около 20 миллионов евро) от своей деятельности в качестве фотографа, а также от публикации художественных альбомов. Дизайнер проводил свои доходы через британскую фирму, скрывая их от французских налоговых органов, пишет Daily Mail.
Общество 24.10 2:16
Бакинский отель «Полумесяц» вошел в список самых роскошных отелей мира
Строящийся отель вошел в девятку будущих необычных отелей мира.
Нуран Гусейнов, телеведущий, который проходит лечение в Германии, приехал на один день Баку
200
Общество
Общество 16.05 19:9
Петиция на сайте Change.org призывает пересмотреть итоги «Евровидения»
Новая петиция на сайте Change.org призывает пересмотреть итоги международного конкурса «Евровидение». Автор обращения – Артур Ованнисян из Еревана.
Общество 20.08 23:22
В финале Олимпиады Юнус-Бек Евкуров будет болеть за турецкого борца
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров будет поддерживать в финале олимпийского турнира по вольной борьбе в весе до 86 кг своего земляка, представляющего Турцию, Зелимхана Картоева, чьим соперником будет россиянин Абдулрашид Садулаев. Об этом Евкуров сообщил на своей странице в социальной сети Instagram, сообщает ТАСС.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: